Цветок раздора

Здравствуй, «Хозяйство»! Живу я в небольшом городке, где частный сектор больше, чем многоэтажный, а девятиэтажек по пальцам пересчитать. Уже на пенсии, общаюсь с соседками, такими же пенсионерками. Почти все они отрабатывают повинность на своих участках, выращивая все сразу и неизвестно зачем. С детьми взрослыми ссорятся и не общаются из-за этого. Принято у них, этих садовниц-огородниц, сейчас ругать молодых людей, что, мол, ленятся на земле работать. Одна про дочь и зятя всегда зло говорит: «эти уже родились уставшими». И с наступлением осени у этих дам начинаются новые хлопоты, когда убирают урожай в садах и огородах и готовятся к осенним посадкам, в том числе осенних луковичных цветов. А у меня просыпаются другие воспоминания, и очень хочется поделиться ими.

Детство, юность и молодость мои прошли в Крыму периода СССР. Наше село и совхоз, как и другие в том районе, специализировалось на цветоводстве. В совхозе выращивали тюльпаны на луковицу для озеленения городских территорий. Объем работы – сотни тысяч посадочного материала ежегодно. На своем личном участке мы также сажали тюльпан: по 20-30 соток в открытый грунт плюс теплицы. Теплицы работали всю зиму: там выращивался цветок на выгонку. Не было нам, детям и подросткам, покоя ни зимой, ни летом. В школе не было уроков важнее, чем такое «трудовое воспитание», необходимое, по мнению наших педагогов, для взращивания полноценной советской личности человека трудящегося. Круглый год мы и в совхозе, и дома работали с цветком: прополка, декапитация, сортировка луковиц. Думаете, тюльпаны на 8 марта – это нежно, по-весеннему, по-девичьи? А видели ли вы когда-нибудь, во что превращались руки тех, кто работал с этим ядовитым растением, приобретая «тюльпановый» дерматит, порой всю зиму ради вашего весеннего букетика?

С тех пор я не люблю тюльпаны. Даже не так: я просто ненавижу эти цветы. И ведь цветы не виноваты – они действительно прекрасны как явление природы, дары которой мы можем видеть и вкушать. Но если я, выросшая в таком крымском варианте хлопководства, и спустя 50 лет испытываю эти чувства, значит наверняка есть люди, кто картошку не может видеть – сразу в глазах темнеет и вспоминаются бесконечные гряды, от обочины и до горизонта, куда и глаз не хватает.

И ладно тогда, при Союзе, когда деревня кормила город, а труд колхозника был хоть и тяжел, но почетен. А сейчас? Стоит ли та картошка, тот тюльпан, та банка закруток самого редкого, особенного, что не купишь, но вырастишь – любви родного и близкого человека, хороших семейных отношений? Может быть, не молодежь надо в плуг впрягать, а нам, пожилым родителям, со своими дачами, садами, огородами продуманней быть? Чтобы это было в радость, а не в тягость. Чтобы не возненавидели наши дети землю и дары ее. Как у меня вышло с красивым цветком тюльпаном.

Татьяна Шевченко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.10.2023     Просмотров: 728  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость