Подписаться на печатное издание

Мы с мужем решили, что лучше выращивать овощи, чем целый день сидеть в офисе

Мы все привыкли к стабильности: дом, работа, быт. Выбраться из этого круга мало кому удается. Да и не хочется. Но есть ситуации, которые не зависят от конкретного человека. Сейчас Марине 33 года. Еще четыре года назад она с мужем Александром и думать не могли, что ветер перемен подхватит их судьбы и перенесет в другую страну, в другую жизнь. Но обо всем по порядку...

Война

2014 год. Украина. Мариуполь. У Марины с мужем свой небольшой магазин бытовой техники, налажен бизнес. Все перевернулось с ног на голову, когда в стране случился Майдан, а затем война. Город сотрясался от приближающихся взрывов. Началась паника и мародерство. Грабили магазины, банки. Милиция была связана по рукам и ногам и ничего не могла сделать. Обращаться куда-то за помощью было бесполезно. Пришлось срочно распродавать весь товар в магазине и бежать в Россию. Получив статус беженцев, переехали в Питер.

 

Питер

Таких людей, как Марина, разлетевшихся по России, тысячи и тысячи. Кто-то, приехав в другую страну с одним чемоданом, стал ждать благ, которые начнут падать, как манна небесная. Марина же вместе с мужем сразу нашли работу – на заводе. Тот факт, что на Украине у них был свой бизнес, не помешал начать жизнь с начала: делать электронные платы, маркировать изделия.

Из Питера – в деревню

Если вы живете в большом мегаполисе, то понимаете, что для того, чтобы добраться на работу в другом конце города, приходится вставать в четыре-пять утра, а возвращаться домой, когда город уже спит. Жить в таком режиме очень тяжело. А если есть семья и близкий человек, с которым хочется видеться чаще, то поневоле приходится искать выход. Работа – дом – кино раз в месяц. Слишком скучный сценарий жизни для двух влюбленных друг в друга и неугомонных людей. Стали искать выход.

Марина с Сашей, еще будучи гражданами Украины, думали о том, чтобы переехать в село и там пробовать обустраивать свою жизнь. И когда подвернулся случай, они, долго не раздумывая, переехали в хутор Бердин в Курской области. Домик в деревне Марине достался в наследство от бабушки с дедушкой три года назад. Пока оформляли документы, жили там. Понравилось. Даже обговаривали с мужем вариант переезда.

– В деревне жизнь другая. Насыщенней, что ли. Тут сразу виден результат твоей деятельности. А что в городе – наблюдаешь за чужой жизнью из окна офиса, а твоя проходит где-то мимо. С работы придешь, вроде работал целый день и даже устал, а результата работы не видно, – рассказала Марина. – В деревне я вижу, куда и на что уходят мои силы, вижу результат своего труда.

Марина с Сашей решились на переезд в деревню только через три года, когда смогли продать свою квартиру в Мариуполе. Обрубили «старые хвосты» и уехали навстречу новой жизни.

Туалет на улице. Вода там же

Оказалось, что деревня − это не только чистый воздух и здоровые продукты. Это еще и туалет на улице и отсутствие воды в доме. Стиральная машинка – роскошь. Но семья была к этому готова, а если еще и у главы семьи руки растут из нужного места, то все быстро налаживается. Через полгода в доме появились и горячая вода, и теплый туалет, и стиральная машинка-автомат.

– Мы были готовы к каким-то лишениям. Терять все равно было уже нечего. В Питере нас ничего не держало. Не было там ни своего жилья, ни хорошо оплачиваемой работы с перспективами на будущее, за которую можно было бы держаться. Ничего! О том, что уехали в деревню, ни капли не жалеем. Здесь мы настраиваем свой быт, здесь нам комфортно, строим свой быт, – поделилась Марина. – Домик у нас, конечно, старенький, но потихоньку мы его доведем до ума.

 

Деревенские душевнее и добрее городских

– С местными я знакома еще с детства: приезжала в гости к бабушке с дедушкой отдыхать. Здесь же у нас есть куча родственников: и близких, и дальних. Все знают, что мы уехали с Украины, и первое время пытались всячески помочь: то овощей, то молока со сметаной, то яйца с мясом принесут. Сейчас мы уже сами все выращиваем, но эта помощь была неожиданной и очень приятной. Еще они очень удивляются тому, что мы все делаем не по-старинке, а по-своему. Вести хозяйство мы пытаемся, исходя из опыта фермеров, с которыми познакомились в интернете. Для них это в диковинку. Например, рассаду я сажаю по стаканчикам – каждый кустик отдельно. Для местных это лишние заморочки, – продолжает Марина.

 

Первые курочки

– Первое, что мы сделали, переехав в деревню, – купили курочек-несушек, чтобы хотя бы яйца были свои. Потом соседи подарили нам петушка, «чтобы цыплята пошли», а ближе к осени нам подарили квочку с цыплятами.

 

Дальше − больше

Когда входишь в азарт, остановиться уже сложно. Да и зачем, если есть желание и возможности. Так постепенно в хозяйстве бывших горожан появились козочка, овечки и барашки, уточки, разрослось куриное семейство. На участке появилась теплица, в которой растут и зреют овощи, засажен огород.

Планы на будущее

– В деревню мы уехали с идеей стать эко-фермерами, выращивая продукцию без применения химии. Эту идею мы вынашивали еще в Украине. Мы сами за то, чтобы питаться только здоровой едой, есть овощи, не залитые под завязку пестицидами, есть мясо, точно зная, что животное выращено не на гормонах роста и не заколото антибиотиками под завязку. Это нормальное желание любого человека. Нам так надоела городская неживая еда, что мы готовы чутьчуть больше работать, но не применять в своем саду никакой химии.

Кроме всего прочего, скорее всего продукты, продаваемые в магазинах крупных городов, могут быть с истекшим сроком годности. Нитратные овощи, мясо, которое обработали химией, чтобы завуалировать запах тухлятины. Нет, я это точно есть больше не буду и никого этим не накормлю.

Сейчас наше дело только-только делает первые шаги, мы только пробуем «на зуб» новую жизнь. Но определенно она нам нравится и мы уверены, что все получится. В сети инстаграм мы завели свою страничку @derevnua_horosheevo, где знакомим наших подписчиков с новостями деревенской жизни и о том, как обустраиваем свой быт.

От автора: Так ехать или не ехать в деревню, если душа туда тянется? Думаю, ответ очевиден. Современный человек, нажившийся в городе, тянется к природе, чтобы вдохнуть полной грудью чистого воздуха, зачерпнуть чистой родниковой воды, вырастить здоровую пищу. Здравомыслящий человек старается обезопасить себя и свою семью от вредных выхлопов автомобилей и заводов, хочет быть здоровым сам и растить крепких и здоровых детей. Человек едет из города в деревню не для того, чтобы выживать, нет – он едет туда, чтобы ЖИТЬ. А выживает он в городе, стараясь приспособиться к окружающей неблагоприятной среде, но к ней приспособиться невозможно.

Я давно заметила, что городские жители, переехавшие в село, быстро обустраиваются, перенося свой привычный быт в сельскую жизнь. Туалет в доме, горячая вода, ванна и теплые полы – все это быстро перенимается местными, которые тоже начинают тянуться к благам цивилизации. Так что тут двойная польза: городские показывают, что и в деревне можно жить без «выживания», а деревенские учат городских доброжелательности, открытости и щедрости. Этого у них не отнять.

А как считаете вы, исходя из этих причин: можно человеку уехать из города в деревню?

Светлана Березнева

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.06.2018     Просмотров: 559  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Почему сохнет виноград

1

Почему сохнет виноград

Обидно, когда ягоды вдруг начинают усыхать или вянуть. Причин бывает н...

18.10.2018 / Виноград

Семь основных заблуждений дачников

2

Семь основных заблуждений дачников

Большинство «возрастных» садоводов и огородников следуют з...

18.10.2018 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Аммиачная селитра

4

Аммиачная селитра

Как только не называют аммиачную селитру: нитрат аммония, азотнокислый...

18.10.2018 / Огород

Как правильно подключить вытяжку на кухне

5

Как правильно подключить вытяжку на кух...

Казалось бы, нет ничего сложного в подключении кухонной вытяжки. Оказы...

18.10.2018 / Про дом

Что класть в лунку при посадке огурцов

6

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Посадка чеснока по-французски

8

Посадка чеснока по-французски

Французы сажают чеснок совсем по-другому, не так, как мы. Они не вдавл...

11.10.2018 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

9

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Чеснок сажаю по-ленивому

10

Чеснок сажаю по-ленивому

Каждое лето я радовалась урожаю чеснока – он у меня всегда удава...

14.10.2018 / Огород

Главный секрет пырея, о котором вы ничего не знали

11

Главный секрет пырея, о котором вы ниче...

«О пырее мы знаем все и уничтожаем его в зачатке», –...

14.10.2018 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

12

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

13

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Выдающиеся сорта ремонтантной малины голландской селекции

14

Выдающиеся сорта ремонтантной малины го...

Я очень часто слышу такую фразу: «Места мало, а малину любят все...

15.10.2018 / Сад

Несколько советов по выращиванию огурцов

15

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Рядом с чем нельзя сажать малину

16

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

17

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

18

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород