Виню себя, что не воссоединила семью

По хутору под Кизляром шел парень лет семнадцати. Жара, июль месяц, он был весь изможденный. До нашего хутора прошел три километра пешком. У нас дверь была открыта, парень зашел к нам во двор. Мама в этот момент стирала, я носила воду. Это были 50-е годы.

Он попросил воды, мы его напоили. Вид у него был уставший. Мама увидела, что на нем вся одежда грязная, и спросила: «Как тебя зовут?» Он отвечает: «Володя». Тогда мама сказала: «Володя, снимай все с себя, я постираю». Он сначала вроде сопротивлялся, но переоделся. У меня был брат Павлик такого же возраста. Мама дала ему одежду брата, а грязную постирала. Лето, жарко, все быстро высохло.

Мама говорит: «Куда ты идешь?» Володя стал рассказывать, что пришел на работу в подсобное хозяйство и идти ему еще три километра. Тогда мама предложила: «Володя, у меня сынок там работает, Павлик. Ты не ходи, а жди его. Он придет с работы, вы познакомитесь, покушаете и потом, утром, вместе пойдете». Володя согласился и остался. Через какое-то время пришел Павлик, они познакомились, подружились и наутро пошли на подсобное. Неделю Володя еще приходил к нам ночевать, а потом ходить не захотел (все-таки три километра туда и три обратно) и стал оставаться на подсобном хозяйстве. А с Павликом они так и продолжали общаться.

Пока Володя был у нас, он рассказал свою историю. Жили они семьей в Ереване. История Володи До войны Володя был младшим ребенком в семье. Были еще старшая сестра Маша и брат Николай. Когда началась война, отцу прислали повестку и забрали на фронт. Вскоре пришла похоронка: отец погиб при выполнении задания. Тогда два брата (Коля был старше Володи на три года), желая отомстить за отца, взяли с собой хлеб и, ничего не сказав матери, ушли. В то время из Еревана шли составы, везущие военные танки. На одном из поездов мальчишки и уехали. Доехали до военной части, познакомились там с солдатами. Те взяли мальчуганов с собой, и они стали сынами полка. Володе тогда было было лет 10, брату Коле − 13.

Володя много чего рассказывал о тех временах. Как они ходили в разведку, выслеживали немцев, закладывали мины. Всю войну (примерно с 1943 по 1945 год) братья пробыли на войне. После войны их отправили домой, в Ереван.

Но вернувшись домой, они увидели разрушенный дом, от которого остался один угол. Ребята спрашивали у соседей, что случилось с домом, где мама и сестра, но никто не знал. Да и живы они или нет, тоже не известно. Куда только Володя с братом не писали запросы, им отовсюду приходил ответ, что такие в живых не значатся.

Так попали братья по распределению на работу в Кизляр, в наше подсобное хозяйство. А потом я вышла замуж Еще долго Володя и мой брат ходили на работу в подсобное хозяйство. А потом Володе пришла повестка и он ушел в армию. Тогда служили по три года. Володя писал нам письма.

Последнее свое письмо он прислал лично мне. Написал: «Я хочу к тебе прийти как к жене». Я ответила: «Володя, я еще школьница, мне учиться нужно, специальность получать, рано еще замуж. Устраивай свою жизнь сам».

С армии он к нам не приехал. Где тогда обитал, не знаю. Прошло много времени. Я закончила техникум, пошла работать, а вскоре вышла замуж. С мужем мы жили в Кизляре, а Володя поселился в 70 километрах от нас. Думаю, что Николай женился, а Володя жил у него. Как Володя меня нашел Как-то на наше рыбное хозяйство пришел вагон соли, и Володя с другими ребятами приехал на выгрузку. Попав в знакомые ранее места, решил меня найти. Ему сказали, что я живу около железной дороги. Он шел вдоль дороги, стучал в каждый двор и у всех спрашивал, где живет Нина (то есть я).

Моя соседка баба Нюра в тот момент сидела на лавочке. Подошел к ней парень и спросил, где живет Нина. Она указала на соседний дом: «Вот здесь живет. Иди, она дома». Так мы впервые встретились после долгой разлуки. Я его накормила, мы побеседовали. Разговор был короткий, быстрый. Володя рассказал, что живет в Крайновке у Николая, еще не женат и что планирует устроиться на работу в Кизляре.

Как мать сына узнала Только Володя ушел, как пришла соседка баба Нюра. «Нина, что это за парень у тебя был?». Я говорю, мол, так и так, это Володя. Она: «А как его фамилия?» Говорю: «Исаев». «А отчество?» «Константинович». Она закрыла руками лицо, заплакала в голос и пошла к себе во двор. Думаю, что такое? Не стала я к ней заходить. После она снова вернулась и говорит: «Нина, а где он?» Говорю: «Ушел». «Беги, догоняй». Я побежала, но не успела. Мне сказали, что машина только что ушла. В общем, не застала я Володю.

Тогда тетя Нюра попросила показать ей его фотографию. Я показала. Боже мой, что было! Как она начала голосить, плакать. Я и не рада была. Оказалось, что тетя Нюра и есть та мать, которую Володя столько лет не мог найти. Видимо, материнское сердце ей подсказало, раз она пришла ко мне поинтересоваться про моего гостя.

Оказалось, что у Володи жива была не только мать, оказывается с войны вернулся живым и здоровым отец. Видимо, похоронку ошибочно прислали. Вот только историю их семьи никто из соседей не знал. Тетя Нюра еще как-то при встрече разговаривала, но никогда не была многословной, а дядя Костя вообще ни с кем не общался.

Дядя Костя запретил искать сыновей Дядя Костя, вроде бы, поехал в Крайновку, там ему сказали, что Володя уехал, и никто не знает куда. Тетя Нюра начала просить его найти сыновей. Но реакция ее мужа была странной, он стал ее избивать и пригрозил: «Если ты еще будешь плакать и искать их, я тебя прибью. Если бы они хотели, то нас бы нашли». Пришла тетя Нюра ко мне, плачет и просит, чтобы я Володю больше не искала, сильно боялась она дяди Кости. Казалось бы, дети нашлись, радоваться надо, а он не хочет.

Спустя месяц мои соседи – тетя Нюра и дядя Костя – уехали. Куда они делись, никто не знал. Были слухи, что дядя Костя был в плену и немцев, как-то откупился за свою свободу и боялся, что сыновья придут и накажут его за это. Испугался.

Несмотря на то, что я Володе предлагала свою помощь, если понадобится, он больше не приходил. Я рассказала обо всем произошедшем своему брату. Мы надеялись, что еще увидим Володю и расскажем ему о том, что родители его живы. Но у нас не было даже его адреса, чтобы написать письмо.

Мне сейчас уже 83 года, Володе должно быть 87 лет. Может, кто-то из его родственников прочтет мой рассказ, может, найдется его брат Саша Исаев (тетя Нюра родила его уже после возвращения отца с войны), он гораздо моложе брата. Саша − моряк, поэтому редко бывал дома. А себя я сильно виню.

Может, не надо было слушать тетю Нюру, а найти Володю и соединить их. А потом думаю, если бы соединила, то дядя Костя бы, наверное, тетю Нюру и вовсе прибил.

Нина Александровна, г. Кизляр

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.09.2019     Просмотров: 680  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

2

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Приправы с кухни на страже урожая

3

Приправы с кухни на страже урожая

Против парши, плодожорки и калифорнийской щитовки убойно работает пова...

28.09.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

5

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

От клещей… горчица, а для урожая… вика

6

От клещей… горчица, а для урожая… вика

Сидераты – эффективное природное удобрение. Сеют их на свободном...

28.09.2020 / Огород

Малину срочно накормить

7

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Новые сорта крупноплодной малины

8

Новые сорта крупноплодной малины

Наши садоводы при выборе сорта малины в основном интересуются размерам...

26.09.2020 / Сад

Бархатцы: украшение цветника и защита земляники

9

Бархатцы: украшение цветника и защита з...

Здравствуйте. Хочу поделиться с читателями своим опытом, как я выращив...

28.09.2020 / Огород

Китайские сливы дают суперурожаи

10

Китайские сливы дают суперурожаи

Китайская слива пышно цветет, рано дает урожай, славится сочными плода...

26.09.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

За ржавчиной не заржавеет

12

За ржавчиной не заржавеет

Я сад опрыскивал в этом году пять раз. В результате в моем саду на лис...

25.09.2020 / Сад

Сладкие сорта баклажанов

13

Сладкие сорта баклажанов

Мы привыкли, что баклажаны на вкус обычно горькие и жесткие. Но умелый...

26.09.2020 / Огород

Если зелень ты жуешь, значит долго проживешь

14

Если зелень ты жуешь, значит долго прож...

Если на вашем столе есть место для петрушки, значит вы оказываете неоц...

27.09.2020 / Здоровье

Когда же сажать озимый чеснок

15

Когда же сажать озимый чеснок

Когда посадить чеснок – вопрос очень важный. От этого напрямую з...

22.09.2020 / Огород

Омолаживающая обрезка абрикоса

16

Омолаживающая обрезка абрикоса

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как и когда провести омолаживающ...

24.09.2020 / Сад

Кот Саймона

17

Кот Саймона

Об авторе  Я инженер по образованию, но моя страсть, отдых и в...

23.09.2020 / Народный репортер

Готовим сад к будущему урожаю

18

Готовим сад к будущему урожаю

Что мы делаем в саду осенью? В лучшем случае, после сбора урожая взрых...

25.09.2020 / Сад