Не могу себя простить

Родилась я в 1941 году. Окончив семилетку, стала работать няней в детском саду, а после курсов – воспитателем. Вышла замуж, вернее, меня отдали замуж: у мамы нас, детей, было пятеро, отец погиб на фронте, жилось трудно.

Мы с мужем уехали в Сибирь. Он работал в геологоразведке, и мы постоянно переезжали с места на место. Когда родился сын, жить стало невыносимо, переезды изматывали, да к тому же ребенок часто болел, видимо, смена климата так сказывалась. Больниц рядом не было. Муж подолгу не бывал дома, а когда возвращался, всегда был навеселе. Со мной обращался очень грубо, я его боялась. Да еще вокруг чужие люди, чужая речь. Где мы только ни жили – объехали весь Советский Союз. И не было дня, чтобы я не переживала за здоровье ребенка. Все три года, что я прожила с мужем, мне показались адом.

В один день решилась уйти от мужа. Взяла бидончик молока, каравай хлеба, детскую одежду. Большим платком привязала к себе ребенка (видела, как это делают цыгане). С этим багажом я пошла на станцию, до которой было триста километров. Я долго шла, ночевала в поле. Боялась, но шла.

Вдруг послышался гул машины. Я встала на середину дороги, чтобы шофер не мог меня объехать. Машина остановилась. Шофер, видимо, все понял. Он глянул в мои испуганные глаза и сказал: «Садись, дочка». И мы поехали.

Я согрелась и уснула, сынок молчал. И снится мне сон, будто я съезжаю на салазках с горы. Тут заплакал ребенок. Я проснулась, смотрю – а шофер спит. Машина съехала с дороги и, видимо, давно. Я осторожно вытащила ключ зажигания, машина остановилась. Шофер посмотрел на меня и сказал, что кто-то из нас счастливый. Оказывается, пока мы спали, машина ехала куда хотела и уехала далеко от дороги по чингелю – так камыши называют. Шофер посмотрел на часы и закачал головой. Я поняла – спали мы долго. Он вышел из машины, потом забрался на кабину, долго смотрел и все качал головой. Снова сел в кабину, что-то взял и говорит мне: «Сидите, ждите, я скоро вернусь».

Он ушел, затем вернулся, посмотрел на меня и ребенка, и повторил: «Ждите».

Ребенок плакал, видимо болел животик от кислого молока и черного хлеба, которым я его кормила.

Шофера долго не было, молока и хлеба оставалось совсем мало. Я не знала, что делать. Прошли уже целые сутки. Вдруг я услышала гул вертолета и очень испугалась, ведь мой муж летал на работу на вертолете. Когда с вертолета прямо в кузов спустили шофера, я обрадовалась и долго плакала от радости. Меня с сыном посадили в сетку и подняли в вертолет. Затем и машину перетащили на дорогу.

Шофер довез нас до станции, купил молока, хлеба, вареной картошки, а главное – билет. Посадил нас в вагон, и мы поехали. Я смотрела в окно, шофер все стоял и стоял, махая нам рукой. В горле у меня стоял ком, слезы текли ручьем.

С пересадками за неделю доехали до дому, к моей маме. Но тоже помыкались. Сын болел, в садик его не брали, сказали, что у него порок сердца. Я не работала – не с кем было оставить ребенка. Муж слал телеграммы, просил прощения. Я простить не смогла, такое не прощают. От алиментов я отказалась.

Вскоре устроилась ночной няней в детсад, была очень рада этой работе, сына брала с собой. Но жилось все равно трудно. Мама была недовольна нами. Я маму понимала: ей с нами было нелегко. Решила уехать к сестре. Это было в 1964 году. Устроилась на новом месте в порт грузчиком – грузила зерно в вагоны. Тяжелая работа была, но можно было кое-что заработать. Вскоре я познакомилась с Евгением. Он сказал: «Давай жить вместе, я тебя не обижу». Я согласилась. Так мы и поженились. Отец и мама у него очень хорошие люди. Меня и моего сына приняли как своих. Родни у них много, все очень хорошие люди. Много лет мы одна большая семья.

В 1968 году родился еще сынок. По сей день мы живем дружно, дай Бог каждому. Евгений меня очень любит, я его тоже. Все у нас хорошо. Только не могу себя простить – я даже не знаю имени того шофера, моего и сына спасителя. Ведь он тогда был для меня как отец.

Своего отца я никогда не видела. Мама получила извещение о нем, как о пропавшем без вести. А чейто отец спас жизнь мне и моему сыну. И пусть в счастье и радости живут его дети, внуки и правнуки.

Спасибо Вам!

Т.П. Арькова, Волгоградская обл., г. Калач-на-Дону