Дело Всей жизни
Саженцы, выросшие в тени, нередко бывают ослабленными и после пересадки на открытое место не сразу трогаются в рост. Особенно это касается многолетних хвойных - «теневая» хвоя, выставленная на свет, чаще всего усыхает. Крупные саженцы, выросшие под пологом, обычно тонкие и ломкие. Значительная часть саженцев-дичков, будучи пересаженной из-под полога леса на постоянное место, может погибнуть.
Война изменила все
Табрис, пытаясь вспомнить, когда же произошли в нем изменения, восстанавливает прошлое… Эту процедуру он проделывает каждый раз в минуты отдыха, сидя в предбаннике после парилки. Приютский парнишка работал токарем, вечерами учился в техникуме города Белебея. Мечтал о карьере техника… В 1979 году в мае его призвали в ряды Советской Армии. В это время в воздухе уже витало тревожное незнакомое слово Афганистан...
Табрису повезло: вернулся с Афганской войны в мае 1981 года, не считая душевных ран, без единой царапины. На гражданке он почувствовал огромную тягу к природе, к лесу: бросив прежнюю учебу, поступил в Уфимский лесотехнический техникум. В мае 1984 года он стал мастером Белебеевского лесничества, что в Башкортостане.
Детские праздники леса
Когда именно произошли перемены в нем самом, Табрис не помнит. С малых лет он с поселковыми ребятишками собирал сосновые шишки, березовые почки для лесничества, помогал в питомнике. Не без сожаления вспоминает Табрис Биктимиров, как отмечали День лесника в годы его детства:
«Во дворе школы собирались ученики, Дело Всей жизни причем девочки становились по правой стороне, а мальчики – по левой. На тележке, покрытой зеленой материей с красным бордюром и гирляндами искусственных цветов, на высоком пьедестале помещалось главное школьное дерево. У подножия пьедестала сидели 4 мальчика и 4 девочки в национальных костюмах и с венками на головах. По бокам тележки шли по 8 девочек и мальчиков с белыми флагами, на которых были нарисованы ветви деревьев и написаны различные, соответствующие торжеству, изречения. Затем вся процессия под музыку торжественно направлялась в парк. Огромная толпа народу сопровождала эту процессию. В 2 часа посадка заканчивалась, и все учащиеся направлялись на стадион. Здесь для нас был приготовлен обильный завтрак. После завтрака начинались детские игры, отличавшиеся особыми весельем, оживленностью и резвостью». Именно с детства, с этих праздников и зародилась любовь сельского мальчишки к лесу.
Кредиты
– Первый беспроцентный кредит, – вспоминает Табрис, – я как участник боевых действий получил в 1987 году в размере трех тысяч советских рублей для завершения строительства дома. Свою первую корову приобрел еще в 1990 году, и с тех пор в нашем хозяйстве КРС не переводится.
В 2006 году был взят второй кредит на приобретение телят и косилки для трактора.
В августе 2008 года Табрис получил доверительный кредит в размере 50 тысяч рублей на приобретение дополнительного навесного тракторного оборудования. Осенью 2010 года, когда очередные откормленные нетели были реализованы, за вырученные деньги он купил материалы на строительство нового сарайчика для молодняка… Несмотря на недовольство семьи («большие затраты на железки»), Табрис твердо стоит на своем: тратить деньги на оборудование все равно, что сеять семена – вернутся сторицей. На своем тракторе Табрис оказывал услуги по грузоперевозкам и сезонным работам: пахал землю, косил траву враз обедневшим после развала колхозов землякам. «На сегодняшний день, – замечает Табрис, – содержание животных возможно только при наличии техники».
В связи с реорганизацией лесного хозяйства республики начались сокращения – пришлось с лесом расстаться. Но свое личное хозяйство он не забросил…
Личному подсобному хозяйству – 20 лет
Чего же Табрис Тагирович добился за двадцать лет ведения личного подсобного хозяйства?
«ЛПХ – это не только количество поголовья, – с улыбкой рассуждает неунывающий Табрис, – скотину необходимо кормить. Если покупать корм – грош цена бизнесу. Косить вручную самому – смешно. Нанимать со стороны – влетит в копеечку. Купили трактор. К нему подвесное оборудование: плуг, косилку, тележку. Построили дом. Купили легковой автомобиль, земельный участок в деревне Родники… Все это приобреталось не за один раз, и не в один год…».
На насмешливый вопрос «доброжелателей »: «Ты что, собираешься жить вечно?» – Табрис (это имя в переводе с башкирского означает Наследие) не без гордости отвечает: «У меня растет наследник, сын Айрат».
Хозяйством занимаются всей семьей. Необходимо также отметить, что у каждого есть основная работа: супруга Файруза – продавщица в магазине, сам он – охранник в воинской части, а сын после техникума учится заочно в аграрном университете и в настоящее время работает на железной дороге.
Нет, Табрис не знает и не помнит, когда произошли в нем перемены. Но он, как саженец, выросший в тени и выставленный на свет, не засох, а тронулся в рост и выжил.
Рафис Хасанов р. Башкортостан