Он идет по деревне, а все деревенские женщины штабелями падают

Сейчас деревенская молодежь хочет улизнуть с деревни, чтобы жить в городе. А вот городские жители переезжают из города в деревню и неплохо там устраивают свою жизнь.

Досиживал Макар последние четыре дня на зоне и думал, куда ему податься после освобождения из тюрьмы. Он точно знал, что в город не поедет: там на него давят городские стены и живет его бывшая жена со своим коварным папашей. Они могут снова спровоцировать его и упечь обратно в клетку. Поэтому решил он ехать жить в первую попавшуюся деревню, лишь бы там была речка, чтобы было где посидеть с удочкой.

Подошел долгожданный день освобождения. Дали Макару паспорт, справку и триста рублей. Вышел он из ворот, остановился, оглянулся и тихо сказал: «Прощай, постараюсь больше к тебе не возвращаться». И пошел на большак – ловить попутную машину, чтобы добраться до первой деревни.

Вот она, первая деревня. Встал Макар посередине деревни − не видно ни одной живой души. И думает, с чего начать новую жизнь? Смотрит, невдалеке бабушка пасет гусят. Подошел к ней, поздоровался и спросил: «Не подскажите, где можно снять квартиру?». Бабушка указала на край села, где была лесопильная станция.

Пока шел, дождь начался. Льет, как из ведра. ...

В это время Светлана Григорьевна, директор лесопильной организации, пока идет дождь, решила провести собрание. Пригласила всех в ленинскую комнату, стали разбирать повседневные вопросы.

Макар открыл двери, вошел, извинился и сказал, что на улице дождик. Когда он снял фуражку, его чуб упал на лоб. Светлана Григорьевна смотрит завороженно на этого незнакомца и думает: «Боже, какой красавец». Высокий, стройный. Сказала: «Присаживайтесь, пожалуйста». Светлане Григорьевне было 28 лет, а Макару 30.

Перестал идти дождь. Света сказала бригадиру, чтобы продолжили рабочий день, и обратилась к Макару: «Вы, наверное, ко мне с какими-то вопросами?». «Да, – сказал Макар, – мне бы на работу устроиться». «А у вас есть какие-нибудь документы и где вы живете?» – спросила Светлана Григорьевна. Макар объяснил, что он бывший зэк, показал документы.

Света внимательно прочитала документы и сказала: «Рабочие руки нам нужны». Потом спросила: «А где вы остановились?». «Пока нигде», − сказал Макар. «О, Боже! Да вы весь мокрый и, наверное, сегодня ничего не ели». Света указала на вешалку, где висела сухая рабочая одежда и сказала: «Переоденьтесь и согрейтесь, а я через полчаса приду, – решим все ваши вопросы». Макар, почувствовав женскую заботу, успокоился, сел в старое кресло и думает, что его ждет дальше, и сам себе сказал: «Ничего, Макарушка, 300 рублей пока целые». Согрелся и крепко заснул.

Рабочий день подходил к концу. Пришла Света, села за стол и стала что-то писать. Тайком смотрит на спящего красавца и думает: «Какой же красивый этот незнакомец». Тонкие черты лица, черные брови! Она аж заревновала его к той, что его целует. Ей еще долго хотелось смотреть на него, но она по неосторожности уронила стакан с водой. Макар вздрогнул и проснулся. «Простите. Я, наверное, заснул». Но Света ничего не сказала, только ласково улыбнулась.

Потом, когда закончила свою писанину, она сказала Макару: «Пойдемте, я вас устрою на временную квартиру, а потом что-то придумаем».

Когда они шли по улице, Света казалась против Макара совсем маленькой девчонкой, хотя рост ее был 167 см. Она была одета в брюки и легенькую курточку, а головка покрыта простой косынкой. И когда они пришли к ее маме, Света сказала: «Мама, покормите этого мужчину. Он у нас немного поживет».

Мама Свете перечить не стала, но при случае сказала: «Ох, как бы этот зэк нас не облапошил». «Не бойся, не облапошит, его паспорт у меня».

Наступило первое утро свободной деревенской жизни. Макар проснулся, огляделся, умылся. «Господи, как же хорошо в деревне: природа, воздух, речка − живая сказка». Утро после дождя было прохладным, и Макар пребывал в хорошем расположении духа.

Потом они все вместе позавтракали. Света ушла на работу, а Макар, чтобы не выглядеть тунеядцем, стал рубить дрова. Сделал под них навес, убрал навоз из-под скотины, навел порядок во дворе.

У Светы есть сын пяти лет. Мужа не стало, но это уже совсем другая история.

Когда Макар с сыном Светланы пошли на рыбалку и наловили полведра карасей, то мальчишка так ловко рассказывал, как у него срывались большие караси, что они всей семьей весело хохотали.

Света часто задавала себе вопрос, что же делать с этим квартирантом? Она даже не хотела лишний раз показывать Макара своим подругам. Боялась, чтобы не переманили к себе на квартиру. Однако разговоры по деревне пошли разные...

Подошла суббота. Света попросила Макара истопить баньку. Когда вода нагрелась в большом котле, она велела Макару идти купаться первым. Он искупался, стоит в баньке, разомлел, тот же Геркулес.

Светочка приоткрыла легонько двери, чтобы подать Макару полотенце, и одним глазком увидела Макара во всей красе. Он взял ее за руку, увлекая за собой, и с таким усердием стал целовать, что совсем она потеряла над собой контроль. Тут они и подружились.

Через несколько недель Свету потянуло на соленые огурчики.

Жизнь у Светланы Григорьевны сложилась, она подарила Макару двоих деток-близняшек. Такие хорошенькие, пошли оба в папу. И теперь, когда Света идет со своим Макаром и детьми в кино, то все деревенские бабы ей завидуют, а молодые спрашивают: «Где ж ты нашла себе такого красавца?». Та отвечает с улыбкой: «Я его не искала, он сам ко мне прилетел мокрым лебедем» и еще сильнее прижимается к своему Макару. Она его очень любила и боялась, чтобы какая-нибудь деревенская красавица не загляделась на ее ненаглядного.

Шло время, Макару стало скучно. Как-то поехал в город на рынок. Увидел там, как молодая особа торговала перепелиными яйцами и решил построить свою перепелиную ферму. Посоветовался со Светой, та идею поддержала. В это время в стране началась перестройка...

Макар со своей умной женой купили участок земли, построили корпус и завели перепелок. Через какое-то время они стали активно нести яйца. С продажей яиц проблем не было. По чутьчуть ферма набирала обороты. Потом семья построила в деревне магазин − и дело пошло.

А что же бывшая жена Макара?

Прознала она, что Макар без нее и ее папаши не пропал, а, наоборот, стоит крепко на ногах. Решила во что бы ни стало вернуть его домой. Приехала в деревню на крутой машине. Макар вышел, Лариса смотрит на него, а он еще краше стал. У нее аж губа задергалась. Стала уговаривать Макара вернуться домой. Он сказал: «Нет, дорогая. Ты со своим папашей все для меня сделала. Я два года молодой жизни потерял из-за вас».

Вышла Света, и Лариса такую истерику закатила! Кричит: «На кого ты меня променял? На эту деревенскую девицу?» Лариса еще долго бы кричала, но тут выбежали дети. Смотрит она на них, а они на папу похожи. Спросила: «Твои дети?». «Мои». Лариса заплакала. У Макара тоже скатилась слезинка по щеке, но тут Света вцепилась в него мертвой хваткой и выкрикнула: «Я никому не отдам мужа. У нас семья, я жду ребенка». Лариса видит, что Макар крепко укоренился на деревенской земле. Сквозь слезы пожелала Макару счастья, сказала: «Буду ждать». Села в машину и уехала.

Макар и Света еще долго смотрели ей вслед, но тут дети стали весело играть, и они быстренько забыли, что с ними было только что.

А тут бабушка, что пасла гусят, идет и плачет. Света спросила: «Что случилось, бабушка?» и добавила: «Да что сегодня за день такой? Одни слезы кругом». И бабушка рассказала, что в доме прохудилась крыша и потекла. Макар эту бабушку узнал и на другой день выделил стройматериалы, послал двух работников, и они починили бабушке крышу совершенно бесплатно. Макар этой бабушке был благодарен, ведь это она направила его по нужной дорожке. И если бы не эта бабушка, кто знает, как бы у Макара сложилась жизнь. Теперь, когда Макар идет по деревне, местные жители относятся к нему уважительно и называют его «перепелиный босс».

Нравится Макару жить в деревне. Бывало, выйдет в свой сад вечером порадоваться природе да полюбоваться вечерней луне, прижмет свою любимую Светочку к груди, гладит ее по головке и ласковые слова говорит: «Ты знаешь, Света, я самый счастливый человек на этой планете. У меня прекрасная жена, хорошенькие детки, живем мы с тобой в деревне вместе с природой, но нам надо поехать в город, пойти в храм − и пусть нас обвенчают». Свету от таких слов переполнили чувства радости и любви к Макару. У нее от счастья скатились слезинки по щечкам, а луна еще ярче освещала деревню и как будто радовалась за этих двух счастливых людей.

Вот так, дорогие друзья. Приехал человек в деревню, обрел свое счастье. И не надо ему никакого города да городской суеты. И так хочется, чтобы наши деревни и села снова возрождались и процветали садами да виноградниками, а по вечерам звучали красивые девичьи песни.

Павел Индиенко, Неклиновский район, Ростовская область

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.01.2019     Просмотров: 814  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Что делать с виноградным горохом

3

Что делать с виноградным горохом

Кто не мечтает вырастить огромные грозди с крупными ягодами? Все! Поэт...

16.07.2019 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Обрезаем крыжовник в июле

5

Обрезаем крыжовник в июле

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

7

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Кохия: летом − красивая, зимой – теплая

8

Кохия: летом − красивая, зимой – теплая

– Здравствуйте. Хочу поделиться с читателями любимой газеты тем,...

16.07.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

9

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

10

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

11

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

12

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Непреодолимое препятствие для слизней

13

Непреодолимое препятствие для слизней

Появлением слизней никого не обрадуешь. Выглядят они отвратительно и о...

13.07.2019 / Народный репортер

Бомбовые сорта винограда, приобретающие популярность

14

Бомбовые сорта винограда, приобретающие...

Тянь-Шань. Я вообще-то не сильно жалую зелено-желтые ягоды, но этот со...

11.07.2019 / Виноград

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

15

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Три основные подкормки для огурца

16

Три основные подкормки для огурца

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

Кавказские лепешки

17

Кавказские лепешки

Рецепт этих лепешек мне достался от моих бабушек. Раньше не было возмо...

12.07.2019 / Готовим вкусно

Кайнары

18

Кайнары

Ингредиенты: Для теста: мука – сколько возьмет (у нас...

16.07.2019 / Готовим вкусно