Открытие осенней охоты на утку
Каждый охотник с нетерпением ждет открытия осенней охоты. Это и встреча с товарищами по интересам после долгого перерыва, и волнующие моменты ожидания в засаде, и длительные прогулки с собакой.
Осенний сезон охоты в разных регионах России открывается в разное время. Так, в некоторых из них уже со второй субботы августа разрешена охота на утку. Длительность охотничьего сезона − три месяца. Закрытие сезона приходится на конец ноября.
Правила охоты
Охотиться в осенний период разрешается не только на утку, но и на чомгу, лисуху, куликов и голубей. Есть утки, охота на которых запрещена.
Это гоголь, крохаль, шилохвостик и прочие. Более подробный перечень запрещенных для охоты животных стоит уточнять в своем регионе.
На охоте, как с недавнего времени и рыбалке, есть определенные нормы отстрела уток на одного охотника. Это не более пяти тушек в сутки. При превышении разрешенного количества охотнику грозит штраф.
Порядок проведения
Охотятся на уток, ориентируясь на специальные отстрелочные карты, в которых содержится информация о сроке и месте проведения охоты и отмечена территория водно-болотного угодия.
Запрещено охотиться возле населенных пунктов и мест, где могут находиться люди. Разрешается охотиться не менее чем в 200 метрах от нахождения людей. Также нельзя применять запрещенное оружие, методы и способы охоты. Все они прописаны в охотничьем уставе региона.
Особенности охоты
Чтобы охота прошла удачно, нужно не только соблюдать правила, но и знать поведение уток. У них есть такая особенность − за один день несколько раз перелетать с места на место. Сначала они летят в место кормежки, затем − на место пребывания в течение дня, а после − в место ночлега. Они постоянно следуют по одному и тому же маршруту, что охотнику только на руку. И отследив путь перелета уток, можно подобрать более удачное место для стрельбы с хорошим обзором. Причем неважно, рядом с каким из мест пребывания уток вы его выберите. Неплохо бы еще в этом месте обустроить скрадок. Его можно соорудить в камышах, развесив сетку и на случай дождя сделав небольшую крышу. Плюс скрадка в том, что из него можно стрелять по уткам в разных направлениях. Обычно в нем располагаются до захода солнца.
Охота с собакой
Удобнее всего охотиться с собакой. Разрешено охотиться с легавыми, спаниелями и лайками. Собака нужна для того, чтобы, проверив тростник и камыши, заставить утку подняться в воздух. Охотник при этом обычно следует за собакой вдоль берега. После удачного выстрела собака помогает достать добычу из труднодоступных мест. С обученной и хорошо подготовленной собакой охотиться можно даже без оружия. Плюс охоты с собакой еще в том, что охотиться можно весь день.
Охота с подхода
Это командный метод охоты, при котором один из охотников берет на себя роль собаки. Пробираясь сквозь заросли, он старается поднять утку на крыло, в то время как второй охотник движется в это время вдоль берега. Задача второго охотника – выстрелить в утку при подъеме в воздух, иначе при поиске тушки могут возникнуть трудности. Как ни странно, такой метод практикуют многие охотники и считают его очень увлекательным. Главное условие − охотиться нужно в местах низкой растительности.
Охота с чучелами
Спустя месяц после открытия охоты утки собираются стаями на воде. В это время очень результативна охота с помощью чучел (муляжей уток). Примерно 10-15 чучел располагают на метровом расстоянии друг от друга и наблюдают из зарослей, ожидая прилет уток.
Выбор оружия
Оружие выбирают в зависимости от вида пернатых, на которых охотятся. К примеру, чирок стреляют седьмой дробью, крякв − третьей. Но большинство охотников готовит универсальную, пятую, дробь. Дату открытия каждый охотник знает заранее, поэтому у него всегда есть время, чтобы подготовить оружие к охоте. Оно должно быть кучным, с постоянным и резким боем.
Правила охотников
- Для всех охотников открытие охоты − своего рода праздник. А чтобы он не был испорчен ни в день открытия, ни в дальнейшем, важно соблюдать некоторые правила:
- если в одну утку стреляло несколько охотников, она считается добычей последнего;
- убитая на территории другого охотника утка достается ему;
- нельзя стрелять в утку, если она не взлетела;
- добытую чужим псом утку нужно отдать его хозяину, обменяв ее на патроны;
- в случае коллективной охоты на лодке вся добыча собирается вместе, а после делится поровну;
- добычу на первой своей охоте нужно презентовать наставнику и учителю.
Чтобы осенняя охота ассоциировалась только с положительными моментами, нужно знать не только правила охоты, но и учесть несколько советов.
1. Выбор одежды. Обычно перед началом сезона охоты приходится приобретать новую униформу. Тут важно знать, на что обратить внимание. Цвет следует выбирать неприметный, темно-зеленый, болотный или коричневый. Обувь − высокие кожаные сапоги, голову следует покрыть шапкой с узкими краями. Максимально требованиям к форме охотника соответствует немецкая охотничья униформа.
2. Охотничий этикет. Пусть это не официально зарегистрированное постановление, но уважение к товарищам еще никто не отменял. Самое главное — не мешать охотиться другим. И находясь в лесу, следует помнить, что вы не одни.
3. Пьянству − бой. Пьяный охотник может быть опасен для окружающих. И от безобидных посиделок могут пострадать посторонние люди.
Охотничий билет
Помимо всех приятных подготовок к началу охоты нужно немного похлопотать, занявшись оформлением охотничьего билета. Это совсем несложно, но у новичков возникают вопросы.
Оформить охотничий билет можно в МФЦ по месту жительства или у охотничьего инспектора. Оформляется он в течение пяти дней, бесплатно. Помимо заявления нужно приложить две фотографии (как на паспорт) и копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. После получения билета необходимо сдать охотминимум, а после приобретения оружия получить разрешение на его хранение и ношение. В целом процесс оформления может занять около двух месяцев.
Путевки
Имея разрешение на хранение и ношение оружия, можно отправляться за путевкой на охоту. Путевка − документ, дающий право охотнику находиться в том или ином охотничьем угодье. Выдается она как на разовую охоту (на срок не более десяти дней), так и на весь сезон. Если планируется охота с собакой, об этом в путевке должна быть соответствующая отметка. Сначала нужно определиться, в каких местах (частных или государственных) вы планируете охотиться. С частными все проще, у них есть офис продаж путевок. Если же планируете охотиться в государственных угодьях, оформлением путевки придется заняться самостоятельно. Например, через портал «Госуслуги». В любом случае для оформления путевки понадобятся паспорт, охотничий билет и ИНН. Также нужно указать сроки охоты и сведения о добыче. Путевки платные. Стоимость путевки и госпошлины угодья зависит от количества дней и объектов охоты.
Льготные путевки
Получить путевки по льготным ценам и охотиться бесплатно могут только члены охотничьего общества, поставляющие продукцию государству по договору: пушнину (тогда можно бесплатно охотиться на пушных зверей) или мясо (разрешается бесплатная добыча копытных).
Путевка − подотчетный документ, который по окончании срока охоты возвращается в охотничье хозяйство. Сдать документ нужно в течение 20 дней. В противном случае охотнику грозит штраф и лишение охотничьего билета.
В путевке прописано количество дичи, которое можно добыть за день. Охотник вносит данные о добыче ежедневно на обороте путевки.
Отрывные талоны, находящиеся сбоку путевки, пригодятся охотнику, сдающему добычу в специализированные магазины. Талон является подтверждением того, что дичь добыта законно.
Разрешение на оружие, охотничий билет и путевку всегда нужно носить с собой. Обычно эти документы хранят в плотной папке или оборачивают пленкой, чтобы не намочить.
Незаконная охота
Охотник без путевки − браконьер. Поэтому не следует пренебрегать своевременным получением путевки. При первичном нарушении охотнику без путевки грозит штраф, а повторное нарушение чревато лишением разрешения и конфискацией оружия. В некоторых случаях предусмотрено уголовное наказание. Будет ли такая охота удовольствием? Вряд ли. Потому, чтобы не бояться каждого шороха, следует соблюдать все необходимые требования