Как встретить праздник Рождество

Главными атрибутами Рождественских праздников являются наряженная ель, подарки и колядование.

Повсеместно обычай наряжать ель на праздник Рождество распространился примерно в VIII веке. Об этом обычае сохранилась следующая легенда: святой Бонифаций, доказывая друидам, что нельзя поклоняться дубу как священному растению, повелел срубить одного из великанов. Дуб, падая, повалил на своем пути множество других деревьев, но остановился перед молоденькой елочкой. Бонифаций тут же вскрикнул, что это Господне чудо, и провозгласил ель как посвященное Христу дерево. С тех пор «Христово дерево» украшают фруктами, цветами и различными фигурками.

Во время Рождества молодежь и дети ходят по домам и колядуют. Это пример того, как причудливо сплетаются языческие суеверия и христианские обычаи: Коляда в дохристианской Руси почитался славянами как один из богов мира и пира. Колядование продолжается всю святочную неделю. Ряженые в масках, с шутками и прибаутками поют колядки под окнами. А по вечерам при свете свечей пытаются узнать свою судьбу. Считается, что святочная неделя – самое лучшее время для гаданий. Парни и девушки ожидают знаков, которые могли бы пролить свет на то, что ждет их в будущем году.

На святочной неделе девушки клали на ночь под подушку гребешок и просили, чтобы суженый приходил расчесать волосы. Если приснится человек, который просит гребешок – значит, это и есть будущий муж.

Еще одним распространенным средством узнать, что сулит следующий год, было литье воска. Девушки распускали волосы и узлы на одежде, снимали нательные кресты и в ложечке на свечке плавили воск, который затем выливали в таз с водой. Получившуюся причудливую фигурку рассматривали и истолковывали ее значение. Например, букет или колос сулил процветание и, может быть, скорое замужество.

Но если вы решили погадать на святочной неделе, не стоит относиться к предсказаниям слишком серьезно, лучше просто наслаждаться светом свечей, блеском украшений на елке и духом Рождества Христова, самого светлого и теплого зимнего праздника. А газета «Хозяйство» желает вам веселого Рождества и хорошего года!

Праздник Рождество!

 


     11.01.2012     Просмотров: 1886  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость