Вопреки всему

Я врач. Онколог. Всякий раз, сталкиваясь с человеческой беспечностью, с отношением к себе и своему здоровью по принципу «авось пройдет» или «само рассосется», хочется махнуть рукой и отправить очередного пациента со страшным диагнозом на последней стадии домой: «Теперь-то уж точно само рассосется»... Люди, ну почему вы так свято верите в свою вечность и везение? За 15 лет практики мне приходилось видеть всякое: отчаяние, слезы, страх, надежду, безумство, покорность судьбе, желание жить. Но две истории запомнились мне навсегда.

d3f2d667d05070ebfda72117dc3c4c24.jpg

Баба Глаша

Впервые я ее увидел восемь лет назад. Среди ночи нам по скорой привезли женщину 65 лет. Даже невооруженным глазом было видно, что не жилец: настолько сильно опухоль завладела ее организмом. 

На вопрос, почему же ты, тетенька, в больницу-то раньше не обратилась, она чисто по-деревенски махнула рукой. Мол, корову некому доить, да куры без присмотра останутся, мужик без нее быстро сопьется и «завшивеет». После осмотра и анализов стало ясно – неоперабельна. Прогноз – максимум месяц. 

Удивительным человеком оказалась эта баба Глаша. Пролежала она у нас недолго. Все домой стремилась, к мужику, корове и хозяйству. Но пока лежала в палате, успела всех заразить какой-то животной тягой к жизни. Как будто и не болела вовсе. Из ее палаты почти круглые сутки раздавались смешки и ее особенный «окающий» говорок. Потянулись за позитивом в ее палату и другие больные. 

Что интересно, она ни разу не поинтересовалась ни своим диагнозом, ни прогнозом. Будто болезнь она приняла, как временное неудобство, но существовала с ней не вместе, а параллельно: рак сам по себе, она – сама по себе. 

Выписки баба Глаша ждать не стала. Просто собрала свои пожитки и уехала. Я тогда подумал, что вот, очередной пациент уехал домой... умирать. Судьба распорядилась иначе.... 

Через ЧЕТЫРЕ года серым зимним утром поступила в отделение Глафира С. 69 лет. Диагноз тот же. Прогнозы – те же. Пациентка та же. Невероятно: та самая баба Глаша. 

Та самая пациентка, которая уже четыре года должна была лежать в земле! И опять те самые разговоры: мужик, корова, хозяйство не на кого оставить... 

На мой вопрос: как же ты жила все это время, чем лечилась? – баба Глаша бесхитростно ответила: да что там болячки, некогда мне болеть, не до них мне. Не думаю я про них, вот и все. 

Последний раз баба Глаша поступила ко мне год назад. Вопреки всему она как-то умудрилась выжить. 

Я вот думаю, что она из тех редчайших пациентов, ни душой, ни телом не принявших диагноз: не сдавшаяся, не закрывшаяся в себе, не посчитавшая себя обреченной. 

Эта ее коронная фраза: «Рано мне умирать, у меня корова не доена» – стала каким-то стимулом, девизом, целью жизни. 

Кстати, мои коллеги-врачи тоже говорят, что есть категория людей, живущих с онкологией многие годы, как будто параллельно: рядом, но не вместе. Отличаются эти люди огромным жизнелюбием и чувством юмора. Такое ощущение, что они смеются над смертью, и она боится к ним подходить... 

Артем

Артем – это второй мой уникальный пациент. 48 лет. Онкология. Неоперабелен. Настолько запущенного случая давно не было в моей практике. При опросе оказалось, что пациент давно знал о своем состоянии. Но – работа (он был директором крупной компании) и очень молодая жена (22 года), которой хотелось показать весь мир и не хотелось ее расстраивать. 

Поэтому все оттягивал лечение «на потом». Определили мы его в двухместную палату. Все лечение заключалось в облегчении страданий пациента. Денег на «лечение» он не жалел, и даже стало немного легче, но пациент шел к своему логическому концу. 

С его супругой, молодой и ухоженной «гламуркой», я провел беседу. Сказал о диагнозе и исходе болезни. Она совершенно спокойно отреагировала на такое трагическое для семьи известие. Некоторая окамелелость от таких известий – нормальная реакция. Обычно только чуть позже приходит осознание и прорываются эмоции. Но тут все оказалось по-другому. 

Почувствовав скорый уход, Артем привел все свои дела в порядок и через юриста оформил все свои «активы и пассивы» на жену. Подписав последние документы, он впал в кому, из которой выходил на час-два. 

А любимая жена после подписания всех документов пропала. Конечно, она несколько раз звонила и интересовалась, не помер ли ее «любимый муж». Но в больницу она больше не пришла. Но и это не так страшно. Такие случаи происходят сплошь и рядом. 

Когда Артем приходил в себя, просил санитарочек и сестер позвонить жене. Мы звонили, просили, хоть на 10 минут зайти. Все тщетно, она бросала трубку, не считая нужным говорить «с быдлом» (так она назвала санитарок). А он злился, думая что ее к нему не пускают. И вот наступил тот самый момент...

«Отходить» он начал в десять утра: остановка дыхания и сердца. Обычно в таких случаях реанимация не проводится. Я и анестезиолог его осмотрели и констатировали смерть. Сделали запись в истории болезни. Больного накрыли простыней и оставили в палате перед выносом в специальное помещение. 

10:55. Прибежала сестра. Пациент открыл глаза, отбросил простыню и зовет жену. Я прибежал в палату. Артем в сознании, просит позвать жену. Звоню ей, требую, чтобы срочно приехала, рассказываю, что произошло. Сказала, что сейчас приедет. 

11:25. Снова остановка сердца. Подключаем приборы, контролирующие показатели жизнедеятельности пациента. Все по нулям. Снова с заведующим отделения и анестезиологом констатируем смерть. В историю уже ничего не пишу, так как первую запись о смерти пришлось выдернуть. 

12:05. Снова оживает. Умоляет позвать жену попрощаться. Снова звоню жене. Буквально кричу в трубку, умоляю приехать. Снова: сейчас приеду. 

12:50. В очередной раз больной умирает. Консилиум. Жизненные показатели на нуле. 

14:00. Приборы снова начинают подавать сигналы. Больной очнулся, зовет жену. Я звоню этой твари в юбке, матерюсь, обзываюсь в надежде, что она хотя бы приедет на меня жалобу за оскорбление написать. Просто бросила трубку... 

Вся больница в шоке. Медсестры навзрыд плачут. Только одна старая санитарка тетя Валя сидит рядом с Артемом и гладит его по руке, приговаривая: потерпи, миленький, скоро она придет, ты только потерпи... 

15.20. Снова умер... 

16.40. Ожил… Умоляет позвать жену… Мы уже никуда не звоним. И так понятно – не придет. 

17.20. Умер… 

18.00. Очнулся… Никого не зовет, водит глазами по сторонам. Я и баба Валя сидим с ним рядом. Больше ни у кого нет сил на это смотреть. Она вспоминает, что был такой случай в войну, когда молодой солдатик сутки, так же оживая и умирая, звал свою маму. 

19.20. Пациент снова умер. В этот раз произнес два слова: НЕ ПРИШЛА. 

Больше не оживал. Девять часов агонии, возвращение «оттуда» только для того, чтобы попрощаться и увидеть последний раз любимую женщину. 

Эта тварь пришла на следующий день, чтобы забрать золотую цепочку, обручальное кольцо и золотые часы мужа. Все это ей отдавала баба Валя. Наклонившись, она что-то прошептала ей. Женщина побледнела и быстро выбежала. О чем шепнула баба Валя ей, я узнал через полгода. 

На общебольничной конференции гинекологи доложили о том, что к ним поступила тяжелая больная с кровотечением на фоне рака матки с метастазами. Я как-то пропустил все это мимо ушей. А после обеда ко мне подошла баба Валя и говорит: «Вот как я и говорила, что он заберет тебя с собой в нашей больнице, так и получилось...». Вначале я не понял, о ком это она. Баба Валя напомнила про жену того, кто умирал и воскресал целый день, а она не пришла. Она тогда шепнула этой девахе, что раз не попрощалась по-человечески с мужем, а он тебя очень сильно любил… значит, он тебя скоро заберет с собой, и умрешь ты в этой же больнице… 

Я не пошел к этой больной, не посмотрел на нее, противно стало и гадко на душе, никому ничего про нее не сказал, так же, как и баба Валя. 

Умерла она через сутки.


     02.10.2014     Просмотров: 2456  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Осенняя охота на утку

1

Осенняя охота на утку

Вот и настала долгожданная пора охотников — осенняя охота на вод...

03.09.2021 / Охота и рыбалка

После смерти жены сын оставил меня без денег

2

После смерти жены сын оставил меня без...

Я, Чиркин Виктор Иосифович, родился 23 мая 1935 года. Женился в 1969 г...

03.09.2021 / Для души

Как бороться с виноградными болезнями

3

Как бороться с виноградными болезнями

Ранние сорта уже убрали, а средние и поздние еще созревают. Между тем...

03.09.2021 / Виноград

10 интересных фактов о курах, которым я с детства удивляюсь

4

10 интересных фактов о курах, которым я...

Мои родители и обе бабушки держали кур, я помогала ухаживать за ними....

31.08.2021 / Ветеринар

Почему немеют руки

5

Почему немеют руки

Онемение рук – распространенный симптом, он может быть вызван ма...

03.09.2021 / Здоровье

Откуда берутся пенсионные баллы и сколько их нужно

6

Откуда берутся пенсионные баллы и сколь...

Начало ищите по ссылке тут. ​​​​​3. Как добавить себе баллы? Во-...

29.08.2021 / Общество

Украсьте ваш сад

7

Украсьте ваш сад

Сейчас на моем участке растут высокорослый барбарис, чубушник, золотой...

31.08.2021 / Цветник

Лобиани

8

Лобиани

Ингредиенты: Для теста: пшеничная мука − 350 г; кефир...

02.09.2021 / Готовим вкусно

Персиков − валом? Спасаем деревья!

9

Персиков − валом? Спасаем деревья!

Персики – растения-самоубийцы. Они в урожайный год так нагружают...

03.09.2021 / Сад

Моя история с биткоином, или ботинки за три млн рублей

10

Моя история с биткоином, или ботинки за...

Про биткоин впервые услышал в марте 2013 года. Как и многие. Это была...

30.08.2021 / Для души

Выбираем беспроводную портативную колонку

11

Выбираем беспроводную портативную колон...

В чем прелесть беспроводной портативной колонки? В свободе. Колонку бе...

06.09.2021 / Про дом

Осенний компост – самый лучший

12

Осенний компост – самый лучший

Осенний компост – самый лучший, потому что для его приготовления...

31.08.2021 / Огород

Вдовий горб: причины и способы его не заработать

13

Вдовий горб: причины и способы его не з...

Вдовий горб – достаточно распространенное явление у женщин и муж...

02.09.2021 / Здоровье

Почему у кота разит изо рта

14

Почему у кота разит изо рта

Неприятный запах изо рта (галитоз) является одной из частых причин обр...

01.09.2021 / Ветеринар

Посадите кишмиши... не пожалеете

15

Посадите кишмиши... не пожалеете

Сортов винограда очень много. Аж глаза разбегаются, все хочется посади...

06.09.2021 / Виноград

Нарядные бантики для девочки к 1 сентября

16

Нарядные бантики для девочки к 1 сентяб...

Об авторе По образованию я психолог и это во многом помогает мне в...

27.08.2021 / Народный репортер

Хачапури по-аджарски

17

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски — это знаменитые грузинские пироги с сыром....

04.09.2021 / Готовим вкусно

Специи для здоровья

18

Специи для здоровья

Специи условно делятся на базовые семена, психостимуляторы, балансиры...

04.09.2021 / Здоровье