Как прожить в деревне горожанину

Вы живете в городе, каждый день ходите на работу в офис, с утра до вечера сидите за компьютером, пьете кофе, обсуждаете с коллегами футбол и вдруг однажды понимаете: ВСЕ! Нет больше ни сил, ни желания продолжать вести эту загнанную в жесткие рамки жизнь: дом – работа – супермаркет – дом – работа – супермаркет, и только иногда, как глоток воздуха – поездка в лес или на рыбалку... Хочется на волю, в поля, и чтобы вставать не по будильнику, а с петухами, и чтобы начальник не стоял над душой, и чтоб работа не была от звонка до звонка, а из окна было видно озеро и лес на другом берегу, а не стена соседней многоэтажки...

01.jpg

И вот вы уже готовы сорваться с места и ехать выбирать дом в деревне, но тут приходят сомнения: а на что в этой деревне жить, если нет работы, нет офиса, нет начальника? 

Так вот, специально для сомневающихся: знающие люди утверждают, что жить в деревне, в том числе и горожанину, можно, и вполне даже неплохо. И денег заработать можно, работая, заметьте, в свое удовольствие. Только вот деньги в селе немного другие, не такие, как в городе. Какие – сейчас расскажем. 

03.png

СНАЧАЛА – О РАСХОДАХ 

Расходы деревенского жителя существенно отличаются от расходов горожанина. Селяне в большинстве своем не заморачиваются по поводу того, соответствует ли их одежда последним модным течениям, и платят деньги преимущественно за удобство и функциональность, а не за брэнд. Экономия оказывается очень существенной. 

К тому же и в магазины они так часто не ходят – по той простой причине, что магазинов в радиусе нескольких километров может вообще не быть. Там существует правило, действующее одинаково хоть в городе, хоть в деревне: чем реже выходишь из дома, тем целее деньги. 

Опять же, обедать в ресторанах, кафе или пиццериях у селян тоже не принято – отчасти по причине отсутствия таковых, отчасти из экономии. Таким образом, скорость улетучивания денег снижается в разы. 

Тратят свои кровные в селе, в основном, на ремонт. Особенно это относится к переехавшим на жительство в деревню горожанам. Вот купили вы дом – не очень новый, не очень ухоженный – естественно, нужен ремонт. Переклеили обои, перестелили полы, покрасили окна... А надо бы еще террасу пристроить – где же чай летом пить? Закончили террасу – взялись за баню. А потом – за беседку. А потом – за теплицу. И так до бесконечности. 

Так что известный афоризм о том, что ремонт невозможно закончить, а можно только прекратить, для села особенно актуален. Разница по сравнению с городом в том, что здесь он не напрягает. Ремонт и стройка из бедствия превращаются в хобби со всеми вытекающими – это занятие для души, приносящее исключительно радость и удовольствие.

04.png

ЖИВЕШЬ НА ЗЕМЛЕ – С ЗЕМЛИ И КОРМИСЬ

Переехавшим на село городским жителям нужно, прежде всего, привыкнуть к мысли, что обеспечить себя всеми необходимыми продуктами можно, не выходя из собственного двора. При каждом сельском доме есть участок земли, а значит, можно посадить огород и сад и быть всегда при собственных фруктах-овощах. И поесть хватит, и на зиму заготовить, и лишнее продать – вот и копейка какая-никакая появится. 

Можно завести корову – это очень надежный и солидный источник дохода. Но если до недавнего времени корову вы видели только по телевизору и не очень представляете, что с ней делать – можно начать с кроликов или кур. 

Некоторые бывшие горожане разводят сортовую птицу – фазанов, цесарок, индюков, кур редких пород. Спрос обычно на эту экзотику сумасшедший, клиенты приезжают даже из соседних областей, и деньги платят неплохие. Другие держат пасеку – тоже очень прибыльное дело, и для собственного здоровья крайне полезное. Некоторые не держат коров, но скупают молоко у соседей и перерабатывают его в масло, сметану, творог, сыр, и продают деревенскую продукцию в городе, в собственном павильоне. 

У коренных жителей села очень популярен такой вид заработка, как выращивание бычков на мясо. Взял весной пять бычков, вырастил, сдал по осени – иди, покупай машину. На «Лексус», конечно, не хватит, но на новую «Ладу» – вполне. 

А можно на вырученные деньги купить трактор со всевозможными приспособлениями, и тогда без работы и без денег вы точно не останетесь: вспахать, скосить, перевезти что-нибудь в селе нужно практически каждому, так что трактористы с собственным трактором – люди уважаемые и очень востребованные.

05.jpg

СТРОИТЕЛИ ВСЕГДА В ЦЕНЕ

Поскольку ремонт и строительство на селе – процессы непрерывные, строители нужны всегда. Если ваша городская специальность была связана со строительством или ремонтом – работой вы обеспечены навсегда. Отделочники, плиточники, сварщики, каменщики без дела не сидят в любое время года. 

Очень ценятся также мебельщики. Если учесть, что для открытия собственного дела не нужно искать подходящее помещение и платить за его аренду – вполне можно использовать собственные хозяйственные постройки – первоначальные вложения окажутся не столь уж большими. А изготовление мебели на заказ в селе пользуется не меньшим спросом, чем в городе. И, конечно, селянин скорее закажет шкаф или кухню у своего соседа, чем поедет за десятки километров в город. 

А еще можно делать тротуарную плитку, строительные блоки... Да мало ли что еще, что имеет спрос в деревне и может приносить хороший доход. 

188859_original.jpg

ГОРОДСКИЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ СЕЛА

Если вы переехали жить в село недалеко от вашего прежнего места жительства, профессию можно и не менять – достаточно изменить график и ездить несколько раз в неделю в город. Правда, тогда непонятно, зачем было вообще затеваться с переездом? 

Есть специальности, которые очень приветствуются на селе – врачи, фельдшеры, учителя, бухгалтеры. Как правило, работу в селе они находят довольно легко. Можно даже попытаться устроиться на работу в сельскую администрацию – ну это для тех, кто хотел, но не смог в городе стать большим начальником.

image-31-07-15-11-56-1.png

ИНТЕРНЕТ – ОН И В ДЕРЕВНЕ ИНТЕРНЕТ

Если вы были фрилансером и занимались удаленной работой, живя в городе, то можете продолжать ею заниматься и в селе. Вашему работодателю нет никакого дела до того, где вы находитесь – лишь бы у вас был компьютер и доступ к Интернету. Вы можете писать статьи, создавать веб-сайты и компьютерные программы, придумывать рекламные слоганы, вести бухгалтерию. Еще можно заниматься всевозможным рукоделием и продавать свои шедевры также через Интернет. 

Словом, жизнь в селе существует, и деньги там народ тоже зарабатывает. Другое дело, что и смысл жизни, и смысл денег в селе немного другие. И даже, пожалуй, не немного. Когда вы живете на земле, мировосприятие определенно меняется. В селе и время течет по-другому, и мысли приходят другие, и жизненные приоритеты меняются. 

Некоторых бывших горожан жизнь в деревне меняет настолько, что они больше всего на свете начинают ценить возможность полностью распоряжаться своим временем, никуда не спешить, заниматься только тем, чем им действительно хочется заниматься. И потому они работают ровно столько, сколько нужно, чтобы заработать в буквальном смысле на хлеб. А остальное – вырастят на огороде или соберут в ближайшем лесу, или поймают в соседнем пруду. 

Может, они и правы. И ценности, принятые в обществе потребления, вовсе не так уж ценны на самом деле. И куда важнее не спеша смотреть на облака, с чувством проживать каждое подаренное судьбой мгновение и думать о вечном...


     04.08.2015     Просмотров: 13913  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость