Разные судьбы, или мысли о самых близких

– Здравствуйте, многоуважаемая редакция газеты «Хозяйство»! Долгие годы я читаю ваше издание и с нетерпением жду каждого выпуска. Ведь написано здесь много нового и полезного, и мне это значительно помогает. Но в своем письме я хочу уделить внимание другой вашей рубрике – «Для души». И хочется мне рассказать о своей личной жизни. Когда я читала в вашем 31 номере от 1 августа 2017 года историю «Одиночество матери при живых детях», вспоминала свою судьбу. А статья так затронула, что я ее перечитывала несколько раз и поняла: раньше времени губит многих людей отчаяние. Ведь для того, чтобы устроить свою жизнь даже в одиночестве, нужны желание и ответственность. А еще искренность и доброта по отношению к ближним.

Нужно сказать, что жизнь моя тоже не казалась медом. И рассказывать об этом начну издалека. Родилась я в довоенные годы, а детство прошло в страхе за жизнь в этот трудный для всей страны период. Тогда я была у родителей одна, и только после войны, во время восстановления, наша семья выросла. Появились у меня брат и две сестры.

В воспитании родители одинаково уделяли нам внимание. И выросли мы все достойными и уважаемыми людьми. Для нас в то время помощь родителям считалась главной обязанностью, да мы и не противились этому. Нужно только представить, чего им стоило поднимать четверых детей в условиях разрухи. Поэтому каждым своим поступком мы старались выразить благодарность родителям. Папы не стало в 1961 году, но мы маму не оставили, а всячески помогали ей вместе. А когда по воле судьбы сестры разъехались, мы с братом решили не обрекать маму на одиночество. Так и были вместе с ней вплоть до ее кончины в 1994 году.

Даже испытывая сложности в своей личной жизни, маме я всегда уделяла должное внимание. После школы я освоила курсы счетного работника, но вскоре ушла работать на железную дорогу дежурной по станции. Так сильно мне хотелось финансово обеспечить семью. Да и нравилось мне там работать: не случайно же я получала почетные звания ударника нескольких пятилеток.

В скором времени я вышла замуж и в 19 лет родила дочь Лену, умную и способную девочку. А спустя десять лет, в 1967 году, у нас с мужем появился сын. Супруг не особо занимался воспитанием детей, поэтому все заботы легли на мои плечи. Дети росли, успешно учились и помогали мне ухаживать за мамой. Было трудно в то время держать хозяйство, работать и заниматься семейными делами, но я все преодолевала.

Со временем и дочка вышла замуж, но ей не очень повезло в первом браке. Муж ее загулял, и им пришлось разойтись. Через время она встретила порядочного человека, в браке с которым обрела родного и приемного ребенка. И жизнь вроде стала налаживаться. Да и сын мой, отслужив в армии по контракту, женился. Поэтому я меньше переживала о судьбе своих детей, так как они были счастливы в своих семьях. Беды-то мы и не ждали.

Но страшная новость однажды изменила судьбы всех наших близких. Дочь моя заболела: диагноз «миома груди», ей сделали операцию, но прожила она все же недолго. Ей было всего 54 года, и через 5 суток после своего дня рождения она ушла в мир иной. С этим мне тяжело было смириться. Испытав сильный стресс, и я тяжело заболела. Мне сделали операцию по женской линии в онкологической клинике, но внучка, которая обещала мне помогать, позже отказалась от своих слов.

Мир не без добрых людей. Опорой мне стала невестка, жена моего сына. Она помогала мне встать на ноги после операции, и с ней я не чувствовала себя одинокой и покинутой. Приезжала она ко мне за три тысячи километров лишь для того, чтобы у меня был надлежащий уход. В то же время родная внучка со своим мужем появилась снова в моей жизни. Она попросила меня написать отказную от квартиры ее покойной матери, моей дочки Лены. Так я и сделала. Но уже пошел второй год, как она ни разу не позвонила мне после того визита. Но, думаю, Бог ей судья. Все вернется со временем и ей.

В этом году со мной случилась еще одна напасть. Я неудачно упала и сломала бедренную часть ноги, и ухаживала за мной снова невестка. А еще иногда помогают мне сестры и брат. Сын, который находится по работе на стройке, также звонит и интересуется о моем здоровье. Поэтому через вашу газету я хочу выразить им благодарность, что они взяли на себя такую ношу.

И еще я хочу сказать, что у меня ангел-хранитель сильный, поэтому поживу еще и порадую внуков да правнуков. Ведь иногда мне снится покойная дочка, говорит, что все будет хорошо, и сразу уходит. Пусть будет только стыдно всем, кто оставляет родителей или не дает детям должного воспитания. Им может быть хуже в старости, если они до нее доживут. А женщине из истории «Одиночество матери при живых детях» важно понять, что нельзя опускать руки. Ведь она еще достаточно молода, значит, можно и жизнь наладить, и работу найти, и почувствовать вновь утерянный вкус к жизни.

Лидия, Ростовская область

 

P.S. От редакции:

Конечно, мы не можем быть судьями ни в одной из историй, потому что каждый человек чувствует свою боль сильнее. Однако хочется, чтобы все задумались, прочитав это письмо. Ведь, как известно, проблемы в отношениях с родными больно и надолго могут ранить сердца и души. А с таким грузом, правда, тяжело жить. Поэтому остается верить, что люди научатся не только слушать, но и слышать, понимать друг друга. Ведь особенно это важно, когда речь идет о важной жизненной ценности – семье. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.10.2017     Просмотров: 1073  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость