Подписаться на печатное издание

Такой доброй страны, как Армения, больше нигде в мире нет

В Армении говорят: «Лучшее мясо – на костях, лучшая земля – на камнях». Эта древняя армянская поговорка наделена глубочайшим смыслом. Великая культура, древнейшие письмена, тысячелетние гастрономические традиции, самая древняя винодельня в мире – это все Армения.

В домашних кафе Армении задействована вся семья

Армению я посещаю не впервые, но в этот раз это был алкогастротур с Олегом Назаровым – ведущим ресторанным критиком страны. Уже только этот факт говорил о том, что поездка будет веселой и интересной.

В группе вместе с нами были рестораторы и нашей страны, и Белоруссии, и Украины. Таким составом мы полетели в Армению, чтобы пообщаться с армянскими рестораторами, попробовать их блюда и напитки и погрузиться в ауру армянского гостеприимства.

Бутылка вина премиум-класса стоит 380 рублей

ПЕРВАЯ ВИННАЯ ИСТОРИЯ

Первое, что нас то ли раздосадовало, то ли удивило – это то, что когда мы в дьюти фри аэропорта Домодедово захотели купить с собой в дорогу бутылочку вина, нам ее не продали. Армения входит в таможенный союз, и несмотря на то, что мы проходили через международный терминал, с нашими авиабилетами мы ничего не могли там купить.

Поэтому мы полетели в Армению, попивая в полете чай.

Конечно, по прилету все оказалось гораздо интересней. Как только мы приземлились, встречающая армянская сторона встретила нас со всем армянским радушием и гостеприимством: замечательное армянское вино ждало нас уже в аэропорту.

Полиция не проявляла агрессии

МЫ ПОПАЛИ В САМЫЙ ЦЕНТР «БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

Мы поселились в самом центре Еревана − и оказались в гуще событий армянской «бархатной революции», не на шутку заинтриговавшей мировую общественность.

На тот момент по улицам Еревана шли массовые митинги с требованием отставки премьер-министра Сержа Саргсяна. Но что нас приятно удивило в этих митингах – это отсутствие всяческой агрессии как со стороны протестующих, так и со стороны полиции. Не было того озверения и кровопролития, которое было на Украине. И полицейские, и митингующие были невероятно добры и дружелюбны.

Чем же так не угодил армянам Серж Саргсян? Он был дважды законно избранным президентом Армении. Армения от него устала, и Саргсян уговорил провести конституционную реформу и передать власть парламенту и премьер-министру.

Саргсян публично поклялся, что конституционная реформа с переходом от президентской к парламентской республике – это величайшее благо для будущего Армении, и он больше не будет стремиться к власти, когда закончится его президентский срок.

На выборах его партия выиграла с минимальным перевесом, и Саргсян занял кресло премьер-министра, фактически став первым лицом государства. Естественно, такой выпад удивил многих, и даже те, кто был за его партию, встали в штыки. Итог такого «кидка Саргсяна» – «бархатная революция».

Уже перед самым нашим отъездом из Армении на улицы стали выходить уже и священнослужители, и военные. Саргсян понял, что ничем хорошим это не кончится и подал в отставку. Ушел по-армянски – бескровно.

 

«РУССКИЕ, НЕ БРОСАЙТЕ НАС»

Армения − та страна, где невероятно искренне любят русских. Каждый армянин считает, что если Россия уйдет с их политической арены, они погибнут. Это действительно так. Сегодня есть тяжелейшая ситуация в Карабахе, где до сей поры происходят вооруженные конфликты с Азербайджаном.

Не буду сильно углубляться в политику, но на сегодняшний день вся армянская армия находится в Карабахе, а российская армия охраняет границы Армении, иначе у армян бы просто не хватило вооруженных сил отстаивать свои интересы на границах. Армяне прекрасно понимают, что если российская армия уйдет, то их просто разорвут.

Сейчас американцы всеми силами пытаются вбить между русскими и армянами клин. Говорят: «Зачем вы, армяне, так молитесь на русских, мы, американцы, тоже можем вас защитить. Да, без крупного союзника вы пропадете, но почему бы вам в качестве союзника выбрать Америку, а не Россию».

Интересно, что люди старшего поколения, если видят русского, стараются к нему подойти, поговорить, чем-то угостить, высказать свое отношение к России. Один старый музыкант как-то сказал мне такую фразу: «Русские, не бросайте нас».

Овик джан научил нас готовить поросенка в тандыре

БИЗНЕС – ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ДЛЯ КОРПОРАЦИЙ

Я не первый раз в Армении, но что сильно поразило меня в сегодняшней Армении, так это серьезные изменения в политике малого бизнеса. Армения во всем помогает мелким предпринимателям, в том числе и кредитами под небольшие проценты.

Вот пример: есть село, в котором один из национальных банков выдает кредиты под малый бизнес. В отличие от политики нашего государства, где хорошо живут только мега-корпорации и агрохолдинги, в Армении массово идет обучение тех, кто хочет организовать свое небольшое дело. Им говорят: «Открывайте кафе прямо у себя дома, а мы внесем ваши кафе в туристические карты, будем возить туристов, а вы будете их кормить своими фирменными блюдами».

И мы, туристы, практически всегда ездили поесть не в дорогие рестораны, а в такие домашние кафе. Все очень уютно, по-домашнему, с радушными хозяевами, готовыми накормить вас от пуза. Мы сидели в домашней обстановке, пили прекрасное домашнее вино, ели вкусные домашние блюда и чувствовали себя, как дома. Такой подход очень интересен для малых туристических групп и алкогастротуров.

Я разговаривал с одним хозяином кафе, где великолепно готовили молочного поросенка в тандыре (см. №18, стр. 24), и он рассказал, что когда только начал свое дело, он зарабатывал всего 300 долларов в месяц. Сейчас его доход в месяц составляет 2000-3000 долларов и поток туристов к нему становится все шире. Разумеется, такая популярность достигается только радушным отношением, отличными фирменными блюдами и хорошими отзывами туристов о нем.

Если сравнить с Турцией и ее огромными отелями, то многим она уже поднадоела. Но что еще хуже, все эти огромные отели лишили многих людей работы. В Армении на приготовлении «кормежки» для туристов завязано огромное количество людей – в бизнесе участвует вся семья. А сколько завязано людей на приготовлении еды в турецких отелях? Десять поваров готовят еду на тысячу человек. Все!

Церкви в Армении одновременно и аскетичны, и торжественны

ПЛАНЫ АРМЯН НА БУДУЩЕЕ

Армения – страна, которая находится под жесточайшими санкциями, в окружении недружественных государств, с одним из которых находится в состоянии войны. Но при этом к 2020 году в первой строчке дохода у них стоит доход от IT-специалистов (программистов, администраторов сетей и электронных баз, модераторов, специалистов по робототехнике, по информационной безопасности, web-дизайнеров и 3Dаниматоров).

На сегодняшний день у Армении есть два перспективных направления: армянские айтишники, которые становятся самыми лучшими и востребованными во всем мире, и туристический бизнес. Благодаря развитию этих двух отраслей армяне стали чувствовать себя гражданами мира.

Древние церкви Армении расположены вдали от шумных мест

СТРАНА, ГДЕ ЖИВУТ ТОЛЬКО АРМЯНЕ

Армения – монострана. Из трех миллионов местных жителей только сто тысяч – русские, украинцы, курды. Других таких стран, где живет только местное население, в мире больше нет.

Еще пять лет назад я летел в Армению и в самолете был единственным русским. В этот раз я летел в самолете, и две трети пассажиров были русские туристы. На улицах Еревана тоже часто встречались люди европейского типа и говорящие по-русски.

В ресторане Юры Сарксяна я попробовал самый вкусный люля-кебаб из раков

ЮРА САРГСЯН – ПОВАР, КОТОРОГО ПРИГЛАШАЮТ ПРЕЗИДЕНТЫ

Если будете в Армении, обязательно съездите в село Цахкунк и посетите ресторан «Цахкунк», где шеф-повар Юра Саргсян приготовит вам люля-кебаб из голубых севанских раков. Это невероятно вкусное блюдо, ничего подобного я раньше не пробовал.

Сам ресторан, где готовят это блюдо, находится не на берегу озера Севан, а в тридцати минутах езды по плохим дорогам и кочкам. Проехав по убитой дороге, вы попадете в очень бедное село, посреди которого стоит шикарный коттедж. Когда мы туда зашли, я понял, что попал в один из лучших европейских ресторанов в мире. Там было идеально все: обстановка, сервировка, вышколенные официанты.

Люля-кебаб - национальное армянское блюдо

Оказалось, что Юра Саргсян – хозяин и шеф-повар этого ресторана − известен на весь мир, его не раз приглашали готовить блюда для президентов разных стран. А в прошлом году к нему приезжала пообедать Светлана Медведева (жена Дмитрия Медведева).

Сухой лаваш крошится в национальное блюдо – хаш

Попробовал я у него и удивительно вкусную персиковую водку. Эта водка готовится по специальной технологии, и чтобы получить бутылку такой водки, необходимо 15 кг персиков. Ее вкус меня поразил: когда поднесли рюмочку, аромат стоял такой, что создалось впечатление, как будто поднесли ведро только что собранных персиков. Запаха алкоголя не было вообще. А вкус – наслаждение.

 

ВЫ НИКОГДА НЕ ВСТРЕТИТЕ КОНЬЯЧНЫХ АЛКОГОЛИКОВ

В отличие от Грузии, в Армении более холодный климат, поэтому винные сорта винограда там плохо вызревают. А вот на коньяк идет виноград с более низкой сахаристостью. Поэтому коньяки там делают очень хорошие.

Но при этом сами армяне его не пьют, предпочитая пиво и фруктовые водки. Армяне любят хорошо посидеть и выпить, но если пить коньяк каждый день, то быстро откажет печень. Наверное, поэтому вы нигде не встретите коньячных алкоголиков – в коньяке находится столько дубильных веществ, что печень разрушится быстрее, чем человек почувствует от него зависимость.

В доме каждого хозяина есть самогонный аппарат

САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ – ГОРДОСТЬ ХОЗЯЕВ

Самогонные аппараты поражают. Практически в каждом доме, в конце огорода стоит огромный жбан на 200-300-400 литров (размер зависит от количества имеющихся в саду плодов), куда несутся все фрукты, которые падают с деревьев. Для браги слегка перезревшие, забродившие фрукты как раз и нужны. Когда жбан наполняется и фрукты перебраживают, приходит хозяин, надевает крышку, герметизирует ее тестом, ставит змеевик, снизу разводит костер, и в течение суток 40-литровая фляга готова.

 

САМАЯ ДРЕВНЯЯ КУЛЬТУРА ВИНОДЕЛИЯ

Армения − пожалуй, одна из самых древних стран мира, где начали производить вино: самую древнюю винодельню нашли именно в Армении. Ей более шести тысяч лет. Это доказано экспертизами. Вино производилось там на профессиональном уровне, готовили его несколько тонн, о чем говорит огромное количество глиняных горшков как привезенных, так и сделанных прямо там.

Виноделие на таком уровне говорит о высоком интеллекте тех, кто жил там в то время. Ведь как-то народ в то время понял, что лозу нужно вырастить, собрать урожай, приготовить из него вино по рецептуре. Это не просто сбродившую брагу пить, а хороший благородный напиток.

По одной из версий, вино в то время производили для языческих ритуалов. Об этом говорит страшная находка, найденная в углу винодельни: там были захоронены только маленькие девочки.

В этой же винодельне найден кожаный тапочек 37 размера, которому пять с половиной тысяч лет. И это самая древняя обувь, которую когда-либо находили.

 

МАЛЫЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ БИЗНЕС

Сейчас виноделие в Армении рвануло вперед. По государственным программам под различные винодельческие предприятия стали выдаваться кредиты, винодельцев освободили от сложностей продаж винной продукции. В Армении можно продавать вина под своей торговой маркой, что практически невозможно у нас, где делать вино можно, а продавать нельзя.

Сейчас в Армении появились десятки винодельческих заводов, где производятся отличные вина, которые поставляются, в том числе, и в Россию. Что касается ценовой политики, то бутылочку очень хорошего вина премиум-класса на заводе можно купить за 380 рублей. Это же вино у поставщика на складе в Москве стоит 900 рублей, в магазине – 1200, а в ресторане – 3000-4000 рублей за бутылку.

 

ПЕРВАЯ ХРИСТИАНСКАЯ СТРАНА

Армения – первая страна в мире, принявшая христианство как государственную религию. Когда Армения стала христианской, началось уничтожение языческих храмов по всей стране. Их разрушали, а на их месте строили церкви.

Меня поразила архитектура их церквей – простая, из серого камня, без излишеств, очень аскетичная и вместе с тем торжественная. Их церкви стоят на самых красивых местах, не ближе к рынкам (как во многих наших городах), а удаленно от населенных пунктов. В такой церкви не отвлекается внимание на золото, здесь хочется подумать о вечном и помолиться.

Мои общие впечатления об Армении: кто хотя бы раз там побывал, захочет поехать еще раз. Такой древней истории, таких добрых людей, такой кухни и такого радушия вы мало где встретите. Если появится возможность, не езжайте в вальяжную Турцию, езжайте в Армению.

Олег Пахолков

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.05.2018     Просмотров: 217  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Что класть в лунку при посадке огурцов

1

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Западня для колорадского жука

2

Западня для колорадского жука

На посадках картошки уже начал появляться колорадский жук? Не спешите,...

27.05.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

3

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Чем убить муравья?

4

Чем убить муравья?

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн...

18.05.2018 / Огород

Рядом с чем нельзя сажать малину

5

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Почему засыхают хвойные растения

6

Почему засыхают хвойные растения

Хвойные культуры полюбились нам не случайно. Они неприхотливы, красивы...

27.05.2018 / Цветник

Древесная зола – серое золото

7

Древесная зола – серое золото

Наверняка вы все знаете, что древесная зола – это кладовая полез...

24.05.2018 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

8

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Войлочная вишня – быть или не быть

9

Войлочная вишня – быть или не быть

Еще совсем недавно войлочные вишни славились своей неприхотливостью, у...

27.05.2018 / Сад

Колонновидные яблони: плюсы и минусы

10

Колонновидные яблони: плюсы и минусы

Колонновидные яблони уже давно не новинка в наших садах. Но до сей пор...

27.05.2018 / Сад

Почему нельзя кипятить воду дважды?

11

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Уверены, что наверняка у вас бывали ситуации, когда вы поставили чайни...

25.05.2018 / Здоровье

Как вырастить хрустящий огурчик без горечи

12

Как вырастить хрустящий огурчик без гор...

Куснули пупырчатый огурчик − и потекли слезы от ядреной горечи?...

27.05.2018 / Огород

Кто не подвязал – срочно подвяжите

13

Кто не подвязал – срочно подвяжите

По всем правилам подвязку надо выполнять сразу после раскрытия кустов....

23.05.2018 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

14

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Бронзовки – красивые и чрезвычайно опасные

15

Бронзовки – красивые и чрезвычайно опас...

Бронзовку так назвали за красивый зеленый отлив с бронзовым оттенком....

19.05.2018 / Огород

Что же это такое – контагиозный моллюск?

16

Что же это такое – контагиозный моллюск...

Контагиозный моллюск вызывается вирусом molitor hominis и выглядит как...

07.05.2018 / Здоровье

Сырное печенье

17

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

18

Отгибаем ветки у яблони и получаем огро...

На тему «отогни ветку и получи в следующем году обломный урожай...

27.05.2018 / Сад