Подписаться на печатное издание

Яна Журавлева и ее шелковые курочки

Согласитесь, мало кто способен уехать из областного города в глубинку. А если есть еще и хорошо оплачиваемая должность? Для большинства такой поступок показался бы сумасшедшим. Яна же смогла. Десять лет назад она продала свою однушку в 33 м2 , купила большой участок в 30 км от города Находки, построила небольшой домик и вместе с мамой и сыном переехала в деревню...

Я спросила у Яны, зачем она, городской житель, оставила престижную должность и уехала подальше от города. Ответ многих бы поставил в тупик: «Захотелось жить в лесу, посадить сад, дышать чистым воздухом, захотелось простора для прогулок с большими собаками и ходить босиком по траве. Все было в моей мечте хорошо, если бы какой-нибудь дядюшка из Австралии оставил богатое наследство, но такого в моей жизни не случилось. В наличии были только десятилетний сын, такса и однокомнатная квартира в панельном доме. Вот и все мои активы на тот момент».

В представлении большинства городских жителей счастливая сельская жизнь – это прудик с кувшинками, яблонево-вишневый сад, тенистый уголок в английском стиле, огромные дружелюбные собаки и – обязательно − толстенькие курочки, гуляющие среди парковых роз.

Яна по порядку исполнила все мечты: построила небольшой домик в 70 м2 , посадила сад, где теперь растут не только яблони и вишни, но и южные черешни, над ландшафтом еще ведутся работы (даже строится хоббитский домик), есть две собаки: английский мастиф и голден ретривер. Три года назад воплотилась еще одна мечта – курочки. Только не те пеструшки, что роются в придорожных канавках в каждой деревушке. Курочек Яна выбрала самых необычных – шелковых.

– Я искала курочку, которой не требовались бы крытые вольеры, не нужно было бы ходить мимо с веником, чтобы защититься от агрессивных петухов. Курочка должна была быть красивой, милой и ласковой. Наличие яиц тоже приветствовалось. Однажды в интернете я увидела эту волосатую курицу и – пропала. Стала целенаправленно искать именно ее. Пересмотрела невероятное количество пород. Неудивительно, что я остановилась на породе Китайская Шелковая. Купила. Но по факту внешне они оказались не такими красивыми, как на фото в интернете. Захотелось улучшить породу, добавить, украсить. Я ихтиолог по образованию. И хотя после института не работала по специальности, но тяга к биологии была всегда. Решила улучшить породу.

 

Три года селекции и – вуаля!

Прошло три года, прежде чем Яне удалось вывести свою идеальную курочку. Результат виден по фото: кругленькая, как неваляшка, мягкая, пушистая и ручная. По стандарту гребешки у петушков должны быть небольшими и темными, у курочек Яны они уже почти незаметны, как черные фасолинки. Прически ее курочек более пышные, размер крупнее − более 2 кг − вместо стандартных 1,2 кг.

– Породу я улучшаю под свои потребности: отбираю спокойных по характеру, дружелюбных, контактных. В общем, делаю из курочки куклу, а мой муж Михаил строит им маленькие деревянные домики, как для Барби. Яйца они несут, как и обычные несушки. Это бонус для меня.

Может, кому-то покажется странным, но отбракованные курочки не отправляются в суп или жаркое. Яна раздает их бесплатно тем, кто хочет завести себе необычного питомца. Но те, кто пробовал мясо шелковых курочек, утверждают, что на вкус оно как дичь. Кстати, в Китае их мясо считается очень лечебным и на его основе готовят даже лекарства.

Несмотря на то, что Яне удалось улучшить внешний вид породы, за славой она не гонится и регистрировать своих курочек как новую породу не будет.

– Мне хочется называть ее так же, как и есть – бородатые шелковые куры silkie. Мы не участвуем в выставках и можем себе позволить некоторые вольности в плане стандарта.

Муж Михаил строит курочкам домики, как для Барби

Где живет курочка «черных» кровей

Казалось бы, что для необычных курочек и уход должен быть соответствующим. Я даже спросила Яну, каким шампунем с кондиционером она их купает, чтобы они выглядели такими белыми и пушистыми. Однако оказалось, что уход за ними не сложнее, чем за пеструшками: они также неприхотливы, но из-за особенностей строения оперения содержаться они должны на сухой, всегда чистой, стружке. Даже если курочка и вымокнет под дождем, она быстро обсыхает и вновь приобретает воздушный вид куринной аристократки. Живут курочки в небольших мобильных курятниках на колесах, а зимой они гуляют в теплице, где мама Яны специально для них выращивает зеленую траву. А так как они совсем не умеют летать, им не нужны насесты, и курочки спят на полу – в стружке.

Кормят шелковых курочек комбикормом по возрасту: насыпал сухой корм в кормушку, воду в поилку − и все.

Сейчас у Яны живут три пушистых петушка и одиннадцать курочек. Все они ручные, бегут навстречу своей хозяйке, прыгают на руки. Я спросила, как она их отличает друга от друга.

– У каждой свое «лицо», своя изюминка, – посмеялась Яна.

Как относятся коллеги по работе к такому увлечению? Улыбаются, читают, обсуждают, приезжают посмотреть и погладить шелковые головушки курочек.

 

Справка от «Хозяйства»

Даже если вы никогда не видели китайских шелковых курочек, никогда не спутаете их ни с какой другой породой. В Китае их называют «курами с вороньими костями». Они обладают черными костями, почти черными мясом и кожей. У кур этой породы пять четко разделенным пальцев на ногах. Оперение мягкое и шелковистое, на ощупь больше напоминающее шерстку кролика и кошки. Эта особенность связана с тем, что перьевой стержень у этих курочек очень непрочен. После появления этих курочек в Европе долго бытовало мнение, что они – результат скрещивания кролика и курицы. Конечно же, это всего лишь красивый миф.

А в чем выгода?

Цели заработать кучу денег, выращивая шелковых курочек, у Яны нет. Но всегда есть желающие приобрести парочку таких курочек: на развод или в качестве домашних любимцев. Удовольствие дорогое, но зато сколько радости принесут эти необычные курочки. О цене секретов нет: петушки − 2000 рублей, курочки – от 2000 до 5000 рублей, недельные цыплята – 300.

Шелковые цыплята

Десять фактов о Яне:

  • Родилась в Грозном (Чеченская республика).
  • В 19 лет ходила ночью на кладбище в пятницу 13-го, чтобы увидеть оживших мертвецов.
  • Одна поехала в Китай, чтобы найти завод, на котором печатают этикетку на воду «Ласточка». Хотела заключить с ними договор на производство и упаковку пищевых продуктов. Нашла, заключила.
  • Заняла денег у друзей, чтобы купить квартиру во Владивостоке, не имея стабильной работы.
  • Выиграла конкурс среди 120 соискателей на должность руководителя маркетингового отдела в дилерском центре Мерседес Бенц.
  • Организовала пресс-конференцию с Костей Цзю, когда тот инкогнито приехал в Приморье на охоту с друзьями.
  • На пике роста цен на недвижимость продала квартиру, отдала долг и на остаток суммы построила домик в деревне.
  • В пятницу уволилась из Мерседеса, а в понедельник уже вышла на работу в другом городе на должность менеджера по рекламе в компании, которая, как она думала, занимается продажей майонеза (а оказалось, производством мебели, просто не расслышала по телефону).
  • Через месяц, после окончания испытательного срока, перешла на должность заместителя генерального директора.
  • В этом году Яне исполняется АЖ 43 года, и на днях она распрощалась с туфлями на шпильках, перейдя на кеды и кроссовки.

И Яна, и ее муж сейчас работают. Она – в мебельной компании, у мужа Михаила − рекламное агентство, но это не мешает ему делать игрушки своими руками и дарить их своей любимой. Каждый день они ездят на работу за 30 км. Сын учится и живет отдельно. Мама на пенсии – выращивает необычные растения: желтые баклажаны, черные помидоры, белую редиску. На Дальнем Востоке умудряется вырастить даже дыни, по вкусу и аромату не уступающие южным.

На 25 сотках земли десять занято дубовым лесом. При строительстве дома и благоустройстве участка его не стали выкорчевывать, и теперь каждую осень семья Яны собирает там белые грибы...

Светлана Березнева

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.04.2018     Просмотров: 422  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Что класть в лунку при посадке огурцов

1

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Западня для колорадского жука

2

Западня для колорадского жука

На посадках картошки уже начал появляться колорадский жук? Не спешите,...

27.05.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

3

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Чем убить муравья?

4

Чем убить муравья?

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн...

18.05.2018 / Огород

Рядом с чем нельзя сажать малину

5

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Почему засыхают хвойные растения

6

Почему засыхают хвойные растения

Хвойные культуры полюбились нам не случайно. Они неприхотливы, красивы...

27.05.2018 / Цветник

Древесная зола – серое золото

7

Древесная зола – серое золото

Наверняка вы все знаете, что древесная зола – это кладовая полез...

24.05.2018 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

8

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Войлочная вишня – быть или не быть

9

Войлочная вишня – быть или не быть

Еще совсем недавно войлочные вишни славились своей неприхотливостью, у...

27.05.2018 / Сад

Колонновидные яблони: плюсы и минусы

10

Колонновидные яблони: плюсы и минусы

Колонновидные яблони уже давно не новинка в наших садах. Но до сей пор...

27.05.2018 / Сад

Почему нельзя кипятить воду дважды?

11

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Уверены, что наверняка у вас бывали ситуации, когда вы поставили чайни...

25.05.2018 / Здоровье

Как вырастить хрустящий огурчик без горечи

12

Как вырастить хрустящий огурчик без гор...

Куснули пупырчатый огурчик − и потекли слезы от ядреной горечи?...

27.05.2018 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

13

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Бронзовки – красивые и чрезвычайно опасные

14

Бронзовки – красивые и чрезвычайно опас...

Бронзовку так назвали за красивый зеленый отлив с бронзовым оттенком....

19.05.2018 / Огород

Кто не подвязал – срочно подвяжите

15

Кто не подвязал – срочно подвяжите

По всем правилам подвязку надо выполнять сразу после раскрытия кустов....

23.05.2018 / Виноград

Что же это такое – контагиозный моллюск?

16

Что же это такое – контагиозный моллюск...

Контагиозный моллюск вызывается вирусом molitor hominis и выглядит как...

07.05.2018 / Здоровье

Сырное печенье

17

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

18

Отгибаем ветки у яблони и получаем огро...

На тему «отогни ветку и получи в следующем году обломный урожай...

27.05.2018 / Сад