Есть ли предел у доброты
Уважаемые сотрудники редакции! Давно с интересом читаю вашу газету. «Хозяйство» – это хороший советчик и дельный подсказчик во многих областях и направлениях. Симпатична ваша газета еще тем, что у нее есть душа. Даже страница так называется – «Для души». «Хозяйство» читают в городе и в деревне, где есть только клочок земли. Но деревня и город – это, прежде всего, люди. За свою жизнь мне кого только не доводилось встречать. Но часто Господь посылал встречи с добрыми, душевными людьми. Добрый человек... Сколько его ни бьет жизнь, ни ломает, а он не сходит со своей колеи, продолжает помогать окружающим. И даже на пакость и зло всегда отвечает добром. Вы встречали таких? Много лет назад господь Бог свел меня с таким человеком. Практически меня еще не зная, мне пришли на помощь в сложной для всех нас ситуации. И так потом еще не раз и не два.
Армяне называют ее «наша мать Тереза», русские – короче: «мама». И представители других национальностей знают, что если что-то плохое произойдет в их судьбах, то на этой грешной земле защиты они будут искать у нее – Седы Миграновны Гаспарян. Потому что она – настоящий оазис любви и милосердия, огромное, ни на секунду не затухающее созвездие щедрости, жалости, горячего участия к окружающим, кто бы они ни были: ее хорошие знакомые или те, которых она видит в первый раз.
Так, привели ей однажды почти беспризорную шестилетнюю девочку, оставшуюся у нее до совершеннолетия. Сейчас она уже замужем, но по сей день тепло дружит со своей, Господом нареченной мамой.
Часто помогает и самим матерям, в отрепьях ведущих своих детей. При нынешней эпохе уже большой проблемой стало достойно проводить человека в последний путь. Считала ли она количество этих бедолаг-родственников, шедших и продолжающих идти к ней с протянутой рукой за подаяниями на похороны? А если еще и повезет, то и на проведение поминок. Другие же, социально незащищенные, опуская глаза долу, просят часто у нее кусок хлеба или другого какого-нибудь пропитания.
Видя такую безысходность, стала Седа Миграновна сама обеды малоимущим устраивать. Ну, а 9 Мая для нее – это святое. Почти уже двадцать лет сама чествует близких ей ветеранов. А то бывает, кого-то беда настолько подопрет, что и переночевать негде, опять идут к ней. И всегда она устроит. Подобное отношение к людям – норма ее жизни.
И все бы ничего, если бы не стала она из-за своей излишней доброты попадать в нелегкие, сложные, а порой и вовсе парадоксальные ситуации. Ее нередко обманывали и немало раз обворовывали.
А однажды в не такую уж далекую карабахскую войну к ней на работу явились девять соотечественников. Сказать, что они ее стеснили в двухкомнатной квартире площадью 57 м2, – ничего не сказать. На протяжении двух лет от кухни, спальни, зала и коридора до самых дверей стояли раскладушки. Жили действительно одной семьей. Кормила, поила, одевала их, как родных. И все бы было хорошо, в тесноте, да не в обиде, если бы то ли от «переизбытка зарвавшихся чувств», а то ли кого-то из них бес и вправду основательно попутал, только стали те беженцы единокровные ее вещи из квартиры таскать, и здесь же, едва ли не у нее под носом, на барахолке продавать. Тут поневоле возникает вопрос: а не отбили те воровские конфузы и мирские пороки охоту дальше людям помогать?
Нет, что вы, – расплывается нам в улыбке Седа Миграновна. – Я без людей не могу. А что до тех некрасивых происшествий, то, что поделать, в семье, как говорится, не без урода. А избранно, в зависимости от обстоятельств, их степени не помогают. Это ведь веление души. Сердцу не прикажешь, – опять заходится своим добродушием Седа Миграновна.
Откуда это «добро с завязанными глазами» оказалось у нас в Ростове? Как получилось, что этого божественного человека потянуло, извиняемся за выражение, в исстари такой грязный и бандитский город? А все просто. Добро породило добро, когда в один из зверских периодов турецкого геноцида над армянским населением донские казаки спасли ее бабушку, Марджан Григорьевну Казарян, от гибели, поделившись с ней последней краюхой хлеба с рафинадом. Та, пока была жива, без конца рассказывала Седе и ее братьям эту поучительную историю.
Запомните, – твердила как «Отче наш» бабушка внукам, поднимая при этом указательный палец к небу, – донских казаков надо уважать. Они ведь нас и дальше от турок спасали.
Оттого и приехала на заре своей юности на Дон Седа Миграновна добро творить. Но если кто подумает, что явилась она за своих прародителей должок отдать, тот неправ будет. У них в роду всегда так было – сам погибай, а других выручай. И помогали так же, как она сейчас, нередко в ущерб себе. О ее прадеде, как и о ней сейчас, одно говорили: «Идите к Гаспару, он поможет».
Только добром и большим, неустанным трудом сделала себе Седа Миграновна имя. Создала огромный, заслуженный авторитет и безупречную репутацию. О многом еще можно рассказать. Хотя бы о том, как в ответ на ее отношение каждый из знакомых старался на протяжении пятнадцати лет свою толику внести в строительство ее компактного кафе. Старались на совесть, знали, что и их кафе будет. И такие вкусные блюда стали готовить, что даже с «западного» стали приезжать. И вроде бы секрета в них нет. Как заметила сама хозяйка, главное, чтобы продукты были свежие и натуральные да сотворено было с душой и молитвой.
Это кафе явилось продолжением ее христианской миссии на земле. Ведь в небольшом, но уютном помещении лучше и свободней общаться, легче добро творить.
Ю. Фомин, г. Ростов-на-Дону
Подписывайтесь на наш дзен-канал