Подписаться на печатное издание

Открытие осенней охоты на утку

Каждый охотник с нетерпением ждет открытия осенней охоты. Это и встреча с товарищами по интересам после долгого перерыва, и волнующие моменты ожидания в засаде, и длительные прогулки с собакой.

Осенний сезон охоты в разных регионах России открывается в разное время. Так, в некоторых из них уже со второй субботы августа разрешена охота на утку. Длительность охотничьего сезона − три месяца. Закрытие сезона приходится на конец ноября.

Правила охоты

Охотиться в осенний период разрешается не только на утку, но и на чомгу, лисуху, куликов и голубей. Есть утки, охота на которых запрещена.

Это гоголь, крохаль, шилохвостик и прочие. Более подробный перечень запрещенных для охоты животных стоит уточнять в своем регионе.

На охоте, как с недавнего времени и рыбалке, есть определенные нормы отстрела уток на одного охотника. Это не более пяти тушек в сутки. При превышении разрешенного количества охотнику грозит штраф.

Порядок проведения

Охотятся на уток, ориентируясь на специальные отстрелочные карты, в которых содержится информация о сроке и месте проведения охоты и отмечена территория водно-болотного угодия.

Запрещено охотиться возле населенных пунктов и мест, где могут находиться люди. Разрешается охотиться не менее чем в 200 метрах от нахождения людей. Также нельзя применять запрещенное оружие, методы и способы охоты. Все они прописаны в охотничьем уставе региона.

Особенности охоты

Чтобы охота прошла удачно, нужно не только соблюдать правила, но и знать поведение уток. У них есть такая особенность − за один день несколько раз перелетать с места на место. Сначала они летят в место кормежки, затем − на место пребывания в течение дня, а после − в место ночлега. Они постоянно следуют по одному и тому же маршруту, что охотнику только на руку. И отследив путь перелета уток, можно подобрать более удачное место для стрельбы с хорошим обзором. Причем неважно, рядом с каким из мест пребывания уток вы его выберите. Неплохо бы еще в этом месте обустроить скрадок. Его можно соорудить в камышах, развесив сетку и на случай дождя сделав небольшую крышу. Плюс скрадка в том, что из него можно стрелять по уткам в разных направлениях. Обычно в нем располагаются до захода солнца.

Охота с собакой

Удобнее всего охотиться с собакой. Разрешено охотиться с легавыми, спаниелями и лайками. Собака нужна для того, чтобы, проверив тростник и камыши, заставить утку подняться в воздух. Охотник при этом обычно следует за собакой вдоль берега. После удачного выстрела собака помогает достать добычу из труднодоступных мест. С обученной и хорошо подготовленной собакой охотиться можно даже без оружия. Плюс охоты с собакой еще в том, что охотиться можно весь день.

Охота с подхода

Это командный метод охоты, при котором один из охотников берет на себя роль собаки. Пробираясь сквозь заросли, он старается поднять утку на крыло, в то время как второй охотник движется в это время вдоль берега. Задача второго охотника – выстрелить в утку при подъеме в воздух, иначе при поиске тушки могут возникнуть трудности. Как ни странно, такой метод практикуют многие охотники и считают его очень увлекательным. Главное условие − охотиться нужно в местах низкой растительности.

Охота с чучелами

Спустя месяц после открытия охоты утки собираются стаями на воде. В это время очень результативна охота с помощью чучел (муляжей уток). Примерно 10-15 чучел располагают на метровом расстоянии друг от друга и наблюдают из зарослей, ожидая прилет уток.

Выбор оружия

Оружие выбирают в зависимости от вида пернатых, на которых охотятся. К примеру, чирок стреляют седьмой дробью, крякв − третьей. Но большинство охотников готовит универсальную, пятую, дробь. Дату открытия каждый охотник знает заранее, поэтому у него всегда есть время, чтобы подготовить оружие к охоте. Оно должно быть кучным, с постоянным и резким боем.

Правила охотников

  • Для всех охотников открытие охоты − своего рода праздник. А чтобы он не был испорчен ни в день открытия, ни в дальнейшем, важно соблюдать некоторые правила:
  • если в одну утку стреляло несколько охотников, она считается добычей последнего;
  • убитая на территории другого охотника утка достается ему;
  • нельзя стрелять в утку, если она не взлетела;
  • добытую чужим псом утку нужно отдать его хозяину, обменяв ее на патроны;
  • в случае коллективной охоты на лодке вся добыча собирается вместе, а после делится поровну;
  • добычу на первой своей охоте нужно презентовать наставнику и учителю.

Несколько советов

Чтобы осенняя охота ассоциировалась только с положительными моментами, нужно знать не только правила охоты, но и учесть несколько советов.

1. Выбор одежды. Обычно перед началом сезона охоты приходится приобретать новую униформу. Тут важно знать, на что обратить внимание. Цвет следует выбирать неприметный, темно-зеленый, болотный или коричневый. Обувь − высокие кожаные сапоги, голову следует покрыть шапкой с узкими краями. Максимально требованиям к форме охотника соответствует немецкая охотничья униформа.

2. Охотничий этикет. Пусть это не официально зарегистрированное постановление, но уважение к товарищам еще никто не отменял. Самое главное — не мешать охотиться другим. И находясь в лесу, следует помнить, что вы не одни.

3. Пьянству − бой. Пьяный охотник может быть опасен для окружающих. И от безобидных посиделок могут пострадать посторонние люди.

Охотничий билет

Помимо всех приятных подготовок к началу охоты нужно немного похлопотать, занявшись оформлением охотничьего билета. Это совсем несложно, но у новичков возникают вопросы.

Оформить охотничий билет можно в МФЦ по месту жительства или у охотничьего инспектора. Оформляется он в течение пяти дней, бесплатно. Помимо заявления нужно приложить две фотографии (как на паспорт) и копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. После получения билета необходимо сдать охотминимум, а после приобретения оружия получить разрешение на его хранение и ношение. В целом процесс оформления может занять около двух месяцев.

Путевки

Имея разрешение на хранение и ношение оружия, можно отправляться за путевкой на охоту. Путевка − документ, дающий право охотнику находиться в том или ином охотничьем угодье. Выдается она как на разовую охоту (на срок не более десяти дней), так и на весь сезон. Если планируется охота с собакой, об этом в путевке должна быть соответствующая отметка. Сначала нужно определиться, в каких местах (частных или государственных) вы планируете охотиться. С частными все проще, у них есть офис продаж путевок. Если же планируете охотиться в государственных угодьях, оформлением путевки придется заняться самостоятельно. Например, через портал «Госуслуги». В любом случае для оформления путевки понадобятся паспорт, охотничий билет и ИНН. Также нужно указать сроки охоты и сведения о добыче. Путевки платные. Стоимость путевки и госпошлины угодья зависит от количества дней и объектов охоты.

Льготные путевки

Получить путевки по льготным ценам и охотиться бесплатно могут только члены охотничьего общества, поставляющие продукцию государству по договору: пушнину (тогда можно бесплатно охотиться на пушных зверей) или мясо (разрешается бесплатная добыча копытных).

Использование путевки

Путевка − подотчетный документ, который по окончании срока охоты возвращается в охотничье хозяйство. Сдать документ нужно в течение 20 дней. В противном случае охотнику грозит штраф и лишение охотничьего билета.

В путевке прописано количество дичи, которое можно добыть за день. Охотник вносит данные о добыче ежедневно на обороте путевки.

Отрывные талоны, находящиеся сбоку путевки, пригодятся охотнику, сдающему добычу в специализированные магазины. Талон является подтверждением того, что дичь добыта законно.

Разрешение на оружие, охотничий билет и путевку всегда нужно носить с собой. Обычно эти документы хранят в плотной папке или оборачивают пленкой, чтобы не намочить.

Незаконная охота

Охотник без путевки − браконьер. Поэтому не следует пренебрегать своевременным получением путевки. При первичном нарушении охотнику без путевки грозит штраф, а повторное нарушение чревато лишением разрешения и конфискацией оружия. В некоторых случаях предусмотрено уголовное наказание. Будет ли такая охота удовольствием? Вряд ли. Потому, чтобы не бояться каждого шороха, следует соблюдать все необходимые требования

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.09.2018     Просмотров: 252  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Почему сохнет виноград

1

Почему сохнет виноград

Обидно, когда ягоды вдруг начинают усыхать или вянуть. Причин бывает н...

18.10.2018 / Виноград

Семь основных заблуждений дачников

2

Семь основных заблуждений дачников

Большинство «возрастных» садоводов и огородников следуют з...

18.10.2018 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Аммиачная селитра

4

Аммиачная селитра

Как только не называют аммиачную селитру: нитрат аммония, азотнокислый...

18.10.2018 / Огород

Как правильно подключить вытяжку на кухне

5

Как правильно подключить вытяжку на кух...

Казалось бы, нет ничего сложного в подключении кухонной вытяжки. Оказы...

18.10.2018 / Про дом

Что класть в лунку при посадке огурцов

6

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Посадка чеснока по-французски

8

Посадка чеснока по-французски

Французы сажают чеснок совсем по-другому, не так, как мы. Они не вдавл...

11.10.2018 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

9

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Чеснок сажаю по-ленивому

10

Чеснок сажаю по-ленивому

Каждое лето я радовалась урожаю чеснока – он у меня всегда удава...

14.10.2018 / Огород

Главный секрет пырея, о котором вы ничего не знали

11

Главный секрет пырея, о котором вы ниче...

«О пырее мы знаем все и уничтожаем его в зачатке», –...

14.10.2018 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

12

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

13

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Выдающиеся сорта ремонтантной малины голландской селекции

14

Выдающиеся сорта ремонтантной малины го...

Я очень часто слышу такую фразу: «Места мало, а малину любят все...

15.10.2018 / Сад

Несколько советов по выращиванию огурцов

15

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Рядом с чем нельзя сажать малину

16

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

17

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

18

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород