Построили дом и подняли детей благодаря хозяйству

Вот уже 35 лет подсобное хозяйство семьи Стрекозовых из поселка совхоза «Нижнедевицкий» Воронежской области является основным источником заработка и обеспечивает молоком всю семью и делится с соседями.

Иван Стрекозов Сколько себя помню, у нас всегда была лошадь.JPG

Иван Стрекозов Сколько себя помню, у нас всегда была лошадь

Дойка

К Стрекозовым мы приехали в полдень. Обратили внимание на добротный дом, ухоженный двор. Хозяйка Зоя Стрекозова подготовила ведро для доения. В сарае сухо, чисто. Белоснежная корова Малышка жевала сено.

– Сейчас доится одна корова, ей шесть лет. Вторая – в запуске. Последние четыре года держим две коровы, а раньше было три-четыре, -- по ходу дела вспоминала Зоя Николаевна. -- Самую первую родители нам подарили, когда поженились. С нее и развели хозяйство. 

Овцами занимается глава семьи Сергей Иванович.JPG

Овцами занимается глава семьи Сергей Иванович

Хозяйство

Сергей и Зоя выросли в одном селе. Поженившись,с первых дней мечтали о собственном доме. Сначала построили времянку, затем заложили фундамент дома.

– Зарплата была небольшая, и вся надежда была на подсобное хозяйство. Кроме коров стали разводить овец, телят, птицу. Благодаря этому и дом построили, и детей подняли на ноги. 

Большая часть построек отведена под овец – в хозяйстве их содержится около ста. В семье ими занимается в основном глава семьи Сергей Иванович. Особенно ответственная пора – это когда идет окот. Хозяин строго следит за его ходом, проводит ветеринарные мероприятия, ведет учет новорожденных.

– Каждому малышу в ухо вставляю бирку. Баранчику – зеленую, ярочке –красную. Даты рождения записываю в журнал, – делится опытом глава семьи. – А в этом году купил курдючного барана – эта порода покрупнее, и мяса, соответственно, дает больше.

Супруги вспомнили время, когда в селе почти каждая семья держала корову, и не одну. Пасли коров стадом, в котором насчитывалось более ста голов. Теперь во всем поселке осталось всего около пятнадцати коров и содержать их приходится на пастбище на привязи. Традиционное сельское подворье: огород, сенокос, сад, корова, свиньи, птица постепенно становятся диковинкой. 

С молока началось и вот уже 35 летсуществует хозяйство Стрекозовых.JPG

С молока началось и вот уже 35 летсуществует хозяйство Стрекозовых

Все в семье ладится

Стрекозовы приучили к труду и своих детей. Дочки Света и Катя с малых лет научились доить коров. Несмотря на то, что они живут в городе, часто приезжают, помогают родителям. Главным помощником стал сын. Ивану вся сельская работа по плечу. Наравне с отцом он управляет трактором и автомашиной. Освоил пахоту, косьбу, погрузку. Для этого в хозяйстве имеется весь необходимый инвентарь. 

– Сколько себя помню, у нас всегда была лошадь, – мастерски одевая уздечку, говорит Иван. – Ромашке три года, стал приучать ее к седоку. Летом тренировался больше, верхом ездил на пастбище. Мне нравятся лошади. 

С началом отопительного сезона Стрекозовы работают операторами газовой котельной. Сергей Иванович по совместительству еще водит школьный автобус. Все в семье ладится. 

В доме идеальная чистота, стеклянные банки под молоко искрятся от блеска. Ко всему приложена женская рука. У хорошей хозяйки и дело спорится. 

Сельчане: «Благодаря Стрекозовым мы еще не забыли вкус деревенского молока»

Излишки молока семья продает частнику, а также обеспечивает вкусным натуральным продуктом соседей. 

Селяне довольны, что не надо за несколько километров идти в магазин, а можно на месте купить натуральное молоко. 

– Два раза в неделю у них молочко покупаем. У меня внучка очень любит его. Мы очень благодарны, что в нашем поселке есть такие труженики, как Стрекозовы. Благодаря им мы еще не забыли вкус деревенского молока, – от души благодарит Стрекозовых соседка Любовь Никулина.

Раиса КУЗНЕЦОВА,Воронежская обл.,поселок совхоза «Нижнедевицкий»



     03.02.2016     Просмотров: 2962  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость