Как башкирская земля стала русской Швейцарией

Управляющий отделением племзавода Назим Салихов слыл в Белебеевском районе Башкортостана хорошим работником. Депутат, награжден Золотой медалью ВДНХ. Но, как часто бывает, успехи подчиненных раздражают иных начальников. Чтобы не конфликтовать с новым директором совхоза, Салихов уволился. Три хозяйства тут же предложили ему председательство, но он отказался и пошел в предприниматели. Сегодня он с улыбкой и даже благодарностью вспоминает того директора, которого «ушли» следом за ним. Останься Назим на племзаводе – разве у него было бы то, что он имеет сегодня?

В далеком 1992 году он с двумя компаньонами арендовал 126 га земли для посева зерновых культур. Приобрели всю необходимую технику. Открыли первую в районе частную торговую точку на территории санатория «Глуховская», придорожное кафе в деревне Русская Швейцария, затем еще несколько. В Русской Швейцарии построили газифицированную теплицу на 20 соток – швейцарцы, белебеевцы, а также жители соседних районов круглый год обеспечивались огурцами, помидорами и зеленью. Организовали придорожный автосервис для ремонта легковых автомобилей. В 2007 году уже без компаньонов построил ленточную пилораму. Открыл двухэтажный магазин «Швейцария». В подчинении у него десять работников.

СПРАВКА

Русская Швейцария – деревня в Белебеевском районе Башкортостана. Относится к Максим-Горьковскому сельсовету. Население на 1 января 2009 года составляло 228 человек. Расстояние до районного центра (Белебей) – 26 километров.

Версия №1

Когда-то в европейской Швейцарии жить было дешевле, чем в России. Поэтому многие русские дворяне подолгу жили там из экономии. Да и швейцарская природа, горный воздух являлись целительными для здоровья.

В 1892 году торговец Иван Каньшин по возвращении из Швейцарии на родную башкирскую землю решил открыть лечебницу и лечить больных людей кумысом. Местность он выбрал необыкновенной красоты, максимально приближенную к ландшафту европейской Швейцарии: сосновый бор, холмы, кристально чистые ручьи, многообразная флора. Здравницу назвал «Русской Швейцарией».

В 1921 году на базе «Русской Швейцарии» создали детский санаторий. Нынешний санаторий основан в 1957 году и носит название «Глуховская». А деревня, где проживают работники лечебницы, сохранила прежнее название – «Русская Швейцария».

Версия № 2

По словам ревностного швейцарца Назыма Салихова, это только одна из версий. А есть и другая.

– После войны с Наполеоном, – рассказывает он, – кавалеристы башкирской конницы по возвращении на родину начали пропагандировать идеи истинной демократии, с которыми познакомились в Европе. Насмехались над политикой отсталой царской России. И в память о победе над Францией переименовали свои родные деревни на громкие названия европейских столиц. В Башкортостане есть деревни Париж, Венеция…

Как у деревни чуть не отобрали название

В июле 2002 года в небе над Швейцарией потерпел катастрофу российский самолет. Погибли 69 пассажиров и членов экипажа, в том числе 45 детей из Башкортостана. Когда была доказана вина швейцарского диспетчера, в Русскую Швейцарию прибыла делегация из Уфы с представителями власти и СМИ. Созвали сход и в знак возмущения стали требовать переименования деревни. Тогда Назим Салихов твердо заявил: «Из-за одного паршивого козла мы не будем переименовывать породу». Односельчане поддержали его. Власть имущие внесли сказанное в протокол и уехали ни с чем.

Две тысячи на чай

Через год, прослышав про инцидент с переименованием деревни, как снег на голову явились телевизионщики из Швейцарии и Франции. Их интересовали корни происхождения названия. Задавали множество вопросов. Записывали, снимали… Это было время накануне еще позапрошлых выборов. Иностранец спросил у беззубой старухи, за кого она будет голосовать. Светлана Акрамовна Чередник ответила, за кого.

– Почему за него? – не отставал журналист.

– Он дал нам пенсию.

– Много?

– Когда не хватает, другие добавляют.

– Кто, например?

Вместо ответа Светлана Акрамовна указала на Салихова.

– Много она вам должна? – спросил иностранец у Назима.

– Мелочи, – ответил предприниматель.

Когда капиталист полез в карман, Назим Ямгиевич подумал – ну, сейчас обогатимся. Но швейцарец протянул две тысячи рублей… Когда гости уехали, Назим на эти деньги устроил для бабушек чаепитие.

Швейцарское время

Назиму Салихову 63 года. Если он об этом не скажет, его собеседник, судя по внешнему виду, не даст ему и пятидесяти... Сказались занятия спортом: волейбол, бег.

Сегодня Назим Салихов переполнен новыми проектами: установить над магазином «швейцарские часы», которые показывали бы местное и швейцарское время, а также много других идей, о которых пока рано говорить. Но, подчеркивает он, с привлечением иностранных инвесторов. Рекламный трюк с Русской Швейцарией, придуманный когда-то Иваном Каньшиным, Салихов не только сохранил, но и продолжает использовать как торговый бренд. Так что для реализации проектов ему жить как минимум до ста лет. По швейцарскому времени.

Рафис Хасанов, р. Башкортостан (специально для газеты «Хозяйство»)

 


     17.01.2012     Просмотров: 7006  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость