В том забытом лесу стоял живой обелиск павшим в боях

Служба моя проходила в поселке Алакуртти Мурманской области. Правда службой это называлось формально. А по сути мы были обычными лесорубами. «В лесу два года мы, два лета, две зимы, топтали молодость, как сапоги». Нашим оружием были бензопилы «Дружба» и топоры. А грозной боевой техникой – трелевочники, погрузчики, бульдозеры. Лично я отвечал за исправность всей этой лесозаготовительной техники. 

В годы войны в этой местности были ожесточенные бои, и мы часто находили много военного снаряжения тех лет. Снаряды, мины, гранаты, стрелковое оружие и боеприпасы к нему. Однажды кто-то нашел немецкий карабин. А под огромной елью торчал воткнутый в почву штык. В земле он очень хорошо сохранился. На прикладе сохранилась свастика желтого цвета. Кто-то нашел много патронов россыпью. Примерно ведра два. Принесли винтовку. В это трудно поверить, но некоторые патроны стреляли даже без предварительной просушки, но большинство давало осечку. 

Американский студебеккер двигался по болоту, оставляя за собой глубокую колею, да метров за 200 до берега то ли заглох, то ли горючее кончилось. Но он остановился и остался там стоять, как памятник, напоминая о том страшном времени. 

Однажды мы наткнулись на колонну изуродованных и разбитых машин. Это были ЗИСы, ЭМ-ки, полуторки. Зрелище было ужасным. Был пожар и большинство машин обгорело. Двигатели были оплавлены, в них были дыры от осколков бомб. А на некоторых даже сохранились номерные знаки и были накачаны шины. 

Летом 1976 года в наш отряд ВСО219 был прислан для проведения воинской службы лейтенант Лысый Владимир Иванович. Мы с ним быстро нашли общий язык и подружились. Кто-то из местных наговорил ему, что на сопке, в войну сел подбитый самолет и мы, ради любопытства, решили пойти посмотреть на него. 

Выждав, когда на стоянке не было поломанной техники, мы отправились на поиски самолета. Шли напрямую, ориентируясь на сопку. Пройдя по времени часа четыре, мы вышли на большую чашеобразную поляну, внутри которой было небольшое болото. По правую сторону находилось много землянок. В болоте, в метре от берега находилось сооружение из досок в виде сруба. По всей вероятности здесь солдаты брали воду для своих нужд. Некоторые землянки были обвалены, а в уцелевшие мы осторожно, с любопытством, заходили. 

Зайдя в очередную землянку, мы оцепенели. Судя по всему здесь когда-то был фельдшерский пункт. Было такое ощущение, что его обитатели совсем недавно покинули его. И только пыль, которая была повсюду, выдавала, что здесь давно не было людей. Сразу у входа, слева, стояла буржуйка. Далее, вверху, был проем, похожий на окно, и под ним стоял примитивный столик. В углу стоял еще один стол треугольной формы. Справа от входа было сооружение, похожее на короб из сосновых жердей, высотой примерно 1 м, доверху засыпанный песком. Судя по всему здесь оказывали первую помощь раненым солдатам. Но что нас больше всего поразило, это бинты. Их было очень много. Они сплошь висели под потолком на всю длину. Они были непривычно для нас очень широкими – сантиметров 20, серого цвета от времени и пыли. 

 

Однажды на делянке у нас сломался трактор. Я пошел выяснить, что с ним. По пути я увидел группу наших солдат, человек пять. Они стояли, опустив головы, держа в руках пилотки. Подойдя ближе, от увиденного я был шокирован самым настоящим образом. На небольшом склоне расположилось кладбище из трех могил. Они были примерно в ряд на расстоянии 2,5 м друг от друга. На каждой могилке лежала советская каска и к каждой каске была прислонена пятиконечная звезда, вырезанная из жестяной банки. Над каждой могилой росло по дереву: сосна, ель и береза. Деревья были уже большие. Все это было обнесено изгородью из березовых столбиков. Одного нашего товарища мы осторожно, чтобы не повредить изгородь (она уже была ветхой), подсадили внутрь, в надежде найти хоть какую-то весточку о том, кто лежит в этих могилах. Он приподнял каждую каску, но под ними ничего не было. 

Видеть это было трогательно до слез. Кто там зарыт? Почему так старательно и с любовью все было сделано? Ведь надо было выкопать могилки, посадить деревца, вырезать из жести звезды, огородить. Наверняка те, кто хоронил здесь своих боевых друзей, надеялись, что смогут вернуться, или когда-нибудь охотники или лесорубы найдут в этом глухом мурманском лесу живой обелиск из трех деревьев и поклонятся этим героям. 

Стоит этот живой памятник вдали от шумных городов и пыльных дорог. И никто никогда не положит цветы и не скажет теплых слов на могилах этих ребят. 

Давайте те, кто читают эти строки, мысленно перенесемся в эти далекие северные края и поклонимся героям. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Иван Фадеев, Ростовская обл., Шолоховский р-н, х. Сингиновский


     02.10.2016     Просмотров: 2150  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость