Обидно за тридцатилетний стаж получать такую пенсию

Много лет выписываю вашу газету и читаю ее от начала до конца. Несколько раз пыталась написать, но не решалась дописать. И вот пишу.

Я ребенок войны, 1943 г. р., родом из Крыма. Моя мама родилась в 1922 году в большой семье, она шестнадцатый ребенок. И так как мама была самой младшей, она всегда жила со своей мамой, моей бабушкой.

Где-то в 1947 году нас эвакуировали из Крыма. Так как мои тети работали в госпитале, нас вместе с больными, стариками и детьми отправили в г. Ташкент.

Раненые и контуженные выздоравливали и женились, конечно же, на санитарках и нянечках. Мама рассказывала, что мой отец погиб в 1944 году, я его совсем не знала, у нас даже фотокарточки его не было. Зато отчима помню хорошо. Он взял маму с двумя детьми и оставил еще с двумя. Мы уезжали с ним в Белоруссию, а потом он отправил нас обратно, так как завел в Белоруссии вторую семью.

Окончив семь классов, я пошла учиться в ремесленное училище, выучилась на электрика. Жила на гособеспечении, меня одевали, обували, кормили. После училища я попала на отработку в г. Самарканд. Там вышла замуж, и муж повез меня на родину, в Душанбе. В 1963 году родилась дочка Таня, и муж нас оставил. У меня не было тогда ни работы, ни жилья и помощи ждать неоткуда. Подруга уехала в Туркмению и позвала меня к себе. Так мы оказались с Таней в Красноводске.

Я работала на стройке штукатуром, где и познакомилась со своим будущим мужем. После мы переехали к маме в Ташкент, но с местными жителями жить стало хуже, чем раньше. Начали гнать русских: «Езжайте в свою Россию». С работой начались проблемы, нас начали выживать из наших домов. К тому времени, в 1968 году, у меня родилась вторая дочка Оксана, и я предложила мужу уехать куда-нибудь на стройку. Муж отказался, сказал поедем к нему на родину. Так в 1970 году я попала в Ростовскую область, в село Заветное.

Родители мужа были очень хорошими людьми, но мужа как подменили: стал пить, руки распускать. Я работала на местном кирпичном заводе, родила еще троих детей. В пятьдесят лет пошла на пенсию. Вот так и живу с меньшей дочкой в ее семье. Деда давно уже нет. Мне в этом году 77 лет, в 2015 году перенесла инсульт, теперь еле двигаюсь.

Заработала стаж с 1959 по 1993 годы, а пенсия 10 тысяч рублей. Я ветеран труда по детям с двойным стажем. Мне надо 15 лет, а у меня их с гаком. Если льготы по ветеранству у меня большие, то больше ничего не полагается?

Е.Ф. Курячая, Ростовская область

Комментирует юрист Юлия Крылова

Для категории граждан «Ветеран труда» государство предусматривает существование ряда льгот, которые закреплены на федеральном и региональном уровнях.

В соответствии с региональным законодательством Ростовской области для получения данного звания необходимо наличие трудового стажа для мужчин 45 лет, для женщин – 40 лет. При этом существует условие, что 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин рассмотренного выше стажа приходились на работу в Ростовской области.

Если гражданин, проживающий в Ростовской области, имеет звание «Ветеран труда», он может получать льготы:

  •  в сфере оказания медуслуг,
  •  в сфере ЖКХ;
  •  транспортные льготы.

Размер федеральной пенсии устанавливается каждому ветерану в индивидуальном порядке. При ее расчете учитывается множество показателей, в числе которых длительность трудового стажа, условия, в которых происходила трудовая деятельность и т. д. Федеральная трудовая пенсия индексируется на основании федеральных законов и распоряжений Правительства.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.08.2020     Просмотров: 1266  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость