Затерянная Атлантида на дне Цимлянского водохранилища

В окрестностях города Цимлянска Ростовской области хранятся удивительные исторические памятники. Великий шелковый путь, Саркел, Саркел-3. И это далеко не весь список. Наверняка среди вас найдутся те, кто когда-либо слышал эти названия. Но знаете ли Вы, что они обозначают? В чем их загадка? Именно это мы и попытаемся с Вами узнать.

 

Великий шелковый путь

 

Юг европейской части России недаром называют перекрестком торговых путей мирового значения. Он хранит в себе многовековую историю. А ведь и правда, наверняка не каждый человек знает, что в Краснодарском крае – во времена Римской империи были расположены три легиона. Это бывшая провинция Боспорского царства, затем ставшая частью Римской империи.
     А что вы слышали о Великом шелковом пути? Оказывается, еще в 834-1117 гг. н.э. в районе реки Дон у станицы Цимлянской, а точнее, у хутора Попов, проходил Великий шелковый путь, соединявший два мира – Восток и Запад. Из Китая, пересекая Среднюю Азию, он выходил частью на устье Волги, где, предполагают, находилась столица Хазарского государства – Итиль. Однако она еще не найдена. И далее - вдоль нынешних Элисты и Зимовников (Ростовская обл.), направлялся в сторону поселка Солнечный у города Волгодонска.
     Да что тут говорить! Не только Великий шелковый путь проходил через Россию. Вспомните хотя бы знаменитый путь «из варяг в греки» или путь от Урала до Средней Азии. Такова суть истории нашего края – быть перекрестком многих дорог и разных цивилизаций.

 

Затерянная Атлантида XX века – Саркел

 

Вам когда-нибудь доводилось слышать о таком удивительном месте, как Саркел? Мне, к счастью, да. И не только слышать, но и посетить, поскольку живу в его окрестностях. Саркел, зачаровывающий своей красотой, находится на окраине хутора Попов между станицей Цимлянской и хутором Красный Яр в устье реки Цимла. Сейчас это всего лишь поселок с живописным выходом к Цимлянскому водохранилищу. А раньше – в 834-837 гг. – это была могучая крепость Саркел – Белая Вежа (с караван-сараями внутри), построенная хазарами в целях укрепления своих границ. Выстроенная из снежно-белого обожженного кирпича, прямоугольной формы, длиной 186 и шириной 126 метров, она стала главным торговым и таможенно-перевалочным пунктом. Просуществовала крепость всего 120 лет. А в середине XX века при строительстве Цимлянского водохранилища, как затерянная Атлантида, окончательно исчезла с лица земли – ушла под воду.

 

Атлантида Нового времени – Саркел-3

 

С недавнего времени люди стали обращать внимание на другое таинственное место. В 1991-1997 гг волгодонскому экологу-краеведу, Виктору Александровичу Хажилову, вместе со своими детьми - Верой и Максимом, а также археологом Александром Ильичом Семеновым, удалось сделать открытие: на обрыве высокого правого берега Цимлянского водохранилища увидеть выход фундамента древней крепости, названной Саркел-3 (Камышевское городище). Один из камней имел хазарский рисунок - тамгу, который сейчас находится на хранении в Цимлянском краеведческом музее. До конца Саркел-3 еще не раскопан. Была обнаружена лишь небольшая площадь памятника вдоль обрыва Цимлянского водохранилища. Когда-то, будучи могучей, хазарская крепость, выложенная из белокаменных блоков, служила хорошим сторожевым постом. А сейчас, по прошествии лет, люди смотрят на эту «груду камней» и не знают, что находятся в памятном историческом месте и, как следствие, не берегут памятник истории. А ведь нам есть чем гордиться. И об этом не следует забывать.

 

Целебная станица

 

Помимо исторических памятников, Цимлянский район славится голубой глиной, известной издревле своими лечебными свойствами. Ее применяют для лечения при головных болях, болях в спине, воспалениях, опухолях, абсцессах, интоксикациях. В станице Хорошевской этого лечебного средства вполне достаточно. Местные жители, люди из соседних городов и районов приезжают за глиной с ведрами. Но, оказывается, добыть ее не так-то просто: очень уж тяжелая. Поэтому ее проще откалывать от пласта понемногу. на дне Цимлянского водохранилища Затерянная Атлантида Старожилы станицы поделились с нами советом по ее применению.

 

Горячие ванны для ног

 

В металлическом (алюминиевом) тазу приготовить сметанообразный раствор голубой глины. Половина - глины, половина - воды. Нагреть содержимое на газовой плите до 40°С. Затем в глине прогреть ступни ног в течение 20 минут (каждый определяет время для себя сам, по самочувствию). Этот раствор голубой глины можно применять неоднократно, добавляя порцию глины по мере смывания с ног. После таких процедур ноющая боль в икрах ног и в коленях проходит.
     Кроме того, глина проста в применении: легко растворяется до состояния жидкой сметаны.
     Легко смывается, не въедаясь в кожу (в отличие от обычной грязи). Руки после контакта с глиной становятся красными, как после обработки тональным кремом. Помогал в сборе информации волгодонский краевед Анатолий Чалых

 

Комментарий

 

Голубая глина - самая древняя из всех известных видов глины. Именно ее первой начали использовать в лечебных и косметических целях. Она до сих пор считается наиболее полезной. Голубая глина содержит множество микроэлементов и минералов, прекрасно дезодорирует и очищает кожу, являясь хорошим противовоспалительным средством. Также она улучшает обменные процессы в клетках, нормализует кровообращение. Многие утверждают, что с помощью голубой глины смогли избавиться от шпор и даже от облысения. Однако считать голубую глину панацеей от всех бед не стоит (как и любое другое средство). Идеального лекарства против всех болезней просто не существует. Прежде чем использовать голубую глину, убедитесь, что у вас нет аллергических реакций и она вам подходит. Для этого нанесите небольшое количество глины на ограниченный участок кожи и проследите за реакцией в течение 5-10 минут. Если никаких изменений нет, можете ее смело использовать. Также помните, что злоупотребление подобными процедурами может неблагоприятно сказаться на вашем здоровье. Поэтому между курсами обязательно делайте перерыв. Обычно лечебные курсы не превышают 10 дней, а для косметических целей достаточно применять 1-2 раза в неделю, в зависимости от исходного состояния и желаемого результата.


     22.03.2010     Просмотров: 8655  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Летний график обработки яблонь

1

Летний график обработки яблонь

У кого-то яблоньки уже принесли первый урожай, кому-то еще только пред...

01.08.2021 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему саженцы черешни в дефиците

4

Почему саженцы черешни в дефиците

Кто бы что ни говорил, а климат изменился – стало гораздо теплее...

01.08.2021 / Сад

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

5

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Летний график обработки яблонь

6

Летний график обработки яблонь

У кого-то яблоньки уже принесли первый урожай, кому-то еще только пред...

30.07.2021 / Сад

Пять самых опасных вредителей чеснока

7

Пять самых опасных вредителей чеснока

Чеснок любят многие. Особенно жители юга. Без чеснока там, пожалуй, то...

31.07.2021 / Огород

Сортовой фундук: орехи с перепелиное яйцо

8

Сортовой фундук: орехи с перепелиное яй...

Садоводы – довольно консервативные люди. Новинки плодовых культу...

01.08.2021 / Сад

Почему полезно спать без трусов

9

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Продлеваем жизнь огуречным кустам

10

Продлеваем жизнь огуречным кустам

Огурцы – наша национальная закуска и основной овощ на огороде. З...

28.07.2021 / Огород

Санберри – солнечная ягода для вашего сада

11

Санберри – солнечная ягода для вашего с...

Санберри с английского переводится, как «солнечная ягода»....

31.07.2021 / Сад

Болезни помидоров и способы лечения

12

Болезни помидоров и способы лечения

ФИТОФТОРОЗ Бурые пятна на листве, стеблях и помидорах. Листва быстр...

29.07.2021 / Огород

Жара грибки прижжет, а мучнистую росу − нет

13

Жара грибки прижжет, а мучнистую росу −...

Наступившая жара – это настоящая передышка для садовода. Почти в...

30.07.2021 / Сад

Мучнистая роса или милдью – правильный диагноз

14

Мучнистая роса или милдью – правильный...

Виноградари-новички по ошибке принимают милдью за мучнистую росу. Видя...

21.07.2021 / Виноград

Антракноз на винограде: вредная пятнистость

15

Антракноз на винограде: вредная пятнист...

Считается, что антракноз поражает ослабленные растения. Однако у меня...

01.07.2021 / Виноград

Стоит ли заводить этих удивительных птиц на своем подворье

16

Стоит ли заводить этих удивительных пти...

Цесарка - птица нервная и громкая, но обладает свойствами, за которые...

29.07.2021 / Ветеринар

Малиновое дерево или пиар-ход?

17

Малиновое дерево или пиар-ход?

Расскажите, пожалуйста, что такое малиновое дерево и стоит ли его сажа...

29.07.2021 / Сад

Что можно посадить рядом с огурцами

18

Что можно посадить рядом с огурцами

У нас обычно огурцы сажают в одну теплицу с помидорами. И часто даже п...

17.05.2021 / Огород