Семен ЦВЕТОВОЙ: «В нашей семье все любят землю и умеют на ней трудиться»
Крестьянам к трудностям не привыкать, ведь все они, как один, родом из коллективных хозяйств – колхозов, совхозов. Разница лишь в том, что кто-то вышел из них раньше, кто-то позже. Развал в девяностых лишил крестьян работы. Живущие нынче на селе научились не покладая рук трудиться на себя. Оправившись от удара развала колхозов, крестьяне в большинстве своем завели личные подсобные хозяйства. Многие уже подают хороший пример тем, кто еще раздумывает, как заработать на жизнь.
Детская закалка
Настоящая крестьянская трудовая семья из станицы Новорождественской – это семья Цветовых. Больше трех лет не бывал я в их личном хозяйстве и вот собрался поехать, чтобы посмотреть, чего они добились собственным трудом за прошедшее время.
Разительные перемены обнаружил я в этом хозяйстве. Личное подсобное хозяйство Цветовых расширилось, сыну Дмитрию был выделен земельный надел – аж три гектара. Обустроили Цветовые и очистили от ила пруд для купания детворы, можно в нем и порыбачить. Подросли помощники – двойняшки Коля и Сема, в школу пошли.
Кстати сказать, семья Семена Константиновича Цветового насчитывает уже девять человек, все живут под одной крышей, все четыре поколения. Трудятся и живут дружно в пример другим. Благодаря терпению и трудолюбию семья смогла преодолеть крутые повороты, которые случаются в жизни у всех. Как сказал глава хозяйства, у них уже крестьянская фамильная династия. Родители работали в колхозе: отец – в животноводстве, мать – рядовой колхозницей в полеводстве. В детстве праздных дней выпало ему мало, приходилось помогать родителям со школьной скамьи. В то время семья считалась многодетной – четверо сыновей воспитывали мать с отцом.
Со школьных лет Семен крепко уяснил, глядя на родителей: чтобы чего-то добиться в жизни, нужны целеустремленность, вера в свои силы, терпение и желание трудиться. Вот тогда и добьешься результатов.
Так что после окончания школы Семен Цветовой не стал искать легких путей на стороне, твердо решил остаться и жить на земле своих предков. Для начала поступил в СПТУ, получил специальность машиниста-тракториста широкого профиля. А там и служба в армии подоспела. После демобилизации в 1975 году, ни месяца не отдохнув, вступил в местный колхоз. Хозяйству нужны были молодые механизаторские кадры.
Пчел держать – не в холодке лежать
В последние годы перед развалом старой системы поработал в пожарной части. В свободное время, по совету коллег, стал изучать пчеловодство. Увлекся. Продал две выращенные на мясо свиньи и на вырученные деньги купил три пчелиные семьи да кое-какой инвентарь, необходимый пчеловоду. Быстро понял, что пчел держать – не в холодке лежать. Ведь пчеловодство не только мед, но и повседневный труд, знания, внимание к пчелам. Если кто думает получить сиюминутную выгоду от пчеловодства, то глубоко ошибается. Тут не год и не два понадобится, чтобы получить результат. В первый год помогали ему опытные пчеловоды из соседнего Павловского района, приняли в свой коллектив. Семен много читал, присматривался, как и что надо делать. Кочевал вместе с ними, вывозя пасеку в другие районы, даже в горы и в Ростовскую область.
Через два года в его пасеке было уже 15 пчелосемей.
К тому времени сын Дмитрий окончил техникум, потом стал классным столяром-краснодеревщиком. Вдвоем изготовили для кочевья пасеки прицеп и павильон на базе старого автомобиля. Пасеку расширили до 114 пчелосемей. Рамки и все остальное изготовили сами, разве только вощину покупали.
Расширение личного подворья
Девяностые оставили без работы сына Дмитрия и жену Татьяну, работавшую в больнице медсестрой. Другой работы в станице не было, колхоз денег не платил. Частично выдавали натуроплатой – теленком или поросенком. А кушать семье надо было каждый день.
Что-то надо было делать. Ныть-то что толку… Собрали семейный совет, поговорили, сошлись на том, что в таких условиях надеяться не на что, только на себя. Вот тогда и решили серьезно заняться личным подворьем. Главе семейства отвели роль пчеловода. Пчелы приносили в семью живые деньги, на еду хватало, на кое-какие бытовые нужды тоже. Но надо было собирать в школу детвору, учить их, значит, помимо пчел, нужно было искать дополнительный доход. Сыну Дмитрию поручили заниматься землей. Стал он выращивать чеснок – за него можно было выручить неплохие деньги. Ему, как главе многодетного семейства, выделили полтора гектара земли. Участок был плохой – бывшая мусорная свалка, заросшая амброзией и бурьяном. Пришлось основательно потрудиться, чтобы привести участок в надлежащее состояние. Вложили деньги, чтобы его окультурить, и теперь на нем не только чеснок выращивают.
Очистили канаву для стока дождевых вод. Получился хороший пруд. Для детворы соорудили на его берегу даже вышку для прыжков в воду, обустроили небольшой пляж. Хороший уголок для отдыха получился. Так что теперь никуда не нужно выезжать, чтобы отдохнуть.
Роль хранительницы домашнего очага семья отвела жене Семена Константиновича Татьяне и теще – Наталье Васильевне, 91-летней участнице войны. На них – воспитание ребятни и бытовые хлопоты. Внукам Семе и Коле поручили кроликов и козлят, внучкам-школьницам Светлане и Даше – уход за домашней птицей, а летом еще и за овощами и виноградником, плюс корова и две дойные козы. Забот хватает...
Кризиса нет!
Полюбовался я чесноком, выращенным семьей, удивился: головки из четырех зубчиков в горлышко банки не проходят. Вот это чеснок! Картофель выращивают только сортовыми семенами «американка» и «голландка», покупают семена у кубанских селекционеров. Хватает картофеля и на семью, и на продажу.
– В нашей семье, – говорит хозяин, – все любят землю, умеют на ней трудиться и не боятся трудностей. Эта любовь у нас в крови заложена родителями.
Говорите, кризис в стране? Он у тех, кто не умеет и не хочет по-настоящему трудиться. Те, кто умеет трудиться на земле, кризиса не ощущают.
Кстати, многие сегодня думают: для развития необходимы кредиты. А вот Цветовые за всю жизнь ни разу не взяли ни одного банковского кредита. Ни копейки. Сумели сами поднять хозяйство – собственным трудом и упорством.
Виктор Крюков, Краснодарский край, ст. Новорождественская
Смотрите также: