Судьбы людей военного времени

Свой рассказ я посвящаю 75-летию Великой Победы! Хотелось бы, чтобы наши читатели поделились своими рассказами о судьбах людей военного времени, о детях, на долю которых выпало это тяжелое время.

Антон вышел во двор, когда еще только занималась утренняя зорька. Приятная весенняя прохлада, свежий воздух поднимали настроение.

Не теряя времени, он поспешно взял лопату и направился на огород, так как еще с вечера запланировал вскопать большую часть огорода, чтобы успеть вовремя посеять семена во влажную почву.

Копая огород, Антон видел, как Наталья с доенкой в руке шла доить корову. Наталья – красивая, уверенная в себе – была на сносях. Антон смотрел и любовался, как она горделиво несла свой животик, выступающий солидным бугорком из-под кофты-разлетайки. «Как только она успевает все делать? – думал Антон, – и дети всегда чистые, и еду успевает приготовить, и сама держится: вон какой животик, а она наряду со всеми в поле работает».

Не сбывшиеся планы

За годы семейной жизни Антон ни разу не оскорбил Наталью, не обидел. Он был примерным мужем и отцом. Антон пообещал Наталье и детям, что они наконец-то переедут жить в новый дом, так как землянка, в которой они живут, совсем вросла в землю, а маленькие окошки дают мало света, и из-за этого в комнате всегда полумрак.

В течение нескольких лет Антон сам мастерил окна, двери, сделал заготовки на крышу. Наталья гордилась, когда хуторяне говорили: «У тебя, Наташа, муж – мастер на все руки».

Не довелось Антону с Натальей построить дом. Судьба распорядилась по-другому. Пришла внезапная весть о начале Великой Отечественной войны. Хутор притих, замер. Было ощущение, что небесный свод сузился, незримо давил на каждого, внося тревогу и беспокойство в сердца людей. Посыпались повестки о призыве мужчин в армию. Слышался плач женщин и детей, провожающих своих родных на войну. Душераздирающая тоска и тревога нависли над жителями хутора.

Наталья, провожая Антона, тихо плакала, поглядывая на своих детей, на большой живот, который стал для нее в тягость.

«Подарок» судьбы

Семнадцатого августа Наталья с трудом поднялась, зная заранее, что в этот день она не сможет пойти на работу. Она приготовила теплую воду, позвала бабку-повитуху, проводила детей на улицу и стала метаться по комнате. Иногда стон вырывался из ее груди, но скорее не от боли, а от безысходности своего положения.

Начались роды. Мысли Натальи путались, выхватывая обрывками разные события жизни, внося тревожный страх и неопределенность дальнейшей судьбы.

«Что ждет этого малыша, который должен появиться на свет? А, может, он родится мертвым?» – мелькнула в голове черная мысль. От этой мысли у Натальи дрожь побежала по всему телу. Она до последней минуты слышала упрямые толчки просящегося на свет человечка. «Как же она могла так подумать?» «Илья Муромец» – говорил Антон. «Где же ты, Антон? Почему не рядом с нами?» - кричало и рвалось на части сердце Натальи.

Мысли оборвал громкий крик живого существа, еще незнакомого, но уже предъявляющего все права на жизнь. «О, какой крепыш! – сказала бабка-повитуха, – помощник родился».

Наталья лежала, боясь пошевелиться, понемногу успокаиваясь и приходя в себя. Радовала мысль, что родился мальчик, как и хотел Антон. Она представила, как бы обрадовался Антон, целовал бы ее и говорил: «Ты умница, я знал, что ты родишь сына». Но нет Антона. Пятеро детей! Как она сможет одна, без поддержки?

Вдруг Наталья ощутила тяжесть внизу живота. Боли она не чувствовала, лишь ощущала, что что-то выталкивается вниз. Она услышала слабый звук, похожий на писк, посмотрела по сторонам. Бабка заканчивала обрабатывать пуповину новорожденного, затем подошла к Наталье, что-то говорила. Но Наталья ее не слышала, шумело в голове. Она потеряла сознание.

Когда Наталья очнулась, была такая тишина, будто все вокруг замерло. Бабка-повитуха прикладывала влажное полотенце к ее голове.

Боясь спросить, что с ней приключилось, Наталья посмотрела по сторонам и увидела два свертка, которые лежали на другой кровати. Один чуть больше, другой поменьше. Она вспомнила писк. «Неужели двойня?» Ком застрял в горле. Она смотрела широко раскрытыми глазами на повитуху, та в свою очередь смотрела на Наталью.

Первой заговорила старуха: «Наташа, деточка, крепись, девочка у тебя вторая».

Слезы безудержно текли по щекам Натальи. «Поплачь, поплачь, деточка. Может, легче станет», – причитала повитуха. Она поспешно собралась и ушла.

Родилась не ко времени

«Боже, за что мне такое наказание? – думала Наталья, захлебываясь слезами, – Ладно, мальчик, а зачем еще девочка?» Она впервые почувствовала растерянность и страх в это тяжелое время, когда фашисты рвались к Москве, когда не было отца и все заботы и ответственность должна принять на себя мать, теперь шестерых детей.

Девочка раздражала Наталью всем: и тем, как она тихо, бесшумно появилась, словно чувствовала свою вину, что появилась не ко времени, и тем самым принесла страдание матери.

В это время в районном центре формировались отряды из новобранцев и спешно уходили на фронт. Многие женщины ринулись в район, чтобы увидеться с родными. До районного центра дорога не ближняя, 45 км, но это не останавливало жен и матерей. Все шли пешком, ночевали в поле.

Рвалось сердце Натальи на части. Без Антона она чувствовала себя такой беспомощной, осиротевшей, брошенной на произвол судьбы. Она хотела увидеть Антона, спросить, как ей жить дальше. И она решила идти со всеми, чтобы встретиться с Антоном.

Физически она не могла взять обоих новорожденных и поэтому решила взять с собой мальчика, которого назвала Ильей, а девочку, Олю, оставила дома на попечение Кати и старой матери.

Оля была слабенькая, худенькая девочка. Наталья понимала, что все может случиться в ее отсутствие и потому перед уходом подошла к матери и тихо сказала: «Если умрет, похороните в саду под яблоней». За время отсутствия Натальи Оля еще сильнее ослабла, ее личико стало морщинистым, как у старухи. Она уже не плакала. Не то стон, не то писк вырывался из ее перекошенного ротика. Хуторяне, видевшие ее, крестились и говорили: «Господи, прибери этого младенца-мученицу». Но господь не услышал молитвы хуторян: Оля не жила и не умирала.

В таком состоянии и застала ее Наталья, когда вернулась домой. При виде измученной, умирающей девочки сердце Натальи наполнилось такой жалостью к этому маленькому существу, что она схватила ее, прижала к себе и долго плакала, проклиная фашистов, которые внесли горе в каждый дом и перевернули весь мир с ног на голову. А девочка смотрела на этот мир своими блеклыми глазами и не могла еще знать, кто виноват в том, что она родилась не ко времени.

Мимолетная встреча

За время своего пребывания в районном центре Наталье посчастливилось один раз увидеть Антона.

Товарный поезд уже отправлялся. Новобранцы, переодетые в военную форму, махали с вагонов, что-то кричали, перекрикивая друг друга. Наталья знала, что Антон уехал этим поездом. Она с Илюшей отошла в сторону, чтобы толпа не сбила ее. Антон, видимо, давно ее заметил. Вдруг Наталья заметила, как кто-то машет платком. Это был Антон. Он кричал что-то Наталье, но она ничего не могла расслышать, стояла окаменелая, смотрела во все глаза, а поезд уже набирал скорость.

Так и вернулась со своими мыслями и думами. Рассчитывать было не на кого, вся надежда была только на себя.

Н.К. Скиридова,

г. Константиновск, Ростовская область

Продолжение следует

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.10.2019     Просмотров: 1228  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость