Бахчевод алимов делится опытом выращивания арбузов и дынь

Выращивать арбузы и дыни Иван Алимов научился у своих родителей. Прошло более десяти лет, и теперь сам Иван настоящий мастер бахчи, наработавший уже и свой собственный опыт. 

Вкус его арбузов и дынь знают не только в Тихорецке, но и далеко за его пределами. Правильно говорится, что хороший товар в рекламе не нуждается. Вот и Алимов так заявил: «Мне реклама не нужна, у нас все раскупают прямо на месте оптовики. Да и едущие к морю туристы охотно берут у нас арбузы и дыни». 

А мы и не ради рекламы пожаловали. Просто хочется рассказать о трудолюбивых людях, которые своим трудом зарабатывают, предлагая всем качественный продукт. 

В этом году нелегко пришлось бахчеводу. То град прошелся по всходам в период созревания, а 13 августа градобой в течение двадцати минут лупил по дыням, повредив третью часть ароматных плодов. Но зато сегодня средние и поздние гибриды арбузов и ароматные дыни радуют хозяина и покупателей. 

Поделился Иван Алимов некоторыми секретами выращивания хороших урожаев:

– Из опыта советую высаживать арбузы на три периода созревания. Сеять 2,15 и 25 мая. Тогда они не будут перезревать. На покупке семян не надо экономить. Покупаю их по 5-9 рублей за штуку и высаживаю вручную под тяпку. Всей семьей это делаем. Никаких удобрений и химии не применяю. Вместо них делаю четыре-пять прополок при строгом выполнении всех агроприемов. Наживаться на здоровье покупателей – такой грех на душу не беру. У меня трое внуков. 
Они со мной весь арбузный сезон, и первые могли бы оказаться в неприятной ситуации. 
Так что претензий к качеству моих бахчевых у людей нет. Считаю, что те бахчевники, что при продаже не дают свои арбузы пробовать, скрывают плохое качество. У меня всегда на столе для покупателя разрезанные арбуз и дыня. Пусть люди пробуют и видят, что берут. 

Интересуюсь, как можно угадать, что арбуз напичкан химией. Иван поясняет:

– Арбуз разрежешь – и сразу виден налет на мякоти. Значит, обильно удобряли. За ценой я тоже не гонюсь, продаю на 2-2,5 рубля дешевле рыночной. Люди берут охотно. Вот и сейчас весь сентябрь мы будем баловать своих покупателей сочной и сладкой ягодой. 
Закончится все сбором позднего, засолочного арбуза. Слышал я и мнения покупателей. 
Один мужчина признался, что нигде не покупает арбузы – ждет, пока у Алимова созреют. 

На бахче у поселка Каменный побывал Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Виктор Крюков


     21.09.2016     Просмотров: 3230  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость