Казачка

Прошло без малого 30 лет, и вот я на территории бывшей фермы. Все здесь давно заросло травой и бурьяном, кое-где видны остатки битого кирпича. Трудно поверить, что когда-то здесь кипела трудовая жизнь. И все это остановилось не по вине людей, а в связи с событиями 90-х годов.

лошадь2.jpg

Моя работа была связана с животными, из них на первом месте были лошади. 

На ферме кто занимался выпасом коров, кто телят, были за пастухами закреплены и лошади. И каждый старался выбрать для себя добротную лошадь, с легким ходом, неноровистую, выносливую. Наилучшей лошадью долгое время безоговорочно считалась Казачка. Она была гнедой масти, со звездочкой на лбу, тонконогой, изящной, в меру горячей. Казалось порою, что она читала мысли своего хозяина, с шага легко переходила на рысь, на галоп. А управлять ею можно было легким наклоном корпуса. 

Хозяин этой лошади был очень ответственным человеком. Он ее лелеял, и казалось, что они разговаривают на своем языке. 

Шло время, и вот я узнаю, что хозяин Казачки неожиданно заболел. Он сказал мне, что болезнь уже не одолеть, и попросил меня забрать его лошадь с верой, что она будет в надежных руках. 

В это время так случилось, что Казачку угнали местные пацаны покататься, а потом ее видели на полуострове с другими лошадьми. 

Выгнать лошадей с этого места нам удалось с трудом. Но одна Казачка не сдалась, убежала в такие лесные дебри, что не только верхом, но и пешим ходом ее не было возможности выгнать. 

Решил я тогда поймать другим способом. Взяв ведро с дробленкой, уздечку, веревку, я направился на полуостров. Стал звать Казачку, при этом рассыпая дробленку по траве. Лошадь паслась неподалеку в балке. При виде меня стала явно недовольной, захрапела, прижала уши, давая понять, что разговор не состоится. 

Прошло более недели, но найти подход к ней я так и не мог – она по-прежнему оставалась вольной птицей. 

И вот однажды мне снится сон. Казачка спрашивает меня женским голосом, с насмешкой: почему я перестал к ней ходить, уж не обиделся ли на нее? Я отвечаю, что, мол, ты издеваешься надо мной, и не только поймать тебя, но даже прикоснуться к тебе нет никакой возможности... Она мне отвечает: «Как проснешься утром рано, не ленись, приходи на полуостров, я буду ждать тебя на том же месте...». 

От такого сна меня прошиб пот. 

Наступило утро. Взяв ведро с дробленкой, уздечку, веревку, как это было не раз, я направился на место. Увидел Казачку, окликнул. Она направилась в мою сторону. Вновь рассыпал по траве дробленку, положил веревку в виде петли. Она подошла ко мне спокойно, и, что удивительно, сразу поставила переднюю ногу в петлю, остановилась. 

Аккуратно подсек ногу, надел уздечку и спокойно вывел ее из балки. Вскочил на лошадь и поехал, веря и не веря в то, что произошло. 

Своим друзьям я не раз пересказывал досконально свой сон. Что это? Совпадение? Мистика? Мы не знали ответа. Одно только могу сказать, что я к этому живому существу относился с бережным уважением, как и ее бывший хозяин. 

В.С. Волгоградская обл., г. Котельниково.


     01.07.2014     Просмотров: 2343  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость