Лекарство для военнопленного

Эту историю рассказала мне моя бабушка, когда я приезжал из Краснодара на студенческие каникулы. Шел 1968 год. Народ СССР готовился отметить 23-ю годовщину Победы над фашистской Германией, а я готовился к службе в Армии. Уже много раз вызывали в Райвоенкомат заполнять всякие бланки, писать автобиографию и т.д. О дате призыва не сообщали, но обнадежили, что обязательно призовут.

Вот тут-то, за столом, на котором стояла большая сковорода с яичницей на сале и рассказала историю о моем деде, Андрее Яковлевиче, участнике войны, моя бабушка.

Под самый конец войны пушку, которую они обслуживали, разнесло прямым попаданием. Замертво попадали лошади, которые ее таскали. Разбросало артиллеристов в разные стороны. Дед потерял сознание. А когда очнулся, то вокруг увидел немцев. Так дед попал в лагерь для военнопленных. Лагерь находился на территории Германии, в каком-то небольшом немецком городке.

«Нас никто не трогал, не тревожил, не посылали на работы. Нас почти не кормили. Позволяли людям с воли приносить и бросать через забор с колючей проволокой овощи, хлеб, сырой картофель - рассказывал дед бабушке. Мы не знали, что и думать. Зачем они нас тут держат?» Ответ пришел через несколько дней. В лагере все четче слышалась канонада. Мы понимали, что фронт приближается. Появилась надежда на освобождение.

Однажды в полдень я набирал воду для хозяйственных нужд из колонки, которая стояла у забора с колючей проволокой. Вдруг слышу голос: «Дядько Андрий, дядько Андрий! Это я, Маруся, ваша соседка по селу. Я давно за вами наблюдаю. Меня еще в начале войны сюда привезли, я здесь работаю у хозяев. Вам надо тикать (убегать). Хозяева мои говорили, что лагерь не сегодня, так завтра уничтожат».

- Как тикать? Как преодолеть незаметно колючую проволоку, затем забор. Выход подсказала Маруся. Она сообщила, что под забором течет вода, вот тут и надо копать. Если удастся сбежать, то бегите. Через поле кукурузы на хутор, там тоже работают украинские девчата. Они помогут. Я решил бежать. Поделился с близкими товарищами своим планом, но они, сославшись на слабость, отказались, решили дождаться освобождения Красной Армией.

Вооружившись железкой, я начал копать. Копал быстро, нагло, не обращая внимание на часового. Решил бежать сейчас же. Я с трудом протиснулся под забором и вот она – свобода. Или смерть. Я бежал по полю и ожидал удара пули в спину, но выстрелов не было. Куда бежать? И тут я увидел высоко в небе стаю голубей. Хутор, вспомнил я слова Маруси. И побежал в направлении голубей.

5 километров я преодолел за несколько часов. Мне казалось, что я бегу быстро, но ноги почти не двигались. Где хутор? Правильно ли я бегу? И тут я снова увидел голубей. Они громко били крыльями, кувыркаясь в небе. Значит, правильно.

В хуторе меня встретил хозяин с двумя немецкими овчарками. Открыл ворота и пригласил движением руки во двор. А во дворе у немца сплошь голубятни да вольеры. Лезем в узенькую дверцу на чердаке. На яйцах сидят голубки самых разных расцветок. Есть уже и молодые голубята, которые жмутся друг к дружке, завидев чужака. Немец что-то говорил, махал руками, а затем ушел. И тогда я понял, что здесь мне жить, трудиться и лечиться.

Соблюдая осторожность, я осмотрел двор и строения немецкого крестьянина. Добротный дом, строения. Мой взгляд остановился в углу двора, где разместились небольшие домики. Одни были похожи на украинские хаты, другие на бараки, а третьи на высокие городские дома. Такие я видел в городе Киеве до войны. Детская площадка, - подумал я.

Было поздно. Уставший, немощный я свалился на сено и проспал до утра. Спал крепко. Впервые за всю войну мне не снились кошмары. Проснувшись, я услышал воркованье голубей – они что-то рассказывали, видно, жалели. На чердак поднялась девушка. Ее звали Галя. Это моя землячка из села Мехедовка, а я родом из Павливщины. Галю, как и всех девчат, угнали немцы в Германию и вот она уже три года работает у немецкого крестьянина.

Галя передала просьбу хозяина, чтобы днем не высовывался. Кормил и поил голубей, чистил и обновлял гнезда. А когда будет нужно, позовет помогать ухаживать за уликами. Так вот что это за домики, догадался я.

Прошла неделя. Меня никто не трогал. Я успокоился и попросил разрешения выходить во двор на свежий воздух. Я подолгу сидел и наблюдал за живностью во дворе. Представлял, что это я здесь хозяин, а не немецкий крестьянин. До войны у меня тоже было хозяйство. Были и голуби, но я особо на них не обращал внимания. Сын Вася ими занимался. Он в них души не чаял. Любил Вася голубей. Разбирался в породах. Как они там сейчас? Слышал, на Украине голод. Жива ли моя семья?

Управившись по хозяйству, я садился на скамейку и подолгу любовался жизнью голубей, пчел, кур и свиней. Однажды у моих ног гуляла голубка. «Гули-гули» - позвал. Она присела на край лавки, ворковала – что-то сообщала. Не улетала на чердак сарая до позднего вечера. Так мы с ней подружились. Я обратил внимание, что пчелы и голуби пьют из одного корыта, не обижая друг друга. Вода была родниковая. Однажды я зачерпнул кружкой воду и выпил. Я почувствовал, что вода эта особенная. И вкус, и свежесть, и даже, казалось, имеет приятный запах. У меня часто были приступы боли в животе. Такая сильная была боль, что жить не хотелось. Я заметил, что после выпитой воды мне всегда стоновится легче, боль утихает. Еще заметил, что моя подружка – голубка приносит в гнездо темные крошки. Я подумал, что земля и решил выбросить их из гнезда. Но когда я взял эти крохи в руки, мне стало ясно, что это какой-то клей. Меня осенила мысль, что это прополис. Пчелы делятся с голубями прополисом. А голуби носят его в гнезда, чем обеззараживают их и оздоравливают своих птенцов. Я знал до войны пчеловода, который лечил язву желудка, ангину и другие болезни именно прополисом. Каждый день я брал из гнезда по одной крохе этого драгоценного лекарства, жевал и глотал. Я пил целебную воду с корыта (по другому ее не назовешь), жевал прополис, принесенный голубями в гнезда. Через неделю боли в животе прекратились. Так две божьи твари – голуби и пчелы стали для моего деда терапевтами.

Уважаемый Юрий Иванович! Это жизненный пример взаимодействия двух Божьих тварей друг с другом. Это ли не пример «Психоголубетерапии в пчеловодстве»

p.s.

При подходе советских войск к городу лагерь военнопленных немцами был уничтожен. Мало кому удалось выжить.

Галя вышла замуж за американца и уехала в Канаду. Маруся осталась жить в Германии.

Мой дед Андрей Яковлевич был арестован и отправлен в Россию в лагеря. Пришел домой в конце 1946 года и сразу с семьей уехал на Кубань. Юрий Харчук


     15.04.2013     Просмотров: 2452  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Есть тенистые участки? сажайте бруннеру

1

Есть тенистые участки? сажайте бруннеру...

Бруннеру крупнолистную смело можно назвать царицей тенистых участков....

01.08.2021 / Цветник

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Летний график обработки яблонь

3

Летний график обработки яблонь

У кого-то яблоньки уже принесли первый урожай, кому-то еще только пред...

01.08.2021 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему саженцы черешни в дефиците

5

Почему саженцы черешни в дефиците

Кто бы что ни говорил, а климат изменился – стало гораздо теплее...

01.08.2021 / Сад

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

6

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Летний график обработки яблонь

7

Летний график обработки яблонь

У кого-то яблоньки уже принесли первый урожай, кому-то еще только пред...

30.07.2021 / Сад

Пять самых опасных вредителей чеснока

8

Пять самых опасных вредителей чеснока

Чеснок любят многие. Особенно жители юга. Без чеснока там, пожалуй, то...

31.07.2021 / Огород

Почему полезно спать без трусов

9

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Продлеваем жизнь огуречным кустам

10

Продлеваем жизнь огуречным кустам

Огурцы – наша национальная закуска и основной овощ на огороде. З...

28.07.2021 / Огород

Сортовой фундук: орехи с перепелиное яйцо

11

Сортовой фундук: орехи с перепелиное яй...

Садоводы – довольно консервативные люди. Новинки плодовых культу...

01.08.2021 / Сад

Болезни помидоров и способы лечения

12

Болезни помидоров и способы лечения

ФИТОФТОРОЗ Бурые пятна на листве, стеблях и помидорах. Листва быстр...

29.07.2021 / Огород

Санберри – солнечная ягода для вашего сада

13

Санберри – солнечная ягода для вашего с...

Санберри с английского переводится, как «солнечная ягода»....

31.07.2021 / Сад

Жара грибки прижжет, а мучнистую росу − нет

14

Жара грибки прижжет, а мучнистую росу −...

Наступившая жара – это настоящая передышка для садовода. Почти в...

30.07.2021 / Сад

Портулак огородный: вкусность, которую мы топчем

15

Портулак огородный: вкусность, которую...

Думаю, что нет ни одного человека, кто не видел бы портулак (дандур)....

01.08.2021 / Готовим вкусно

Мучнистая роса или милдью – правильный диагноз

16

Мучнистая роса или милдью – правильный...

Виноградари-новички по ошибке принимают милдью за мучнистую росу. Видя...

21.07.2021 / Виноград

Антракноз на винограде: вредная пятнистость

17

Антракноз на винограде: вредная пятнист...

Считается, что антракноз поражает ослабленные растения. Однако у меня...

01.07.2021 / Виноград

Стоит ли заводить этих удивительных птиц на своем подворье

18

Стоит ли заводить этих удивительных пти...

Цесарка - птица нервная и громкая, но обладает свойствами, за которые...

29.07.2021 / Ветеринар