Очень обидно за несправедливость к ветеранам

– Здравствуйте! Пишет вам Вольных Валентина Ивановна. Разрешите занять у вас немного времени для прочтения моей горькой исповеди. Начну издалека. В 15 лет я пошла работать в колхоз. Уже в 17 лет набрала 20 голов первотелок. Если бы вы знали, какой это труд – раздаивать молодых коровок. 

Очень обидно за несправедливость к ветеранам.jpg

Хитрили у нас так: чтобы сделать одну доярку героем социалистического труда, у нас, молодых доярочек, выбраковывали высокоудойных коров и отдавали доярке-фаворитке. А нам отдавали коров по принципу «на тебе, Боже, что нам негоже». От обиды я ушла работать в поле – на свеклу. Обрабатывала 7 га свеклы и другие полевые культуры. 

Где только я не работала: на комбайне, на коптильне, на силосе, на уборке урожая. И так 17 лет стажа. 

Затем я переехала в город Кропоткин на стройку. Там приобрела чисто «женские» профессии: каменщик, бетонщик, кровельщик, стропальщик. Работала по всем специальностям. Но основная моя работа была в бригаде каменщиков из 26 человек, где я проработала 22 года. Одна была на стройплощадке, принимала раствор, накладывала кирпич на поддоны. В день укладывала по 10 000 кирпича и принимала по десять машин раствора. Бригада наверху – на этаже, я внизу. 

В 1975 году получила награду – правительственную медаль «За трудовое отличие». У меня есть по два значка «Победитель соревнования», «Ударник коммунистического труда», «Оросительные системы Кубани». Есть 48 почетных грамот и, наконец, в 1989 году я получила звание «Ветеран труда». 

В 1995 году я ушла на пенсию. Но не потому что хотелось (я бы и дальше продолжила работать), а потому что не стало работы (90-е годы, разруха и нестабильность в стране). 

К чему я это все пишу. До этого времени нам продавали льготные проездные билеты по 250 рублей в месяц. А перед новым годом вышло постановление о том, чтобы отменить проездные. Теперь надо идти в соцзащиту и там доказать, что я достойна этой льготы. А «достойны» только малоимущие. Я знаю очень многих, кто всю свою жизнь не работал, а когда пришло время выхода на пенсию, им дали минимальную. Теперь они малоимущие. Вопрос: а до этого они кем были? Тоже малоимущими! Значит, это я виновата в том, что всю жизнь работала и заработала хорошую пенсию? Теперь малоимущим честь и слава. А нас, ветеранов труда, поднимавших страну, получается, в грязь втоптали. 

У меня за 41 год всего 20 больничных дней. Когда приходилось работать на кровле, что работали с 7 утра до 7 вечера. А если поджимали сроки, то и выходные прихватывали. Обидно. Досадно. А что делать? Ветеранам труда сейчас ни чести, ни славы. 

У меня две дочери. Старшая участвовала в строительстве Олимпийского комплекса в Москве, а потом и меньшая туда подалась. Работала на Метрострое, вышла на пенсию, но продолжает работать на заводе им. Хрущева. Вот такая у меня трудовая семья. 

Валентина Ивановна Вольных, Краснодарский край, г. Кропоткин


     12.01.2016     Просмотров: 1863  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость