В экоферме «Зеленый глухарь» выращивают только экологически чистые продукты

В 140 километрах от Москвы, на территории Завидовского заповедника Тверской области, спряталась старенькая деревня Койдиново. Вокруг стеной могучий лес, неподалеку река Лама. И время здесь словно застыло – все сохранилось в первозданном виде. Вот уже более десяти лет на этом месте процветает семейная ферма «Зеленый глухарь». Что заставляет москвичей бросить городскую агломерацию со всеми прелестями цивилизации и уехать жить и работать в глушь – об этом нашей газете рассказала идейный вдохновитель и руководитель экофермы Елена Семенова. 

Выращивание картофеля – основное направление экофермы

Из маленького охотничьего домика – в небольшую семейную ферму

– Экоферма – это наше семейное дело, – рассказывает Елена Семенова. – Организовали мы ее десять лет назад вдвоем с мужем, когда столкнулись с проблемой некачественных продуктов в магазине. Долгое время мы жили в Москве. Когда ребенок подрастал, очень хотелось покупать хорошие, качественные продукты. Но, к сожалению, то, что мы приобретали на рынке или в магазине, было очень низкого качества. Доход у нас был скромный, приходилось считать каждую копеечку. Но и платить за продукты сомнительного качества просто уже не было сил. В старенькой деревушке мы построили небольшой охотничий домик, постепенно завели хозяйство – перепелочки, курочки, кролики. С тех пор стали жить на два дома – Москва и Завидово. В последнем теперь проводим большую часть нашего времени. 

Картофельное поле экофермы

Экологически чистые продукты стали популярны в округе

– На начальном этапе всю нашу живность мы выращивали только для себя. Мы были молодые, неопытные, и не знали, как правильно регулировать процесс производства. Поэтому зачастую в нашей небольшой семье оставался излишек, который мы раздавали бесплатно своим знакомым. Чуть позже наши продукты стали покупать за символическую плату. Тогда мы поняли, что в нашей продукции нуждаются люди, которые также хотят правильно питаться, есть здоровую пищу, кормить этой пищей своих детей. Продукты из нашей фермы хорошо подошли аллергикам. 

Главный житель фермы – козел Михалыч

Вдвоем с мужем решили взять в аренду поля. И теперь, спустя десять лет, из маленького охотничьего домика выросла небольшая семейная экоферма. Почему «эко» – спросите вы. Все очень просто: деревня, на территории которой находится наше, теперь уже можно сказать, предприятие, располагается на территории Завидовского заповедника, где сохранилась природа практически в первозданном виде и отсутствуют развитые транспортные «артерии». Вблизи река Лама, вокруг – лес, птицы, животные. Поэтому и продукция, которую мы выращиваем в чистой местности без применения пестицидов и гербицидов, хорошо насыщена влагой, питательными элементами, и может по праву считаться экологически чистой. 

Твердый сыр из коровьего молока по технологии Манчего (похож на Пармезан)

Здоровые животные – залог здоровой продукции

– На сегодняшний день трудовой состав нашей фермы невелик, в него входят четыре человека: я, мой супруг и двое наемных рабочих. Исходя из количества человек, рассчитывается и объем производимой продукции. У нас в аренде три поля по пять гектаров. Одно из них находится вблизи нашего дома, два других – на бывших сельских угодьях в пойме реки. 

В нашем хозяйстве есть кролики, куры, бройлеры, утки, гуси, перепелки, овцы романовской породы, айрширские коровы и бычок на откорм абердин-ангус. 

Корнеплоды, кормовая свекла, картофель, морковь, кукуруза, подсолнечник – все эти культуры мы выращиваем на натуральной основе в качестве корма для наших животных. 

Большая часть жвачных животных у нас на свободном выпасе. Они сами регулируют свое питание и едят ту траву, которую хотят. Сами ушли, сами пришли. Конечно, мы их контролируем. Пастух координирует время ухода и время прихода. 

Мы тщательно следим за здоровьем наших животных. Все они находятся под пристальным вниманием ветеринара. 

Творог собственного производства

365 дней в году, 24 часа в сутки

– Если честно, я и забыла, когда у меня последний раз был отпуск, – улыбается Елена, – работа и жизнь на ферме нелегкая, но затягивает целиком и полностью. Мы уже привыкли рано вставать и поздно ложиться. Ухаживать за нашими животными нам помогают два наемных работника. Вот как строится наш обычный день: утром идем на дойку, доим корову и параллельно даем ей зерно. После дойки коровы идем доить козочек, далее – кормление и уход за птицами. Пока гуляет наша живность, работники убираются в помещении, а я занимаюсь переработкой молока, куда входит приготовление сыров, творога, сметаны и прочее. Чтобы бактерии не пересекались, молочная кухня у нас имеет разделение. Животные у нас всегда содержатся в чистоте – в коровнике, например, мы убираемся два раза в день. 

Куриные яйца, органические

Доступная цена – залог развития экофермы

– Благодаря «сарафанному радио», – рассказывает фермер, – продукты нашей фермы стали пользоваться спросом в округе, стали появляться небольшие заказы. Так как нашу продукцию мы выращиваем сами, цену стараемся держать более низкую, чем у соседних фермеров. Ориентировано это на то, чтобы все слои населения, в том числе и малоимущие, могли себе позволить купить хотя бы 1 л домашнего коровьего или козьего молока, и по 0,5 кг творога. 

Перепелиные яйца – кладезь питательных веществ

Молоко – самый ходовой товар

– Большое значение мы придаем переработке коровьего и козьего молока. Не так давно я закончила курсы по сыроварению, и мне посчастливилось побывать на фермах в Голландии, Германии, оттуда я привезла кулинарные книги. 

Самый ходовой товар у нас – это молоко, творог и бройлеры. Бройлеров мы выращиваем без антибиотиков. Технология выращивания такова: две недели бройлеры едят комбикорм, потом мы переводим их на смеси собственного производства. Вес, конечно, набирается не так быстро, как у «обколотых» кур, постепенно. Зато мясо получается очень вкусное. Его можно даже использовать аллергикам, а также в качестве прикорма грудным детям. Также по продукции у нас популярны суповые курочки и молодые петушки. Из них получается очень вкусный, наваристый бульон. Далее – сливочное масло, йогурт, топленое молоко и твердые сыры. Последние получаются очень сочными, благодаря правильному питанию наших буренок, которые едят только сено, зерно и корнеплоды в ограниченном количестве зимой. Появляется возможность создавать твердые сыры, которые хранятся от трех месяцев и больше. 

По поводу творога – мы вырабатываем свои технологии. Выдерживаем определенное время, определенную температуру. Здесь все очень тонко. Сколько раз я ни объясняла своим знакомым, им так и не удалось в точности повторить рецептуру. Благодаря наработанной годами технологии творог у нас очень вкусный. 

Топленое молоко в крынке мы томим в печи, пастеризуем и сразу разливаем в емкости, – рассказывает Елена Семенова. 

Кстати, рецептом приготовления настоящего топленого молока Елена Семенова поделилась с нашей газетой. Его мы публикуем на странице 24. 

Есть у фермера и своя рецептура приготовления термостатного йогурта, а также сметаны. Многие рецепты Елена переняла от своей мамы и свекрови, которая по профессии повар. 
Картофельные поля и медовая пасека Еще одно направление развития фермы семьи Семеновых – это выращивание картофеля. Под эту культуру выделено два поля, каждое из которых поделено на две части для того, чтобы в случае болезни растения, соседнее не заражалось. 
Картофель выращивается без химии, а благодаря сидератам земля легче восстанавливается и насыщается питательными веществами. В выращивании картофеля, которым в основном занимается супруг Елены, весомый вклад вносит и его 84-летний знакомый, знающий о картофеле буквально все. Он подсказывает супругам, как вырастить хороший урожай. 

– Для подкормки полей мы используем медовую пасеку, – рассказывает Елена. – Как мы знаем, белая горчица и фацелия – медоносные растения. В то время как почва отдыхает, засеянные медоносными растениями поля становятся хорошей работой для пчел. 

Но и это направление экофермы далеко не последнее. Не так давно фермерам удалось добиться «мраморности говядины», и мясо быка имело высшее качество. Секрет технологии заключался в особой системе кормления: маленькие бычки питаются молоком, начиная с полугода переходят на траву, а перед забоем полгода питаются зерном. В настоящий момент фермеры также выращивают и откармливают бычка породы абердин-ангус для «мраморности». 

На полях «Зеленого глухаря»

От сложностей к перспективам

– Сложнее всего в процессе работы, – признается Елена Семенова, – это непредсказуемость природного характера. Планируешь одно, а год выдается совершенно другой. Сельское хозяйство, как и любая другая промышленность, должна иметь планирование. Например, планируешь вывести больше курицы, а получается все наоборот. Начинаешь выяснять, почему так произошло. Если что-то не получается – стараемся придумать что-то новое. Кроме природы, остальное – все решаемо. 

В перспективе мы планируем выращивать новые культуры, расширить наш штат сотрудников, потому что четыре пары рук не дадут полноценных объемов развития. Я планирую и дальше развивать сырное дело, а также производство мясных деликатесов. Очень привыкаешь к хорошему и качественному питанию, поэтому развитие фермы мы останавливать не намерены. А дальше – время покажет. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Беседу с Еленой Семеновой провела Елена Исламова


     04.10.2016     Просмотров: 4823  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость