Не делай добра – останешься с деньгами

Сейчас все больше услуг и предложений можно найти в социальных сетях. На мой взгляд, удобнее всего заказывать что-то в инстаграм: видно, когда прочитано сообщение, и твои друзья не отслеживают, с кем ты подружился, как это происходит в других социальных сетях. Вот именно в инстаграм я и вляпалась в эту историю.

Я давно подписана на одну женщину. Она – многодетная мать, принявшая в свою семью пятерых братьев и сестер. Галина очень интересно рассказывает о воспитании детей, о нелегкой жизни многодетной семьи и всячески старается помочь попавшим в трудное положение матерям, публикуя на своей страничке ссылку на их аккаунты с работами. Так я увидела страничку Екатерины из Казани.

Женщина вяжет на заказ, но, судя по количеству подписчиков, спросом ее работы не особо пользуются. Я уже давно хотела себе белый свитер крупной вязки. Фото такого свитера увидела в рекламном посте одного магазина, но в магазине его не оказалось. Ну, а с приходом осени подумала, что самое время обзавестись давней мечтой.

Недолго размышляя, скинула Екатерине фото свитера и спросила, может ли она мне связать такой же. По прошествии пары часов Екатерина ответила, что пряжи на свитер потребуется на 1500 рублей, за работу она хотела 800 рублей. Если учесть, что в том магазине, куда я ходила, такой свитер стоил бы тысяч пять, я сразу согласилась.

Насколько знаю, все люди работают по предоплате, поэтому уточнила, какую сумму я должна перевести. Сначала мне было озвучено 1500, но следом последовало сообщение с просьбой перевести деньги за работу, так как ее семью собираются выселять за неуплату. У нее также был размещен пост, где она просила людей не проходить мимо, помочь ей хоть чем-то, ведь ее с детьми могут выселить на улицу со съемной квартиры. Я подумала, что 800 рублей за работу маловато, и перевела 1000.

После слов благодарности Екатерина начала мне описывать свою жизненную историю, что у нее пятеро детей, младшему две недели и ей не на что кормить детей. Она мне писала, что вязанием много не зарабатывает, но это сейчас ее основной доход, а вяжет она по вечерам, когда дети спят. Вяжет и плачет.

В этот день был день рождения моего сына, мой ребенок получил все желаемые подарки, и я подумала, что будет вполне нормально, если я переведу 500 рублей нуждающейся женщине на тортик или сладости для детей. Что я, собственно, и сделала. Екатерина мне написала, что на эти деньги она купит смесь малышу и арбуз для остальных, так как дети его давно просили (она мне даже прислала фотоотчет, где дети едят арбуз).

После она согласовала со мной цвет пряжи, попросила сделать соответствующие замеры − и мы попрощались... Только попрощалась с ней я, а не она со мной. К вечеру пришло сообщение с просьбой занять 2000 рублей, так как старшей дочке нужно сдать деньги в школу, а младшему нужно купить куртку («на улице холодно, а он до сих пор ходит в ветровке»).

Деньги она просила занять на неделю, так как ждала поступления на счет за рождение пятого ребенка. Никогда я не практиковала занимать незнакомым людям, а тут прониклась к человеку. Думаю, почему бы и нет? Ну, даже если и не вернет, то будем считать, что я купила свитер в дорогом магазине.

Деньги я перевела, но предупредила, что через две недели мой ребенок едет на соревнования, и это деньги, которые мне нужно заплатить за дорогу. Екатерина меня уверяла, что через неделю уже все вернет, что нет даже повода переживать. Про поездку я не соврала, но вот в том, что она вернет мне деньги вовремя, сильно сомневалась.

Получив от меня желаемое, Екатерина пропала на два дня, хотя обещала к вечеру скинуть начальный вид моего свитера.

В тот вечер мы сидели со знакомыми в кафе. Вдруг приходит от Екатерины сообщение с просьбой перевести ей 800 рублей, так как ее мужу должны отдать деньги. Со слов Екатерины, муж заберет долг и она переведет мои 2000 даже раньше, чем обещала. Не желая ругаться, я просто написала, что у меня нет такой суммы. Ответ меня просто убил. Она писала, что это же и мне надо, ведь отдадут аж 7000 рублей, с которых я получу свои деньги. На сообщение я не отреагировала.

Через время новое. «Ну хотя бы 300 рублей, 500 я уже нашла». Тут я уже не выдержала и отправила вполне культурное сообщение: «Поймите меня правильно, я хотела вам помочь, заказав свитер. Не думаю, что все ваши заказчики оплачивают вам заранее за работу. Сейчас друзья друг другу не занимают, а я и так рискнула, заняв деньги неизвестному человеку, находящемуся на расстоянии». Екатерина передо мной извинилась и пообещала утром скинуть то, что она уже связала. На следующий день она только уточнила длину свитера − и больше никаких сообщений.

Так подошла к концу неделя, за которую Екатерина обещала вернуть деньги, а мы уезжали в деревню. Я ее предупредила, что у меня не будет там связи и скинула ей номер карты для перевода денег. Конечно, денег я не получила ни в обещанный день, ни на следующий. Зато пришло от нее сообщение, что детские ей уже кинули на карту, через пару дней должны зачислиться. Я напомнила, что через неделю деньги мне понадобятся самой, на что она просила не переживать.

На следующий день опять сообщение с просьбой занять 200-300 рублей, чтобы прожить до следующего вечера. Все, что я ответила: «Денег у меня на карте нет. Я потратила».

За пару дней до обещанного дня возврата я решила еще раз напомнить Екатерине, что она меня подведет, если не вернет деньги. Что, думаете, я получила в ответ? Сообщение с просьбой перевести ей 400 рублей, так как она, желая помочь мне, договорилась с соседкой взять денег взаймы, но на поездку нужны деньги. Это просто нечто! Такой наглости я еще не встречала!

Я спросила: «Если я правильно вас поняла, то для того, чтобы вернуть мои деньги, я вам должна доплатить?». Она написала, что зря я так реагирую, она же хочет мне помочь!!! На все мои разъяснения, что занимать, опираясь только на честное слово, не буду, Екатерина только уменьшала сумму на 50, потом на 100 рублей. И это же все только от желания помочь мне вернуть мои деньги! Эти сообщения меня разозлили настолько, что я ей написала, что уже сомневаюсь, что получу не только деньги, но и свитер. Екатерина мне написала, что зря я не верю людям, и она мне докажет, что она не такая!

Не знаю, чем все это закончится, получу ли я обратно свои деньги и заранее оплаченный свитер, но вывод я для себя сделала: помогала «нуждающимся» незнакомым людям в первый и последний раз.

Лилия Соколова

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.11.2019     Просмотров: 286  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Теппеки – опустошитель вредителей в садах

5

Теппеки – опустошитель вредителей в сад...

Победить в саду и огороде вредителей очень сложно. Даже тля и колорадс...

11.11.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

6

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

8

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Распознаем болезни винограда по фото

9

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Огород под сеткой

10

Огород под сеткой

Притеняющие сетки на наших огородах − уже давно не редкость. Мно...

11.11.2019 / Народный репортер

Мышей отгоняет зола

11

Мышей отгоняет зола

Есть старинный способ избавления от мышей – с помощью золы. В на...

09.11.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

12

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

13

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

14

7 рецептов приготовления хрена в домашн...

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це...

28.10.2011 / Готовим вкусно

Сорта яблок, которые заставят соседей позеленеть от зависти

15

Сорта яблок, которые заставят соседей п...

Нас, маститых садоводов, Флориной или Фуджи с Мелроузом уже не удивить...

24.10.2019 / Народный репортер

Шубка для винограда

16

Шубка для винограда

У виноградарей обычно согласия не бывает. Не исключение и укрытие вино...

09.11.2019 / Виноград

Как определить сроки посадки чеснока

17

Как определить сроки посадки чеснока

Ошибаются те, кто сажает чеснок каждый год в одно время. В этом год...

10.10.2019 / Народный репортер

Убийца, который отнимет жизнь у каждого второго

18

Убийца, который отнимет жизнь у каждого...

Информация не для слабонервных. Выйдите на улицу и посмотрите на людей...

07.11.2019 / Здоровье