Как отмечают 1 Мая в разных странах мира

Первомай только в Советском союзе был днем солидарности трудящихся, а в последние 14 лет стал Праздником весны и труда. В других странах ничего, связанного с трудом и работой, на первые майские числа не попадает. Действительно, о какой работе может идти речь, если наконец-то установилось тепло и самое время выбраться на загородный отдых? Но вот массовые гулянья в эти дни проходят в самых разных странах.

Как отмечают 1 Мая в разных странах мира.jpg

В Англии, Шотландии, Ирландии, Германии в этот день отдают дань традициям и вспоминают кельтский праздник Бельтайн, связанный с солнечным культом и началом лета. В Англии на площадях устанавливается майское дерево – самый традиционный символ мужского начала, столб, украшенный лентами и цветами. Вокруг него водят хороводы, а смельчаки соревнуются, кто сможет взобраться на самую верхушку. В Шотландии, Ирландии, Германии в эту ночь жгут костры и проводят Вальпургиеву ночь, сопровождая шоу на вершинах холмов танцами и музыкой.


На Гавайях Первомай встречают со всем возможным цветочным размахом. В этот день там отмечают день цветочных гирлянд Леи. Раздник сопровождается массовыми гуляньями, исполненьями народных танцев, песен под гитару и прочих ярмарочных развлечений. Гирлянды из цветов орхидеи, жасмина, пюмерии украшают каждого жителя и гостя страны.


В США в этот день приносят почести велосипеду. Почти два века назад американцы сначала сочли велотранспорт вредным для здоровья, но потом одумались, сняли запрет и теперь встречают весну ежегодным велопробегом.

 

В Италии и Франции чествуют красоту природу. В Италии в честь богини цветов Флоры  проходит древний праздник цветов Флориалия. По всей стране принято собирать и дарить полевые цветы. А еще в этот день у мужчин Италии есть возможность сделать предложение руки и сердца совершенно не затратным способом. Достаточно лишь положить к дверям дома возлюбленной зеленую ветку. Если девушка принимает предложение, она забирает ее, если нет – несчастное растение остается засыхать на крыльце. Во Франции же на Первомай принято дарить всем ландыши, и полученную веточку следует сохранить до следующего года. Кроме того, по улицам проходят народные шествия, главными участниками которых становятся коровы, украшенные цветами. К ним нужно обязательно прикоснуться на счастье.

 

В современной же России, помимо народных демонстраций, майские праздники немыслимы без выездов на шашлыки. Поэтому отправляйтесь за город, прихватив в этот раз, помимо мяса, куличи и крашенные яйца, и воплотите традиции всех стран мира одновременно. Разведите костер для мангала, и, пока он будет прогорать, поводите вокруг него хоровод, соберите цветы и сплетите себе венок, а вечером, насладившись вкусными шашлыками и свежими овощами, спойте с друзьями под гитару.

Удачных вам выходных!

 


     01.05.2016     Просмотров: 2851  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость