Нашего папу мы не будили: он должен был выспаться

Читала разные статьи про декрет и как мамы себя ощущают в нем и поняла, что в свое время я не ощущала себя как нынешние мамы.

Сейчас как: муж должен зарабатывать и деньги давать жене, дабы она (сбилась на высокопарный слог) не чувствовала себя обделенной, оторванной от жизни, чтобы могла ходить на шопинг, на маникюр, педикюр, чтобы по выходным супруг отпускал на целый день. В салон на чистку перышек, укладку, на походы в кафе напиться с подругами (вот прямо действие первой необходимости) и еще на черт-те что. А если денег не хватает, то пусть подрабатывает-дорабатывает, берет где хочет, но чтобы на жизнь хватало. Иначе он сквалыга, неудачник и лох. И в то же время та-дам: он должен приходить домой, сидеть с ребенком, бегать по магазинам, убираться, агукать и не упрекать женщину в том, что она не зарабатывает, сидит дома, проматывая семейный бюджет на внешность.

И тут задумалась, а как я в свое время? Да как-то обходилась, время было застойное, советское время, а еще студентка, какой тут декрет и пособие? Жилья, и того не было.

Мы-то как жили? А обычно! Понимали, что если папа не выспится, фигушки он нам чтото там заработает. Поэтому по возможности давали ему поспать, справляясь без него. При этом не было ни стиральных машин, ни памперсов, а были подгузники, и белизна, и бак для кипячения.

Папа приходил с работы и помогал. Участвовал в воспитании детей, сидел с ними. Святое дело – погулять, пока мамочка генеральную уборку делает. И не по обязанности, а хотел участвовать в воспитании и жизни семьи. Не без проблем было, конечно, и папа время от времени уходил в гараж на посиделки с друзьями и получал скандал с битьем тарелок (это я образно говорю).

Денег не было, вещей не было, то есть медом не было намазано никак. А деньги, точнее их отсутствие – так все понимали, что это временно, в то время маникюр и прочие татуажи были роскошью, и мы этому не придавали большого значения.

Ну, не хватает денег: муж приносил зарплату домой, а мы уж выкручивались исходя из того, что было, и направляя все резервы временно на самого важного члена семьи – ребенка. Даже где-то гордились собой – как ловко распорядились бюджетом.

Содержанкой, бесполезным балластом, ущербно себя не ощущали, ни боже мой, наоборот – самым важным членом семьи – хозяйкой в доме.

Я не считала себя униженной, обделенной, и муж не попрекал меня деньгами. Почему сейчас по- другому? Не знаю... что-то ушло из жизни светлое, другие времена пришли...

Светлана Долгина,

г. Великий Новгород

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.08.2021     Просмотров: 3394  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость