Экономия или жадность?

95980febe880.jpg

– Здравствуйте, дорогие издатели газеты! Спасибо вам за вашу газету. Наверное, это самая лучшая из всех, что мне когда-то приходилось держать в руках. Она такая уютная, добрая, без «желтухи» и политических распрей. Подписку на газету мне подарила мама, потому что у меня уже три года есть маленькая дача, где я воплощаю все свои мечты о маленьком персональном рае. По вашему совету сделали высокие грядки из шифера и теперь огород у меня не просто ухоженный и красивый, но еще и очень удобный. 

Хочу рассказать историю из своей жизни и о том, как я вырвалась из сверхэкономной семьи моего бывшего мужа. 

Мы познакомились с ним, когда мне было 22 года. Ему было 30, и он уже был один раз женат. Он много не говорил о своей бывшей жене. Пару раз сказал только, что она транжира и вертихвостка, и сбежала от него к другому. 

Пока мы встречались, я както не замечала, или не хотела замечать его параноидальные жадность и мелочность. Ни о походах в кафешки и, тем более, в рестораны даже и речи быть не могло – дорого, нужно копить на будущее. На день рождения одна полузавядшая роза (чтобы подешевле). Говорил: «А зачем тратить деньги на то, что через день все равно завянет – только зря потраченные деньги». А когда замечал, что я недовольна его скупостью, успокаивал, говорил, что, когда поженимся, сэкономленные деньги нам пригодятся. В общем, у него всегда было «Потом» и никогда «Сейчас». Потом будет лучше, потом потратим, потом заживем, потом будем счастливы. 

Мне бы уже тогда бежать от него без оглядки, но я согласилась выйти за него замуж. После более чем скромной свадьбы мы стали жить с его родителями. «Квартиру снимать дорого, деньги нам потом пригодятся», – сказал мой свежеиспеченный муж. 

Когда стали жить с его родителями, я поняла, что у них такая экономия на всем считается не только нормой, но и разумным планированием. О мебели вообще стоит сказать отдельно. Старая до состояния трухи, купленная еще во время глухих советских времен. Ремонт в квартире не делался лет тридцать. Отставшие обои бережно подклеивались белым клеем, к уже ободранным доклеивались латки. Как сказала свекровь, в наше время покупать новую мебель и делать ремонт дорого. То, что нужно было давно выкинуть и забыть, у них сто раз ремонтировалось и скручивалось скотчем. 

Однако нашу с мужем комнату я отремонтировала сама и за свои деньги. Наняла людей, которые поклеили красивые обои, сделали натяжной потолок, заменили гнилые деревянные окна на металлопластиковые. Однако с мебелью пришлось повоевать. Ту рухлядь, которая стояла у мужа в комнате, мне выбросить не позволили. Поэтому когда я купила красивый спальный гарнитур, старую мебель расставили в других комнатах. Свекор со свекровью говорили, что я сошла с ума тратить такие деньжищи на ерунду. Надо экономить, а я транжирю такие нужные деньги. 

Я до сей поры не могу понять, на что им были нужны деньги? На похороны что ли? 

Они одевались в самые дешевые вещи, но даже когда они приходили в негодность их не выбрасывали, а бережно складывали в шкафы на «старость». Покупали самую дешевую еду. 

Я долго не могла привыкнуть, а делать замечание не решалась, пока не забеременела и не ушла в декретный отпуск. Мне нужно было покупать витамины, одежду для моего положения. Началось недовольство свекрови: зачем мне покупать платье для беременных, если через месяц оно уже не пригодится. 

Муж вроде меня поддерживал, но вместе с тем пытался, как и всегда, сэкономить. Оправдывал свою скупость тем, что когда родится ребенок, то столько всего будет нужно. 

Я родила дочь и еще в роддоме позвонила маме, чтобы забрала мои вещи, потому что к мужу я не вернусь. И что вы думаете, ей ничего не отдали! Сказали, что кормили-поили и одевали меня за свой счет, а я у них жила иждивенкой. Я с легкой душой отпустила их от себя и не пожалела ни о чем. Главное, что я уберегла дочь от этой семьи. 

С тех пор прошло уже больше десяти лет. Я снова вышла замуж за очень хорошего человека, который удочерил мою дочь и стал ей настоящим отцом. Бывший муж с легкостью написал отказ от нее, потому что «нужно экономить, а дочке надо алименты платить». Он ни разу не искал встречи с ней. Также живет с родителями и продолжает экономить на будущее счастье. Только счастье не придет в будущем. Счастье есть здесь и сейчас. 

Желаю всем читателям газеты «Хозяйство» быть счастливыми, искать и находить повод для улыбки в любой ситуации и никогда не отчаиваться! 

С уважением, Елена Сорокина, г. Пенза


     17.03.2015     Просмотров: 3199  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость