Боль из далёкого детства

Здравствуйте! Прочитала в вашей газете статью «Научитесь прощать и любить». Сильно защемило сердце. Не потому ли так расстроилась, что всю свою жизнь, с детства, ношу в себе боль и обиду?.. Годы уходят, чаще возникают проблемы со здоровьем, и опять и опять в душе всплывает старая обида.


обида.jpg


Мы росли в селе, ходили в одну школу, играли в войнушку между партизанами и немцами. Знаете, какое отношение было раньше к предателям и немцам? В центре села стоял обелиск павшим воинам, и на Пасху (хотя тогда запрещали), сельчане убирали ночами вокруг памятника, приносили цветы, кто-то повязывал рушник. А уж на 9 Мая все было усыпано цветами, платочками, на которых лежали конфеты, печенье, пирожки. В каждой семье слово о войне отзывалось болью. 

И вдруг в село вернулась женщина, о которой говорили, что она добровольно уехала в Германию, когда здесь шли бои и наши матери прятались три дня в лесу, пока уходил состав, увозивший людей на неметчину. Все ходили после войны в чувяках и калошах, а эта Вера приехала в белых босоножках на высоком каблуке, платья были шифоновые, бархатные. И розовый шарф на шее – это ей дали за работу хозяева в Германии. Никто с ней не дружил, и к ней сразу прилипло прозвище – немка.

И вот подошло время нам, детям, идти в школу. В наш класс пришла Инна – дочь «немки». Ее посадили одну – красивые капроновые банты, а у нас простые ленточки. В то время, когда нам родители делали из веточек сирени и акации палочки для счета, у Инны на парте появилась пластиковая, лимонного цвета, коробочка, а в ней необычайной красоты палочки – белые, розовые, зеленые... И что тогда подтолкнуло меня? Я взяла на перемене коробочку и разделила на всех – на каждую парту положила по 4 палочки, а 16 штук остались в коробке. В тот момент я не видела ничего чудовищного в том, что у всех будут такие красивые палочки. Все сразу осело в карманах. А когда стали разбираться – нашли виновную. Палочки вернули, а мне на черном фартуке мелом моя первая учительница написала слово «ВОР». Этот день перечеркнул все доброе в моей жизни. 

Я работала в городе в большом коллективе – 23 года была председателем рабочего комитета, меня любили и дома, и на работе. Но когда приглашали на вечер встречи с одноклассниками в село, я приезжала в родную школу и в первую очередь осматривала актовый зал – не дай Бог присесть на тот ряд, где будет моя первая учительница. 

На этих встречах с нами всегда была наша классная руководительница с 5 по 11 класс, учитель русского языка и литературы, наша любимая Мария Алексеевна. И на всех свадьбах она была с нами, но никогда не было той, «первой». Страшно подумать, что кто-то еще мог в душе носить осадок от ее жестокости. Сейчас я знаю: она болеет. Даже соседи не заходят к ней. 

И вот два года назад я, убирая родные могилки, встретила на кладбище своего бывшего одноклассника, с которым не виделись очень давно. Разговорились, и я, как гром среди ясного неба, услышала от него такую историю. Оказывается, он тоже долго не мог приезжать сюда, потому что в школе, в третьем классе, с ним случилась история, похожая на мою. 

– Все ученики, – начал он свой рассказ, – а нас, ты помнишь, было 40 человек, принесли на 8 Марта подарки первой учительнице. Кто – мыло «Кармен» или «Красный мак», кто – пудру «Лебяжий пух», кто – одеколон «Виноград». В общем, получилась гора подарков. Учительница попросила троих мальчиков помочь ей. Те рассовали дары по карманам, взяли в руки и пошли к ней домой. Подарки выложили на диван. Двое мальчиков уже вышли в коридор, а меня она остановила и, проверив карманы, вытащила брусочек туалетного мыла «Земляничное». Как я мог не заметить его в кармане – до сих пор ума не приложу. А она оправдала себя тем, что я рос без отца, мама воспитывала одна сестер и меня меньшего. Для меня это была катастрофа. Где бы я потом ни жил – меня всегда преследовал этот позор. Мама покойная всегда учила нас: чужого не бери – лучше свое отдай, а я неумышленно получил такую долю вины и смыть ее не смог. Росли сыновья, внуки, правнуки. И не дай Бог, кто приносил чужую игрушку из песочницы – я ее тут же бегом нес обратно. Я всю жизнь боялся, чтобы никто из них не испытал такого позора и боли. Сколько я потерял, не приезжая на родину!.. Многих близких уже нет. А пережитая боль все не уходит, и прощения этой обиды нет, не могу переступить через это... 

На мой вопрос об истории со счетными палочками ровесник ответил: не помню. Но мне не легче от этого, ведь мы были малыши, а на линейке стояла вся школа. 

Поверьте, мы сидели на лавочке старого кладбища и плакали, хотя нам по 70 лет... А в мае прошлого года мне позвонили и сказали, что умер Валерка, мой друг по несчастью, – обширный инфаркт. Я не доктор, но уверена, что в его болячке была и та боль из далекого детства. 


Хочется от всей души сказать тем, кому доверяют воспитание детей (я отлично понимаю, как сейчас тяжело учителям и воспитателям) – будьте человечнее, душевнее, и Вас будут любить, а обиду, даже маленькую, могут не простить никогда. 


...Вот так взяла и выплеснула из души на бумагу самое сокровенное, и не хочу ни имен, ни фамилий. Поймите меня и простите. 


Татьяна Ивановна, Ростовская обл.


От редакции

Мы благодарим Татьяну Ивановну за искреннее письмо, в котором она поделилась с нами своим сокровенным. Детские обиды оставляют неизгладимый след на всю жизнь, и, наверно, такие обиды помнят многие из нас. 

Татьяна Ивановна, пусть Ваш опыт, Ваша боль предостерегут тех, кто способен бездумно ранить детскую душу. А Вам и Вашим близким мы желаем крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни. Наслаждайтесь, видя, как растут Ваши внуки. Пусть ничто не омрачает Вашу жизнь!


     09.04.2014     Просмотров: 2168  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

3

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Особые подкормки для высокорослых томатов

5

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Когда соль в огороде – помощник и друг

6

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Почему сохнет огуречная ботва

8

Почему сохнет огуречная ботва

Сезон своих огурчиков вот-вот начнется (а у кого-то уже начался). А сл...

05.06.2020 / Огород

Этих вредителей нужно знать в лицо

9

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Мучнистая роса: все средства хороши

10

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Пора сажать малину... крапивкой

11

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

Попробуйте прививку – вам понравится!

12

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

ПЯТЬ проверенных способов заставить грушу быстрее плодоносить

13

ПЯТЬ проверенных способов заставить гру...

Закладывая грушевый сад, я даже не ожидал, что плодоношения придется ж...

22.04.2020 / Сад

Лучшие сорта винограда народной селекции

14

Лучшие сорта винограда народной селекци...

Сразу скажу, что это мое личное мнение и не охватывает все достойные с...

18.04.2020 / Виноград

Салат из редиски с зеленью на зиму

15

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Не дороги, а междурядья

16

Не дороги, а междурядья

Я со своими родными все время ссорюсь. Они мне говорят: зачем ты сыпле...

21.04.2020 / Виноград

Медный купорос: семь бед – один ответ

17

Медный купорос: семь бед – один ответ

Сейчас в продаже можно встретить много современных препаратов против б...

09.06.2020 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

18

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород