Мастер кованых изделий

Тимур Аббазов не сразу пришел к новому для себя кузнечному ремеслу – к этому занятию он шел долгие годы. Позади были армия, учеба в профтехучилище, серьезное занятие восточными единоборствами, тренерская работа в родном совхозе среди местных мальчишек. Тимур никогда не сидел без дела. Занимался грузоперевозками, построил дом для своей семьи. А старый родительский дом приспособил под творческую мастерскую, когда два года назад вплотную занялся совершенно новым для себя делом. 

03.jpg

Метод холодной ковки 

– Все началось с того, что один мой хороший знакомый попросил сделать для него оригинальные качели, – вспоминает Тимур. – И стоило только выполнить его просьбу, как посыпались новые заказы. Это нам только кажется, что мы живем в цифровом веке. Оказывается, сегодня снова в моде кованые калитки и ворота, козырьки над входом в дом, садовые скамейки, беседки, мостики, оконные решетки, цветочницы, оправы для зеркал, журнальные столики. А как роскошно смотрится в интерьере дома лестница с коваными перилами! Скажете – дорого? Но у трудоемкой горячей ковки есть альтернатива – холодная ковка. Этот метод значительно превосходит первый по всем параметрам, а самое главное – по себестоимости. 

В отличие от горячей, в процессе холодной ковки металл гнут при комнатной температуре. Но для этого используют специальные станки и приспособления. Так вот, Аббазов все станки и приспособления смастерил сам. 

– Конечно, можно приобрести станок заводского производства, – говорит Тимур, – но они очень дорогие. Поэтому для первого своего станка я купил лишь основную станину, а все остальные части вместе с электроприводом собрал сам. К тому же при работе на заводских станках, как правило, хромает качество производимых изделий. Потому-то и остальные станки со всеми приспособлениями к ним были изготовлены по моим чертежам, выполненным именно с учетом качества будущих изделий. А кое-какой опыт разработки специальных станков у меня уже имелся. Ведь до этого я их изготавливал на заказ для деревообрабатывающих предприятий. 

04.jpg

Главное – не стоять на месте 

В качестве основного материала для своих изделий мастер использует квадратные (за редким исключением круглые) трубы. На данный момент он осваивает уже сырье больших диаметров, до 60 мл, для чего сам разработал и внедрил специальные приспособления. Одним словом, мастер не стоит на месте. 

– Это как в спорте, – говорит Тимур, кстати, до сих пор не бросающий тренировки по тхэквондо и кудо. – Стоит лишь добиться определенного успеха, как сразу появляется азарт и хочется достигнуть еще больших высот. Тем более что недостатка в заказах нет, их объемы растут с каждым днем. 

Основной опорой и поддержкой Аббазову во многом выступает его семья. Так, супруга на деле участвует в производственном процессе, обшивая мебель и стулья декоративными материалами. Старший сын Александр, студент колледжа, также всегда у него на подхвате. Подрастают еще двое младших сыновей – будущие папины помощники. 

Трудолюбию и работоспособности Аббазова можно только позавидовать. Так, он может до глубокой ночи колдовать над очередным эскизом или же заниматься изготовлением сложной детали. И нередко случается так, что решение неразрешимой проблемы приходит к нему во сне. 

Как и у любого человека, у него имеется главная мечта жизни, и даже две: построить завод и развести отару овец. И он первые шаги в этом плане уже сделал: построил небольшой цех и приобрел первых животных. 

Наиль МУСТАФИН, Ульяновская обл., пос. Чердаклы


     13.01.2016     Просмотров: 2675  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

2

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Приправы с кухни на страже урожая

3

Приправы с кухни на страже урожая

Против парши, плодожорки и калифорнийской щитовки убойно работает пова...

28.09.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

5

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

От клещей… горчица, а для урожая… вика

6

От клещей… горчица, а для урожая… вика

Сидераты – эффективное природное удобрение. Сеют их на свободном...

28.09.2020 / Огород

Малину срочно накормить

7

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Новые сорта крупноплодной малины

8

Новые сорта крупноплодной малины

Наши садоводы при выборе сорта малины в основном интересуются размерам...

26.09.2020 / Сад

Бархатцы: украшение цветника и защита земляники

9

Бархатцы: украшение цветника и защита з...

Здравствуйте. Хочу поделиться с читателями своим опытом, как я выращив...

28.09.2020 / Огород

Китайские сливы дают суперурожаи

10

Китайские сливы дают суперурожаи

Китайская слива пышно цветет, рано дает урожай, славится сочными плода...

26.09.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

За ржавчиной не заржавеет

12

За ржавчиной не заржавеет

Я сад опрыскивал в этом году пять раз. В результате в моем саду на лис...

25.09.2020 / Сад

Сладкие сорта баклажанов

13

Сладкие сорта баклажанов

Мы привыкли, что баклажаны на вкус обычно горькие и жесткие. Но умелый...

26.09.2020 / Огород

Если зелень ты жуешь, значит долго проживешь

14

Если зелень ты жуешь, значит долго прож...

Если на вашем столе есть место для петрушки, значит вы оказываете неоц...

27.09.2020 / Здоровье

Когда же сажать озимый чеснок

15

Когда же сажать озимый чеснок

Когда посадить чеснок – вопрос очень важный. От этого напрямую з...

22.09.2020 / Огород

Омолаживающая обрезка абрикоса

16

Омолаживающая обрезка абрикоса

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как и когда провести омолаживающ...

24.09.2020 / Сад

Кот Саймона

17

Кот Саймона

Об авторе  Я инженер по образованию, но моя страсть, отдых и в...

23.09.2020 / Народный репортер

Как выбрать блендер

18

Как выбрать блендер

Современные хозяйки давно пользуются бытовыми приборами, сочетающими в...

25.09.2020 / Про дом