Старые новогодние открытки

Людям, рожденным во времена СССР, очень дорого все, что напоминает им о том времени. Не исключение и елочные игрушки, новогодние открытки, вообще, атмосфера «тогдашнего» Нового года. Вспомните, с чего начиналась подготовка к нему. Даже не с поиска подарков: купить их в то время было нелегко из-за поголовного дефицита, и с ними особо не заморачивались – достаточно было игрушки, плитки шоколада или чего-нибудь из одежды. Подготовка к празднику начиналась с покупки новогодних открыток на почте, которые поступали в продажу еще в начале декабря. Выбор их был большим, и покупали мы их штук по 30 и больше, ведь обязательно надо было поздравить всех родных, учителей и подружек с одноклассниками. 

66ee0dcs-960.jpg

Затем наступал ритуал подписывания открыток. Распределялось, кому какую открытку подписать. Бывало, открытки разлиновывали, чтобы строчки ложились ровнее, а поздравления зачастую писали разными пастами для красоты. По пути в школу открытки забрасывались в почтовый ящик, а подружкам и одноклассникам раздавались в школе или на новогоднем бале-маскараде в сельском клубе. Счастливые, радостные времена! Потом подаренные открытки хранились какое-то время ими украшали альбомы, песенники, остальные исчезали, и никто о них не вспоминал. 

884263_23.jpg

У меня чудом сохранилась небольшая коллекция (штук 150) старых открыток, очень жалею, что не больше. А получилось так. Моя тетя, жившая в другом селе, в отличие от нас, открыточки не выбрасывала, а бережно хранила на протяжении всей своей жизни. Она работала в сельской школе учителем, своей семьи и детей у нее не было, и она всю себя отдавала своим любимым ученикам. Речь идет – подумать только! – почти о всей второй половине прошлого века, которую она проработала в школе. Открытки ко всем праздникам бережно складывались ею в коробки, а я, будучи маленькой девочкой, приезжала в гости к тете и бабушке и с удовольствием играла с ними: цветы – отдельно, праздники – отдельно, рисованные, открытки-фото и т. д. 

925262_original.jpg

Когда тети не стало, я, уже взрослая, приехав издалека в ее пустой дом, нашла эти коробки. Воспоминания детства нахлынули вместе со слезами. Увезти все не представлялось возможным (а надо было!), поэтому я долго-долго, сидя на веранде, которая в детстве служила мне укромным уголком, и, вытирая мокрые глаза, выбирала самые-самые дорогие, памятные для меня. 

107804393_large_4360286_80285508_2795685_89_3_87_imc.jpg

Сейчас берегу их и просматриваю как редкую семейную реликвию. Есть открытки, которые мама подписывала тете, когда мне было два года. Есть такие, которые я писала сама, учась еще в начальной школе, затем, будучи уже студенткой, потом – мамой двоих детей. Рука водит по строчкам, почти физически ощущая прикосновение того, кто их писал. Для меня это не просто открытки – это память, любовь и тепло моих родных, которых уже нет рядом. 

Фарида Бугай


     11.01.2016     Просмотров: 5143  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость