История одного странного слова

Пара

Этой истории уже много-много лет. Она о моих бабушке и дедушке. Они поженились больше 50 лет назад. Иногда я достаю альбом с их старыми фотографиями – они были такими юными, красивыми и такими влюбленными. 
Сколько себя помню, бабушка с дедушкой никогда не ссорились. Наоборот, у них была какая-то своя собственная игра, мне совершенно непонятная. Смысл этой игры заключался в том, чтобы написать странное невыговариваемое слово «пксялт» в каком-нибудь самом неожиданном месте и чтобы другой его нашел. Они случайно находили листочки со словом «пксялт» в сахарнице, банках с крупами и в стопках с важными документами. Это слово я часто видела на запотевших окнах. 
«Пксялт» обнаруживалось на зеркале после горячей ванны, где оно проявлялось после нового купания. Однажды моя бабушка исписала весь рулон с туалетной бумагой этим смешным словом. Записки с «пксялт» могли появиться в почтовом ящике, под подушкой, в обуви или привязывались на ленточку к рулю в их стареньком «Москвиче». Они рисовали это слово на песке во дворе летом и на снегу зимой. Оно стало частью интерьера в доме моих бабушки и дедушки. 
Пару десятков лет мне потребовалось, чтобы понять эту игру. Я не могла поверить, что есть на свете любовь чистая и бессмертная. А их любовь была очень крепкой и больше этой странной игры в записочки. Они были двумя половинками единого целого. Иногда они в шутку говорили друг другу: «Вот ты помрешь....», а их глаза в это время кричали: «Если тебя не станет, то следом не станет и меня». Бабушка с дедушкой держались за руки в любой подходящий момент. Когда они выходили гулять, дедушка всегда держал ее за талию, а она клала голову ему на плечо. Это было так романтично. Они тайком целовались, когда сталкивались в крошечной кухоньке... По вечерам они разгадывали сканворды и кроссворды, спорили и смеялись. Иногда дед доставал свой аккордеон и пел старые песни про любовь, а бабушка вытирала платочком слезы. Была в их жизни и мрачная история: десять лет назад у бабушки обнаружили рак груди. И как всегда, дед был рядом с ней. Он подбадривал ее, рассказывал смешные истории, писал и прятал записочки со смешным словом «пксялт». Казалось, когда они были вместе в комнате, становилось светлее, теплее и уютней. Бабушка поправилась, но три месяца назад болезнь снова атаковала ее. В этот раз надежды не осталось. И все-таки они каждый вечер продолжали выходить на прогулку. И он так же держал ее за талию. Несколько раз я возила дедушку в церковь, где он плакал и молил Господа исцелить его любимую. Две недели назад бабушки не стало.
На венке от деда небрежно желтым по черному было написано: «Посмотри, как сильно я люблю тебя». «Пксялт» – так вот что означало это странное слово. Для них это было ежедневным ритуалом объяснения в любви! Когда прошел ритуал погребения, дедушка подошел к могиле и, набрав воздуха, стал петь. Песня пришла через его горе и слезы. Глубоким и хриплым голосом он пел ей... колыбельную. Этот момент я никогда не забуду. Все решили, что он сошел с ума, а он пел свою лебединую песню. 
Вчера я похоронила деда. Он не вынес разлуки с любимой – лег спать и не проснулся. Знаю, что мне не суждено постичь всю глубину их любви, но у меня была привилегия быть свидетелем ее несравнимой красоты.

П-К-С-Я-Л-Т – посмотри, как сильно я люблю тебя

Алла Милютина, 
Тверская область, 
г. Ржев

     18.03.2014     Просмотров: 2768  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость