Олег Пахолков: Что такое настоящее гостеприимство, вы узнаете только в Грузии
Грузия входит в моду у российских туристов. Если вы любите жизнь во всех ее проявлениях, если вы знаете толк в хорошем вине, любите вкусно поесть – вам точно сюда.
ТАМОЖНЯ
Из-за плохой погоды перевал был два дня закрыт, из-за чего на границе скопилась огромная очередь. Однако, к чести российских таможенников, нам не пришлось долго ждать. Работало шесть пропускных пунктов и без каких-либо задержек мы оказались на территории Грузии.
СТАРАЯ ГРУЗИНСКАЯ ДОРОГА
На мой взгляд, старая грузинская дорога вдоль горы Казбек – одна из самых красивых дорог мира. Только ради этой дороги уже стоит отстоять на таможне и посетить Грузию, чтобы зарядиться ее древней энергией и красотой.
Она имеет огромную историю и в свое время внесла ощутимый вклад в формирование характера Грузии. Строить ее начали еще в царской России в конце 18 века и кое-где еще сохранились участки той, «царской» дороги.
Сотни лет старая грузинская дорога была единственным путем через кавказские горы, который можно было преодолеть раньше на лошадях, а сейчас − на автомобиле. Была еще альтернативная тропа через Южную Осетию, но это совсем уже опасная горная тропка.
Старая грузинская дорога всегда была не только источником больших доходов грузин, но и их большим горем. Потому что через эту дорогу проходил не только Великий шелковый путь, но и все армии мира, и местному населению доставалось от них по полной.
ГУДАУРИ – ЛЮБИМЕЦ РОССИЙСКИХ ЛЫЖНИКОВ
Поднявшись по Старой дороге в горы, мы попали в Гудаури. Это горнолыжный курорт, давно любимый российскими туристами. Любят его не только за близость к границе (всего каких-то 20-30 километров от России). Конечно, там не так комфортно, как в Сочи, но при этом есть один большой плюс: все очень дешево − отели, еда, вино – все по очень приятным ценам. Но и это еще не все. В Гудаури очень много маленьких частных гостиниц, и уже там вы можете погрузиться в настоящее грузинское гостеприимство и настоящую грузинскую кухню.
Я был во многих странах мира, но более вкусной кухни я не видел нигде. И несмотря на очень сложные отношения Грузии с Россией, рядовые грузины русских любят, уважают и выказывают это во всем.
ШОК ОТ ГОСТЕПРИИМСТВА
Те, кто впервые посещает Грузию, испытывают настоящий шок от широты души и гостеприимства местных жителей. Какое оно – грузинское гостеприимство? Настоящее, искреннее! Здесь все пропитано радушием. Все улыбаются и стараются помочь. Вы сняли в маленьком отеле номер, спустились вниз, а вас уже ждет богато накрытый стол с настоящим домашним сыром, свежеиспеченным хлебом, пышущим жаром мясом, огромным количеством зелени и овощей и, конечно же, домашним вином и чачей! Если посчитать по нашим ресторанным ценам, то кажется, что это стоит колоссальных денег. В итоге оказывается, что это подарок от хозяев отеля. Услышать от хозяйки отеля: «Вы устали с дороги, я вас хочу угостить», – в порядке вещей.
О ГРУЗИНСКИХ ПРОДУКТАХ
Грузия – настоящий гастрономический рай. Здесь невероятно вкусная, экологически чистая и недорогая еда. Причем, качественно кормят везде. Будь то даже небольшая забегаловка.
В связи с тем, что Грузия пока еще бедная страна, там нет автоматических производств. У нас в России, например, купить помидор, пахнущий настоящим помидором – это что-то из разряда фантастики. Грузинские же помидоры, которые я там ел, я пробовал только в своем далеком детстве. Настоящие, со специфическим «земляным» ароматом, которые откусываешь − и они пахнут на весь дом.
Я не знаю, где у нас в стране можно купить фрукты и овощи, которые можно поесть там. Они настоящие, к ним не применяли современные технологии выращивания, они росли на благодатной земле, питались солнцем, поливались чистейшей водой.
ЧТО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБОВАТЬ В ТБИЛИСИ
Обязательно нужно попробовать хачапури, хачапури по-аджарски, хинкали, мясо и шашлыки всех видов.
Что интересно, когда ты заказываешь гигантский стол в дорогом, по грузинским меркам, ресторане, с хорошим вином, первое впечатление – ты разорен. В итоге оказывается, что все это стоит не более чем 500 рублей на человека. Например, хороший хинкали стоит 20 рублей за штуку. Хорошее дорогое вино – 70-100 рублей за литр.
КАКОЕ ВИНО ПИТЬ?
О вине стоит сказать побольше. Грузины пьют только молодое вино. Не выдержанное, не бутилированное, а вино прошлого года изготовления, стараясь употребить его до нового урожая. Раньше свои вина они хранили в глиняных запечатанных (чтобы не было доступа кислорода) кувшинах, закопанных в землю. Таким образом вино хранилось в нужном температурном режиме. Сейчас в сельских районах вино продолжают хранить, как и тысячи лет назад, в глиняных кувшинах; в производстве же его хранят в больших холодильных установках – в специальных емкостях для хранения вина.
Грузинское вино простое в изготовлении и не требует особых технологий. Глиняный кувшин инертен, он не выделяет те дубильные вещества, которые присутствуют в деревянных бочках и бьют «в голову».
Вообще, у грузин есть такая традиция: если при застолье гостю стало плохо от вина, значит, плохой хозяин. Там считается, что гость может выпить сколько угодно вина, но ему не должно быть плохо. А пьют грузины литра по три в человека. Пьют они обычно до рассвета: садятся за стол, кушают, много говорят и пьют − и к рассвету никто не должен выпасть из компании. На мой взгляд, лучшее белое сухое молодое вино можно попробовать только в Грузии.
ТБИЛИСИ
Если вы когда-нибудь поедете в Тбилиси, не останавливайтесь в больших дорогих отелях. Это дорого, и там вы ни за что не прочувствуете настоящую Грузию. Остановитесь в Старом городе, в каком-нибудь маленьком отеле возле площади Майдана. Там находится огромное количество маленьких гостиниц, которые переделали из старых особнячков. Там вы снова сможете погрузиться в грузинское гостеприимство.
Обязательно прогуляйтесь по старым улочкам Тифлиса (старое название Тбилиси). Вы больше нигде не увидите таких милых двориков, живописных фасадов старинных домов. Старый Тбилиси – это дух Грузии, ее шарм и колорит. И, конечно же, посетите тифлисские бани.
ГОРОД БАНЬ
Тбилиси – это город огромного количества серных бань, которые обязательно нужно посетить. Считается, что Тбилиси был основан благодаря горячим источникам. Современные бани были построены только в 17 веке, но совершенно очевидно, что еще во времена Римской империи в этих местах надолго останавливались легионеры, чтобы помыться в этих источниках и отдохнуть.
СКУЛЬПТУРА МАЛЬЧИК-ТАМАДА
Скульптуры Тбилиси делают этот теплый город еще теплее. Наверное представить столицу Грузии без этих милых, очень уютных произведений искусства уже невозможно. На пересечении улиц Сиони и Шардени восседает веселый мальчик-тамада. Эта скульптура примечательна тем, что является точной копией (увеличенной в 17 раз), найденной при раскопках фигурки, датируемой седьмым веком до нашей эры. Нашли ее в городище Вани – самом древнем поселении в Грузии, что говорит о том, что еще в седьмом веке до нашей эры на этой земле была культура винопития и уже была традиция участия в застояльях тамады.
Стоит сказать и несколько слов о влиянии тамады в застольях. Ритуалу сидеть за столом, вкусно кушать, запивать хорошим молодым вином, беседовать, петь и повиноваться тамаде – тысячелетия. Тамада в Грузии – это не просто весельчак и душа компании, это очень важный и почитаемый человек – это душа и сердце грузинских застолий. Роль тамады огромна. Он – ведущий и распорядитель празднеств, умеющий вести торжество по строго определенным испокон веков правилам.
О ХРИСТИАНСТВЕ
Следующее, на что обращаешь внимание в Грузии – это огромное количество православных храмов и крестов. Кресты везде. Мне даже как-то задали вопрос «Почему в Грузии столько крестов?» Тут надо немного знать историю Грузии. С древних времен там шли войны за разлом веры, и грузины заплатили большой кровью за то, чтобы остаться православными. Они много столетий находились под игом тех или иных правителей других конфессий, но вера была настолько сильна, что они не покорились и смогли ее сохранить. Поэтому кресты для грузин – это символ того, что вера – основополагающий столп их государственности.
О БРОДЯЧИХ ЖИВОТНЫХ
Все дворняги в Тбилиси чипированные. Это говорит о том, что они простерилизованные и привитые. Они очень толстые и добрые.
Всех дворняг в Тбилиси отлавливают и отвозят в питомники. Там их не усыпляют, а берут анализы, при необходимости лечат, вакцинируют, стерилизуют и возвращают на то же место, где отловили. Делают это для того, чтобы дети, которые привыкли видеть эту собачку в своем дворе, не испытали стресс от потери любимого дворового питомца.
О ПОЛИЦИИ В ГРУЗИИ
Мне очень понравилось, как работает полиция в Грузии. Полицейских там очень много. Все их машины с мигалками, они не прячутся за кустами, как наша дорожная полиция, чтобы неожиданно кого-то остановить и оштрафовать. Я вообще не видел, чтобы они кого-то останавливали и кого-то досматривали. Они не стоят на одном месте, всегда перемещаются с одного места на другое, всем своим видом показывая, что они есть, но при этом никак не вмешиваются в жизнь людей.
Полиция в Грузии (в том числе и дорожная) несколько лет назад претерпела большие изменения: были уволены все, кто был замечен в коррупции, «толстяки с жезлами» и физически не подготовленные люди, и набран новый состав. Сейчас, чтобы устроиться в полицию в Грузии, нужно пройти несколько этапов отбора и жесточайший конкурс, где более десяти человек на место. Такие меры позволили нанять в полицию порядочных, умных, физически крепких молодых парней и девушек.
Предлагать взятку сотруднику дорожной полиции в Грузии означает навлечь на себя большие проблемы. Но если возникнет ситуация, когда вам нужна будет помощь, то смело обращайтесь к полицейским – они обязательно помогут, и даже могут сопроводить до места назначения.
Пить за рулем в Грузии чревато лишением прав и большим штрафом. Но мне както рассказали один случай. Знакомого водителя остановили полицейские, а тот был слегка выпившим, но адекватно вел себя на дороге. Полицейские его не оштрафовали и не лишили прав. Они проводили его с мигалками до дома, чтобы ничего не случилось и провели беседу, взяв обещание, что он больше никогда не сядет за руль выпившим.
У полицейских нет планов по «отлову» нарушителей и собрать какое-то количество штрафов. Они хотят, чтобы население уважало порядок и не нарушало законы.
БАТУМИ
Дорога до Батуми была очень тяжелой. Частично есть хороший автобан, частично дорога была просто ужасной. Но сам Батуми нас поразил. Это многонациональный город, где гармонично уживаются самые разные народности: евреи, армяне, грузины, русские, украинцы и турки.
Сейчас Батуми пытается стать одним из лучших курортов Черноморья. До Сочи ему пока еще далеко, но сейчас там идет большая стройка.
Батуми – красивейший город с невероятной историей. И если вам придется его посетить, то, конечно же, останавливайтесь в старом Батуми, где есть на что посмотреть и есть где прогуляться. Разумеется, останавливаться тоже стоит только в маленьких частных отелях, чтобы погрузиться с головой в грузинское гостеприимство.
ЭКСКУРСИЯ «ДУША БАТУМИ»
Если вы хотите узнать о Батуми побольше, то вам просто необходимо посетить экскурсию «Душа Батуми». Проводит ее киновед, автор книги «Батуми: история в лицах». Зовут его Баграт и в его запасе огромное количество фактов о городе. О Батуми он знает все и очень расстраивается, что этот прекрасный город застраивается безликими небоскребами, из-за которых кое-где снесли здания с историей.
Одной из самых запоминающихся историй, которые рассказал мне Баграт, была история стихотворения Сергея Есенина «Шаганэ ты моя, Шаганэ». В 1924 году поэт решил побывать на Кавказе, где родились его романтические «Персидские мотивы». В Батуми он был сражен удивительной восточной красотой учительницы русского языка и литературы в армянской школе по имени Шаганэ. Три дня он провожал ее из школы домой, даже не подходя к ней. Только на четвертые сутки, когда его уже заметили, он осмелился с ней познакомиться. Несмотря на молодость (Шаганэ на тот момент было 24 года), у нее за плечами уже был короткий брак, ребенок и вдовство.
Есенин был настолько влюблен, что осмелился сделать ей предложение, но родители Шаганэ отказали ему по двум причинам: они не хотели расставаться со своей дочерью и отпускать ее в Москву, и они не верили в искренние чувства поэта – ловеласа.
В истории Сергея Есенина это уникальный случай, когда он молча три дня за кем-то ходил, учитывая то, что до встречи с Шаганэ он не пропускал ни одного кабака и ни одной юбки. Для поэта это было неестественным, но через три дня он вручил своей возлюбленной тетрадный лист со стихотоворением «Шаганэ ты моя, Шаганэ».
Общий вывод: в Грузии нужно побывать хотя бы один раз в жизни; там вкусно, дешево, очень радушно и гостеприимно! Равнодушными вы оттуда точно не вернетесь.