Муж научил меня всему

Из-за засухи урожай в этом году ниже в два раза

Как будто знал...

Главой коллективно-фермерского хозяйства (КФХ) Гульчачак Ахметвалиева стала не сразу. Жила в районом центре Новошешминске, что в татарстане, имела хорошую работу, по образованию - учитель, всю жизнь - с детьми. В далеком теперь уже 2006-м году муж Рашит повез ее по своим фермерским владениям, показал: вот поля, вот ферма, а вот техника и зерносклад, - учись, вникай, может пригодиться. Ввел в курс дела, отдал ключи от хозяйства и сказал: «Начинай потихоньку». Настоял, чтобы сдала на права. Послушная жена, она, не бросая основной работы, вникала в сельские дела, научилась водить машину. Через год Рашита не стало - разбился на машине, попав под колеса Камаза, водитель которого уснул за рулем. Как будто знал...

Не бросай нас!

После смерти мужа Гульчачак два месяца не могла заставить себя поехать на осиротевшие поля и луга. Фермерское хозяйство находилось неподалеку от райцентра, в ее родном селе. Уж очень мужу нравились эти места - речка, красивая природа. Все, до последней травинки, напоминало о любимом человеке, счастливых годах прожитой с ним жизни. Земляки собрали сход и все как один попросили: «Не бросай нас!» Как тут откажешь? Многие сельчане работают в хозяйстве, кормят свои семьи. Проведя не одну бессонную ночь в трудных размышлениях, наша героиня приняла нелегкое решение стать главой коллективного фермерского хозяйства.

Наследство

Вникла сразу, работа была не в новинку. Ей достались более 600 га земли, ферма с коровами, лошадьми и овцами, комбайны, трактора и много еще чего. Но главное - это люди, которые работали с ее мужем, хорошо знали свою работу и поддержали ее, полностью доверившись как руководителю. За три года работы глава КФХ рассчиталась зерном за технику, взятую мужем в лизинг почти на 3 млн рублей. Это она считает своей маленькой победой. Все поля засеяны, ухожены. Техника исправная, на ходу. Рабочие имеют нормированный рабочий день, бесплатное питание, зимой за ними сохраняется средняя заработная плата, ко всему прочему, для их личных хозяйств выделяются зерно, сено и солома. «Они - мои первые советчики, - говорит Гульчачак, - все опытные, трудолюбивые. Садимся все вместе и планируем наши дела».

Ежедневное обсуждение дел со своим заместителем

Трудный год

Нынешнее лето - настоящее испытание для нашей героини. Жара и засуха сделали свое черное дело - урожай оказался в 2-3 раза ниже прошлогоднего. Каждое утро до работы Гульчачак объезжает все угодья, разговаривает с механизаторами. Вот перед нами вспаханное поле, на котором предстоит посеять рапс. На поле - большие комья земли. Придется еще раз пройтись по полю дисководом, чтобы разбить комки. Конечно, это влечет лишние затраты. Но Гульчачак не теряет оптимизма. Вместе с коллективом подсчитали все доходы и предстоящие расходы, прогноз утешительный - выживем! Хватит на ГСМ, семена, запчасти, ремонт и зарплату. Уменьшится только доходная часть. Но ведь жизнь этим летом не заканчивается. На следующий год придет новая посевная, и уж она-то точно будет лучше нынешней. Такими надеждами живет любой сельский житель.

Веточного корма и лекарственных трав заготовили впрок

Полынь-антибиотик

Мы на ферме. Начинается дойка. Племенной бычок радостно приветствует своих подружек. В этом году он славно потрудился - у буренушек 100% рождаемость. Из соседнего помещения идет чудесный запах сухих полевых цветов. Там находится заготовленный для животных на зиму веточный корм. А вперемешку с ним - множество веников из лекарственных трав. Ромашковые - от простуды, полынные - хороши как антибиотики, крапивные - незаменимы как источник витамина С, есть травы и от расстройства желудка. Вся деревня помогала, заготовили 22 тысячи веников веточного корма. И глава фермерского хозяйства для земляков старается - по их просьбе открыла магазинчик, торгует без наценки, так теперь из соседних деревушек покупатели потянулись - здесь дешевле. Опять же зимой дорогу от трассы до деревни чистит от снега. Доброго сердца этой замечательной женщины хватает на всех.

С любимыми питомцами

Муж научил меня всему

- И Рашит бы так делал, - говорит Гульчачак. - Он меня всему научил. Прожил мало, но как много успел... Дочку и сына вырастил, дом построил, мир нам показал, а как его любили люди... Дважды в день, рано утром и вечером после работы, по пыльным проселочным дорогам плавно катит ее Ниссан. Каждый раз, садясь за руль автомобиля, Гульчачак мысленно благодарит своего мужа за то, что научил ее главному: жить и принимать жизнь такой, какая она есть, несмотря ни на что.

За рулем автомобиля Гульчачак проводит полдня

В сельском магазине - что надо подвезти?

Фарида Бугай Волгодонск-Новошешминск-Волгодонск


     13.10.2010     Просмотров: 3321  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость