Как мы с внучкой вырастили бабочек махаона в банке

Как мы с внучкой вырастили махаонов в банке 

Papilio_Machaon_JPG1a.jpg

Гусеница краснокнижной бабочки махаона портила листочки морковки у нас на огороде. Конечно, не жалко, ведь всю морковку она не съела, а листочки отрасли новые. Зато бабочки очень украшают природу и опыляют растения. Только пристрастие у них такое – очень они любят морковную ботву. 

Так что если вы встретите таких гусениц – не уничтожайте. Этот вид на грани вымирания: вы на две морковки не обеднеете, а природа пострадает. 

Мы с внучкой два раза проводили такой эксперимент: когда гусеница, наевшись нашей моркови, окуклилась на стебельке росшего рядом укропа (кстати, гусеницы махаона так же любят и укропом полакомиться). Мы этот стебелек сломали и поставили его, не переворачивая, в трехлитровую банку без крышки. Потому что зимние ветры стебелек сломают и неотродившаяся бабочка может погибнуть. 

Банку мы поставили в неотапливаемой веранде. И что же вы думаете? Оба раза у нас весной, где-то в мае, вывелись махаоны. 

Мы с внучкой понаблюдали, как у бабочек обсыхают и распрямляются крылышки, как они ими взмахивают и пытаются летать, пробуя свои силы. А потом, вдоволь налюбовавшись бабочкой, мы с трехлетней внучкой отпустили ее на волю – к «своим деткам». 

Поэтому обращаюсь ко всем неравнодушным: не губите красоту. Этот килограмм моркови вы и на рынке купите, а погубленную жизнь редкой бабочки уже не вернешь. И так все вымирает, все дымом промышленным и автомобильной копотью человек загадил. Скоро и насекомых детям будем только в книжках показывать. 

Елена Миленина


Смотрите также:

Отзыв на письмо «Мама, за что ты так» 

Всё идёт от матери! 

У вас, Ирина, все тип-топ! 


     16.01.2016     Просмотров: 2912  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость