Июнь – румянец года

Название июня произошло от имени древнегреческой богини плодородия, хранительницы очага и брака, повелительницы дождя Юноны. В древние времена на Руси июнь называли «изоком» (что по-старославянски означало «кузнечик»), «червенем» (что означало «красный», т.е. красивый, месяц), а также «разноцветом», «светозаром» и «хлеборостом». Во время летнего солнцестояния (21-22 июня) часто бывают бури и смерчи. В июне самая большая продолжительность дня в году – 17 часов 30 минут.

Есть еще несколько любопытных фактов, связанных с июнем:

– Ни один месяц года не начинается в тот же день недели, что и июнь.

– Ежегодно июнь заканчивается в тот самый день недели, что и март.

/

Приметы месяца

1 июня. Если первые два дня июня льет дождь – весь месяц сухой.

2 июня. Фалалей Огуречник. На Леонтия и Фалалея сажай огурцы. Множество шишек на елях – к урожаю огурцов.

3 июня. Олена (Елена) Леносейка. Сеют лен и коноплю. Хорошо рябина цвела – к урожаю льна. Если на Олену Леносейку ненастье, то и осень окажется ненастной.

4 июня. Василиска – соловьиный день. Не сеяли, не пахали – этот день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились.

11 июня. Феодосия Колосяница. Колос цветет, наливается.

13 июня. Еремей- распрягальник. Севу край – коня распрягай. Дождь накрапывает – промаешься всю зиму.

14 июня. Устин и Харитон. Красное утро на Устина – красный налив ржи. Пасмурное утро на Устина – к урожаю яровых. Устин тянет вверх коноплю, а Харитон – лен.

16 июня. Лука Ветреник. Не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует. Ветер юговой – урожай яровой, северо- западный – к сырому лету, восточный – к болезням (пригонит заразные болезни). Ветер с восхода – к поветрию.

19 июня. Илларион. С этого дня обычно начиналась прополка льна, проса и хлебов. «Пришел Илларион – дурную траву из поля вон».

21 июня. Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. «На Федора Стратилата колодцы рой». «Стратилат грозами богат». «Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший».

22 июня. Кирилл конец весны, начало лету. Самый длинный день, самая короткая ночь. «С Кириллина дня – что солнышко дает, то у мужика в амбаре».

23 июня. Троица (Пятидесятница). На Троицу дождь – ожидать много грибов. От Троицы до Успения хороводов не водят. Украшают растительностью дома, завивают на березах венки.

26 июня. Акулина Гречишница. «Гречиху сей либо за неделю до Акулины, либо неделю спустя». С Акулины и до половины июля скот от жары и оводов бесится.

29 июня. День Тихона. Солнце идет тише. Смолкает птичья звонница. Конец поздних яровых посевов. Лист на дереве полон, так и сеять полно.

Срочные работы июня

На огороде картофель и томаты опрыскивают медьсодержащими препаратами или их заменителями (Ридомил Голд). Возможно появление мучнистой росы и пероноспороза на огурцах, и если еще нет плодоношения, то проводят опрыскивание Топазом или Абигапиком.

В июне тщательного ухода требует перец. Влажность почвы этого влаголюбивого растения должна быть 60-70%. Поливайте один раз через 4-5 дней примерно 1,5-2 литрами воды на один куст. Дважды за месяц перец нужно подкормить раствором коровяка.

Приступают к формированию кустов томатов. Регулярно поливают – 1-2 л воды на растение. Два раза в неделю проводят искусственное опыление кустов при помощи легкого их встряхивания. В пасмурную погоду томаты не способны к опылению, и чтобы цветки не осыпались, томаты следует опрыснуть слабым раствором борной кислоты.

У лука и чеснока выщипывают появляющиеся стрелки.

В теплицах обрабатывают растения препаратами «Завязь» или Бутон», если они плохо завязывают плоды.

На винограднике продолжают работу по прищипыванию пасынков с оставлением 2-5 листочков, а также проводят опрыскивание от милдью и оидиума (Ридомил Голд, Топаз или Абигапик).

Плодовые деревья с учетом срока ожидания, т. е. кроме созревающих, надо опрыснуть сразу по наступлении погожей погоды от грибных заболеваний Скором или Абига-пик с добавлением препарата от вредителей (Искра М, Сплендер (Децис) или Кинмикс). В саду регулярно рыхлят почву, удаляют сорняки до цветения, не допуская созревания их семян. Появляющуюся на штамбах (стволах) и у корней плодовых деревьев поросль удаляют у самого основания.

Поливают кусты малины, облепихи, земляники и особенно черной смородины – самой влаголюбивой культуры. Прищипывают верхушки малины, как только побеги достигнут метровой высоты.

Смородину и крыжовник осматривают на предмет поражения отдельных плодов личинками пилильщика – такие рано созревшие ягоды нужно уничтожить.

Скашивают газоны. Удаляют секатором поросль у привитых роз, сирени и других кустарников у самого основания.

С пожелтением листьев приступают к ежегодной выкопке тюльпанов и гиацинтов. Нарциссы делят раз в 2-3 года. Луковицы просушивают под навесом и до осенней посадки сохраняют в проветриваемом помещении.


     04.06.2013     Просмотров: 2807  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость