О ценности мужских поступков

– Здравствуйте, уважаемые редакторы газеты «Хозяйство»! Спасибо за публикации жизненных историй на страницах вашего издания. Ведь читая рубрику «Для души», многие сопереживают героям, а значит, сохраняют самое главное – живое и чуткое сердце. Сегодня и я хочу поделиться с вами давней историей моей хорошей знакомой. И речь в этом письме пойдет о ее непростом прошлом и о том, как на жизнь влияют разные поступки мужчин.

В те времена жила Анна со своей семьей, мужем и трехлетним сыном в Астраханской области. Жизнь была скромной, в общежитиях, а работа – непростой. В 22 года моя знакомая, красивая, невысокого роста девушка, работала мастером на большой стройке. И даже несмотря на нелегкий труд и жизненные проблемы, всегда встречала жизнь с улыбкой.

В те времена считалось, что если вышла замуж, то навсегда. Но замужество Анны счастливым назвать было трудно. Супруг ее, Толя, много пил и, как оказалось позже, бил Аню. А от этого страдал и маленький сынишка Вовка. От страха он часто прятался под столом и там же спал. Никто не вмешивался в их совместную жизнь, потому что Анатолий всем говорил: «Это моя семья, мы сами во всем разберемся». Аню с ребенком даже некому было защитить. Ведь когда ей было 12 лет, умерла мама, а после ее воспитывала только тетка. Поэтому и считала Анна поведение и поступки своего мужа нормальными.

Так бы и продолжалось дальше. Но можно сказать, что Аню с ребенком спас случай. До ее начальника на стройке дошли слухи о семейной ситуации подчиненной, и он поехал в общежитие с проверкой. В тот день Анатолий после очередной гулянки сильно избил Аню. И приехавший Виктор Иванович увидел страшную картину: в углу комнаты, сжавшись и вся в слезах, сидела Анна с сыном на руках. Он тут же дал команду собрать и погрузить в машину все их вещи. А Толе сказал, чтобы тот и близко не подходил к Ане с сыном, иначе дорога одна – в милицию. Такое решение и поступок начальника спасли жизнь и будущее моей знакомой.

Шли годы, Аня долго жила в страхе, но время в ее случае – лекарь. Боль и воспоминания постепенно утихли, да и жизнь в Астрахани наладилась. Замуж, конечно, она так и не вышла, зато в лице Виктора Ивановича обрела близкого человека. Он был старше на 30 лет и заботливо относился к ней с Вовкой, всячески помогал. Семья начальника знала об этом. Жена поначалу думала, что Анна – любовница мужа, но со временем убедилась в его отцовских чувствах. У них было два сына, а Аню они приняли как дочь.

Тем временем Вовка рос. В школе учился очень хорошо, а в 18 лет ушел в армию, где приобрел профессию – печатал на машинке со скоростью звука. Вернулся парень после армии возмужавшим, красивым. А про отца они с мамой и не вспоминали.

Но в один из вечеров в их квартиру раздался звонок, и открывшая дверь Аня увидела на пороге Толю, бывшего мужа. Он явился с желанием видеть сына, но его тяжело было узнать. Анатолий прошел на кухню, а вышедший навстречу Вова сказал: «У меня один отец, и это Виктор Иванович, который нам с мамой дал жизнь. А ты уходи и никогда не возвращайся». В ответ человек, причинивший столько душевной боли Ане с сыном, начал жаловаться на болезни и угрожать сыну алиментами. Но Анна возразила: «Этого не будет. За все годы ты не перевел ни рубля сыну, поэтому суд будет на нашей стороне».

На этом и решили распроститься. Только напоследок Толя сказал, что совесть его не мучает. Но для всех эти слова только подтверждали нежелание мужчины взять ответственность за свои поступки, которые сильно ранили в прошлом родных людей.

P. S. От редакции

Читая эту историю, еще раз убеждаешься в ценности и влиянии мужских поступков на жизнь окружающих людей. Так получилось и в ситуации Анны: один человек держал в страхе, другой – всего лишь одним поступком вернул к настоящей жизни. Говорят, «сердце нужно беречь – и не только свое». А следовать этой истине или нет – личный выбор каждого.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     01.09.2017     Просмотров: 1399  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость