Как Яков спас выбракованного жеребенка

Мой прадедушка, Будасов Степан Викторович, позвал меня к себе в гости и рассказал историю, которая случилась с его тестем Иваном Никандровичем.

Сам Иван Никандрович Овчаров казак, жил в хуторе Юрова, который находился возле Каменской станицы. На то время было ему 14 лет. Но он уже был полным хозяином: сеял, пахал, убирал. Помогали ему в этом молодые крестьянки.

Отец рано умер, в семье было пятеро детей (три сына и две дочки), жили они со своим дедушкой, имя которого вспомнить так и не удалось.

Дедушка – участник последней русско-турецкой войны. С войны он вернулся инвалидом (во время схватки с молодым турком ему разрубило плечо), но он чудом выжил. Полгода лежал в госпитале, рука срослась, но усохла. Физически работать он не мог, поэтому держал племенных лошадей, выращивал их и продавал.

ПОДГОТОВКА КАЗАКОВ

Раз в три месяца Иван со своим дедушкой ездил в Каменскую станицу, где происходил набор казаков на службу. Там выстраивались казаки и выкладывали свои пожитки. Казак-новобранец должен был быть одет от сапог до папахи, иметь в рюкзаке четыре подковы и саблю. И у каждого новобранца должна быть лошадь, которую осматривает ветеринар. Если она не подходит, лошадь выбраковывали, и отец молодого казака искал новую. Именно для этого туда приезжал Иван Никандрович со своим дедушкой.

Если у отца семьи не было возможности купить лошадь, на нее складывались казаки с его хутора, чтобы он не был пластуном и не ходил в пехоте.

Через пять лет Екатерина II построила государственный конезавод (самый большой на тот момент на Руси), там выращивали лошадей для армии. Но, как вы знаете, в «семье не без урода», иногда рождались лошади с какой-либо мутацией. Это могло быть как что-то ужасное, так и не очень. Если рождалась такая лошадь, ее забивали и продавали на мясо, а если на ней можно было работать, продавали крестьянам.

Вот на этот завод приезжает дедушка Ивана, подходит к табунщикам и просит их, чтобы они выбрали ему самых качественных лошадей из тех «уродов».

Выбрав двух кобылиц, они сошлись на условиях, что он будет платить, пока лошади не вырастут, а потом он их заберет. Ближе к зиме, в конце ноября, кобылицы были уже покрытые, дедушка поблагодарил табунщиков и забрал лошадей. И договорился, чтобы на следующий год ему подготовили еще две кобылицы.

Чтобы вырастить строевую лошадь, нужно минимум пять лет. Ты должен научить ее по команде ложиться, вставать, строевая лошадь должна быть выдержанная, откликаться на сигналы, к которым ее приучишь, но самое главное – это научить ее не бояться выстрелов. Казак ее кладет на спину, кладет винтовку и стреляет – лошадь не должна даже дернуться. Если в семье казака родился сын, то почти сразу покупают жеребенка, и малыша еще с юного возраста приучают к лошади.

СТРАШНЫЙ ЖЕРЕБЕНОК

Проходит время, и та кобылица, которую купил дедушка, должна была ожеребиться. Дедушка посылает среднего внука Якова в балку посмотреть, где табун, не разогнали ли его волки. И предупредил, что должна ожеребиться кобыла.

Приехав к табуну, Яков увидел, что жеребенок родился с мутацией, на морде его было огромное белое пятно. Испугавшись, он поехал не к дедушке, а к своему брату Ивану. И говорит: «Ваня! Братушка, кобыла, которую дедушка так ждал, жеребенка страшного родила, будем деду говорить?» Иван сказал рассказать все дедушке.

Дедушка ответил, чтобы они возвращались обратно в балку, поймали жеребенка и скинули в яму, там его волки съедят. Долго упрашивал Яков дедушку оставить его, жалко ведь. Яков был очень жалостливый, никогда никого не обижал.

Поехали они в балку, поймали жеребенка, но скинуть так и не смогли. Думали, куда его деть? Погрузили в кошолку, связали и отвезли в гумно. А там была добрая бабушка, которую попросил Яков, чтобы жеребенка оставили там. Эта бабушка давала жеребенку коровье молоко, кормила его. А деду сказали, что скинули в яму.

Прошел год, Яков стал уже садиться на жеребенка и гонять зайцев. Однажды привозит он домой двух зайцев и снимает с них шкуры. Дедушка спрашивает: «Где ты взял зайцев?» Яков отвечает, что затоптал их конем. А дедушка не разрешал брать коней, которые стояли в конюшне. И спрашивает у Якова: «Какого брал коня?» «Никакого, дедушка». «А как же ты затоптал?» И тут уже некуда деваться, Яков рассказывает все дедушке, что им стало жалко жеребенка и они не сбрасывали его в яму.

Дедушка сказал Якову, чтобы тот сходил за конем и показал его. А когда Яков приехал домой, спросил: «Ты что так быстро?» Яков и отвечает: «Дедушка, он такой быстрый, что у меня слезу с глаз выбивает, когда на нем скачу». «Значит так, садись на коня и езжай до ветряка и гони так, чтобы даже не дал ему отдохнуть, сразу разворачивайся и ко мне». «Дедушка, а не помрет он?». «А это уже не твое дело, если выживет, то оставим его». Пригнал его Яков с ветряка, подходит дедушка к коню, голову на сердце прикладывает, а конь вздохнул, встал и будто нигде не был – сердце билось нормально. Дедушка оставил коня и начал за ним смотреть.

ИЗ СТРАШНОГО В КРАСАВЦЫ

Прошло пять лет, каждый год делали замеры. Конь вырос в длину и высоту и был выше всех остальных коней на два «вершка» и длиннее. И вот наступил осенний набор в Каменске. Привели его на осмотр. Ветеринары были в недоумении от увиденного: страшный на морду конь. Начали проводить осмотр и сравнивать его с другими конями. «Мама родная, – сказал один из ветеринаров, – такая махина! И как ты такого красавца не хотел показывать?»

Ветеринар вызвал специалистов из конезавода, где покупал мать этого коня. Спустя шесть часов прискакали десять калмыков, осмотрели коня и сказали: «Двадцать лет назад был такой жеребец у нас в табуне». Он погиб на войне, и калмыки молились Богу, чтобы на свет родился еще такой конь. И вот их молитвы были услышаны.

Дедушка продал этого коня калмыкам за два золотых червонца, а на эти деньги купил себе четыре лошади в конюшню.

Вот такие чудеса случаются в жизни.

Кирилл Юркин, Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.04.2021     Просмотров: 483  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость