Солдатские варежки

Старожилы, а тем более фронтовики, солдаты Великой Отечественной, отчетливо помнят, какими суровыми были зимы в годы военного лихолетья. Будто сама матушка-природа хотела наказать, заморозить чужеземцев на нашей земле. Но в зимнюю стужу нелегко приходилось и нашим бойцам.

0753.jpg

«Дорогому защитнику Родины»

Помнили об этом матери, жены, сестры, да и вообще все женщины в тылу. Долгими зимними вечерами собирались они у кого-нибудь в доме, из пуха и шерсти вязали для фронта теплые носки, шарфы и особенные трехпалые варежки – чтобы удобнее было стрелять, чтобы руки не замерзали на ветру-морозе. «Дорогому защитнику Родины» – такие слова вышивали потом цветными нитками на уже готовых варежках… Под тихое журчание прялочки, под быстрое мелькание спиц говорили рукодельницы о том, что на фронтах происходит, слушали, как какая-нибудь счастливица читает долгожданную весточку от своего родненького, горевали, если кто-то долго не получал писем. И часто, ох как часто, катилась на вязание горючая слеза… 

Сколько носков, сколько варежек связали для красноармейцев наши бабушки и прабабушки! Сколько солдат спасли они от холода в сталинградских окопах вьюжной зимой 1942-43-го!.. 

Вот такая славная история у необычных варежек, которые и в наши дни пользуются громадной популярностью у охотников и любителей зимней рыбалки. 

«Варежки от Плешаковой» на «Поле чудес»

Одна из рукодельниц, которая вяжет трехпалые пуховые варежки и в наши дни, – Лидия Васильевна Плешакова. «…Получилось это совсем неожиданно, – говорит она. – Начинала обычные варежки, а потом как будто что-то осенило – дай-ка попробую…». 

Вскоре варежки с надписью «Сталинград, 1943» стали настоящим украшением областной выставки. А сколько она свяжет их потом – и на заказ, и для разных выставок – не счесть! Даже на «Поле чудес» «варежки от Плешаковой» отправились в качестве подарка для ведущего. 

– …Вот уж чего не ждала-не гадала! – продолжает Лидия Васильевна. – Конечно, сказать, что совсем не умела держать в руках спицы и крючок, нельзя. Из пряжи, купленной в магазине, я вязала своим домочадцам шапочки, жилеты, свитера. Но если б мне тогда кто-то сказал, что я буду вязать из пуха, – ни за что бы не поверила. Какой там пух! Я его отродясь в руках не держала! 

Работая в районном Доме культуры, Лидия Васильевна частенько заходила в Центр казачьей культуры. Сначала ей интересно было смотреть, какая красота выходит из-под рук здешних рукодельниц. И однажды решилась сама попробовать. С удивительной охотой и упорством немолодая уже женщина училась чесать, прясть пух, а потом вязать крючком цветок. Первую ее шаль вскоре украсил именно этот рисунок. В общем, она и сама не заметила, как новое дело увлекло, затянуло ее, принесло немало радости и положительных эмоций. 

Пуховые вязалочки начались с цветочка

И вот уже немало лет Лидия Васильевна Плешакова вяжет исключительно из белого и серого пуха ажурные шали, косынки, шапочки, варежки. И про солдатские варежки не забывает. А несколько лет назад Лидия Васильевна и свою внучку в студию привела. Вика, как и бабушка, начинала постигать азы мастерства с цветочка. Потом стала осваивать более сложные схемы, вязать салфетки. А теперь она уже вяжет красивые вещи для себя. 

А Лидии Васильевне вновь принесли победу солдатские варежки. Вот такие они необыкновенные! Наградой мастерице стали специальная оригинальная медаль выставки и диплом. 

Инна ФАДЕЕВА, Волгоградская обл., ст. Алексеевская


     21.05.2014     Просмотров: 7746  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость