Август – закат лета
Свое название август получил в честь римского императора Октавиана Августа. Древние русичи называли его зорник, жнивень, разносол, густоед.
Хороший месяц август. Жара уже не доводит до изнеможения, хотя дни стоят солнечные, теплые. И еще не очень заметно, как медленно убывает день, перетекая по минутке в ночь.
В августе заготавливают лекарственные травы – они сейчас в лучшей своей поре, во всей своей целебной силе. Запасают березовые веники. Яркая и красивая примета августа – звездопад.
Яблони клонятся долу, отяжелев от плодов. Пахнет яблоками, медом и свежеиспеченным хлебом.
Август – закат лета, самая зрелая пора года.
Приметы месяца
1 августа. Макринин день. Макриды. Макрида мокра – и осень мокра, суха – и осень тоже. Летние работы кончаются, осенние начинаются. «Коли на Макрины дождь, на следующий год уродится рожь».
2 августа. Илья Пророк. Ильин день. На Илью до обеда лето, после обеда осень. Примечают: если в Ильин день сухо, то шесть недель будет сухо, если в этот день дождь, идти ему шесть недель. Перестают купаться в реке. С Ильина дня идет поворот на осень. Заканчивается сенокос, начинается жатва.
4 августа. Мария Магдалина. Мария Ягодница: в лесах идет сбор смородины, черники.
7 августа. Анна Холодница, зимоуказательница. Если утренник холодный, и зима холодная. Какова погода до обеда – такова зима до декабря. Какова погода после обеда – такова зима после декабря.
9 августа. Пантелеймон Целитель. Предосенний сбор лекарственных трав.
12 августа. День Силы и Силуяна. Лучший срок сева озимых – рожь, посеянная на Силу и Силуяна, родится сильно. «На Силу и бессильный богатырем живет» (от сытной пищи, нового хлеба).
14 августа. Первый Спас. Первые проводы лета. Медовый Спас – заламывают (подрезают) соты. «На первый Спас и нищий медику попробует». «Ласточки отлетают в три Спаса (14, 19 и 29 августа)».
15 августа. Степан Сеновал. В лугах отросла отава – «второе сено». Начинают косьбу: «И отавка сену прибавка». «Отава – осеннее сено, летнее прибережет».
16 августа. Исаакий и Антон Вихровей. Каков Вихровей, таков и октябрь. Если ветер с вихрями – ожидай снежную зиму, завихрит со всех сторон – будет злющая зима с толстым снегом на дома.
19 августа. Преображение. Второй Спас – яблочный. Осенины – встреча осени. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый – мокрую, а ясный – суровую зиму. «Каков день во второй Спас, таков и Покров (14 октября)».
23 августа. День Лаврентия. Смотрят в полдень на воду в реках и озерах: коли тиха, то осень будет тихая, а зима – без вьюг и злых метелей. Если сильная жара или сильные дожди, то будет так всю осень.
28 августа. Успение. День проводов лета и окончания уборки урожая. Конец Успенского поста. «Успение провожай, осень встречай».
29 августа. Третий Спас. Спожинки. Спас именовали хлебным, а кое-где и ореховым (поспевали орехи). Хлебный день – пекли первый каравай нового хлеба. «Хорош третий Спас – зимой будет квас».
31 августа. День Фрола и Лавра, покровителей лошадей. Последний срок озимого посева. Начинаются вечерние «засидки» (бабьи работы в избах при огне).
Спас: запах меда, яблок и хлеба
Август – месяц трех Спасов. С Первого Спаса, который приходится на 14 августа, начинается сбор меда, поэтому он и называется Медовым. С древних времен сохранился обычай печь в этот день пряники с медом, которые приносились в жертву богам. В этот день церковь освящает мед и цветы.
Второй Спас (Спас- Преображение) называется Яблочным Спасом и отмечается 19 августа. Это – день сбора первых яблок, которые ели с медом и сахаром. До Второго Спаса есть какие-либо плоды считалось грехом, а на Второй Спас разговлялись освященными яблоками. Некоторые загадывали желание, доедая последний кусок спасского яблочка: считалось, что задуманное должно обязательно исполниться.
29 августа – этот день называют Третьим Спасом, на который заканчивают жать (дожинают) хлеб, поэтому он имеет и другое название – Спожинки. В этот день пекут хлеб и пироги. Считается большим грехом уронить хотя бы крошку со стола, а тем более наступить на нее.