«КОЛЮЧИЙ БИЗНЕС», или как можно заработать на новогодних елках

Как бы ни противились защитники природы, выкрикивая лозунг, что рубить елки под Новый год – это не гуманно, большинству населения образ живой колючей красавицы куда милее, нежели искусственной.

Оставим в прошлом времена, когда за елкой ходили в ближайший лес и безжалостно рубили пушистое деревце под корень. Сегодня для выращивания елок на продажу отводятся специальные елочные плантации в местных лесхозах или питомниках. Елки вырубаются не бездумно и хаотично, а имеют определенную схему. Можно ли заработать на новогодних елках и как устроен «колючий бизнес», – ответ в нашей статье.

Сергей ТАТАРИНЦЕВ: «Выращивание елей в контейнерах – очень выгодное и перспективное направление»

НОВОГОДНИЕ ЕЛОЧКИ ВЫРАЩИВАЮТСЯ НА СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫХ ПЛАНТАЦИЯХ

В самый разгар работы елочных базаров нашей редакции удалось пообщаться с двумя представителями компаний, занимающихся продажей елок. В первом случае ответить на наш вопрос по поводу рентабельности елочного бизнеса вызвался директор Новоусманского плодопитомника (г. Воронеж) Татаринцев Сергей Николаевич. Основная деятельность питомника заключается в выращивании плодовых культур. Елки же идут больше как сопутствующее направление. Для этой цели на территории питомника отведены специальные елочные плантации, на которых высеваются семена хвойных деревьев. Спустя некоторое время елки вырубаются в определенной последовательности, достигнув своего «товарного вида» – 1-1,5 м. Такой высоты зеленые красавицы достигают спустя пятьсемь лет.

– Новогодние плантации, на которых выращиваются ель и сосна, отведены для того, чтобы не только получать прибыль, но и радовать людей, – рассказывает Сергей Татаринцев, – наш народ по-прежнему считает, что елки вырубаются безжалостно где-то в лесу. Приходится разъяснять, что для новогодних елочек существуют определенные плантации. Все елки одновременно не вырубаются: есть определенная последовательность. В то время, как одни идут на продажу, другие еще растут и набирают свой товарный вид.

Однако, как признался Сергей Николаевич, выращивать одни лишь елки нерентабельно. Поэтому помимо хвойных компания выращивает плодовые деревья, а также занимается ландшафтным дизайном.

Справка от заводчика:

Выращивая хвойные деревья, стоит учитывать факторы риска:

  • пожары;
  • ожоги (поздневесенние и ранневесенние), которые случаются за счет отражения солнечных лучей от снега; • заболевания растений и нашествие вредителей.

Поэтому за елочкой, как и за любым растением, также необходим должный уход.

 

ЕЛКИ В КОНТЕЙНЕРАХ

Но как быть, когда искусственную елочку покупать не хочется, а живую рубить жалко? Заводчики плодопитомника нашли «золотую середину» – это елки, которые выращиваются в контейнерах. В последнее время они являются очень востребованным и перспективным направлением. Такая елочка покупается в канун Нового года и в течение двух недель стоит у вас дома. В это время зеленую красавицу нужно поливать как комнатное растение, а хвою опрыскивать. Когда новогодние праздники закончатся, растение можно вынести на свежий воздух, а по весне высадить в открытый грунт. Для этого елка аккуратно вынимается из контейнера и высаживается в лунку. Получается, что новогоднее деревце не погибает, а продолжает дальше расти уже у вас на участке. Сегодня многие семьи стремятся иметь свой кусочек земли возле дома. Так почему бы не выделить немного места для елочки, которая не один десяток лет может расти, радовать вас, ваших деток и, возможно, даже внуков?

 

Справка от «Хозяйства»:

Для сравнения: средняя рыночная цена елки длиной 80 см, с закрытой корневой системой составляет 1500 рублей. Стоимость свежесрубленной ели аналогичного метража составит 300-400 рублей. То есть, один раз купив елку в контейнере, за четыре года вы «отобьете» потраченные на нее средства. К тому же она будет радовать гораздо дольше.

Илья ВАРЛАМОВ: «Кризис прошлого года заставил москвичей скупить дорогостоящие новогодние елки»

К СОЗДАНИЮ «КОЛЮЧЕГО БИЗНЕСА» ПОДТОЛКНУЛИ ВЕЛОСИПЕДЫ

Второй наш рассказчик, с которым удалось провести беседу нашей редакции, – москвич, владелец интернет-магазина по продаже красивых элитных елок, привезенных из Дании, – Илья Варламов. Елочным бизнесом Илья занимается всего лишь третий год. Однако за это время ему удалось создать неплохую бизнес-модель. Илья знает, как можно не только окупить расходы, потраченные на покупку именитых елочек за границей, но и успеть за непродолжительный сезон хорошо заработать. – Изначально у меня был магазин велосипедов – рассказывает Илья Варламов, – но велосипеды − это сезонный бизнес. Обычно те, кто занимается этим бизнесом, с приходом зимы переходят на продажу лыж и сноубордов. А я попробовал заняться продажей елок. Так и возник сезонный «колючий бизнес» – в противовес велосипедному. Однако от услуг наших отечественных питомников, выращивающих хвойные породы, бизнесмен отказался в пользу поставщиков из Дании. Как уверяет нас Илья, елочки стандарта Nordmann Original, выращенные в одном из датских елочных хозяйств, – одни из самых пушистых, самых ровных и красивых елок в мире, которые долгое время не осыпаются. Но для этого елочка обязательно должна находиться в воде. Однако стоит такая красота отнюдь не дешево. Средняя цена двухметровой елки составляет 5 000 рублей, плюс доставка, монтаж и последующий демонтаж зеленой красавицы.

ЕЛОЧНЫЙ БИЗНЕС ПОДОБЕН ЛОТЕРЕЕ

– Покупать елки в Дании выгодно лишь большими партиями, начиная от 1000 штук, – продолжает свой рассказ Илья. – Покупать меньше у заграничных поставщиков бессмысленно: дорого обойдутся. Нужно тщательно проработать вопрос логистики, то есть доставки товара, учесть вопросы, связанные с хранением, и прочее. В этом году датчане поставляют на российский рынок около 300 000 елок.

Как мы уже говорили выше, средняя стоимость заграничной елочки составляет 5000 рублей, плюс отдельно оплачивается доставка и установка деревца. И конечно, позволить купить такую красавицу может далеко не каждый. Люди, которые хотят сэкономить, идут за трофеем на елочный базар лично, покупают и своими силами доставляют ее домой. Интернет-магазин – это новое направление в сфере продаж со множеством дополнительных функций и услуг. Так, например, елочку можно выбрать заранее, вам ее привезут, установят и в последующем демонтируют. В прошлом году елочный бизнес у Варламова пользовался большим спросом и принес хорошую прибыль.

 

Справка от «Хозяйства»:

Что самое интересное и парадоксальное, семена на посадку дорогостоящих елок датчане покупают у нас, в России. Считается, что самая лучшая и благоприятная среда для их выращивания – это Кавказ. Уже не первый десяток лет заграничные фермеры закупают семена на посадку в Кавказском заповеднике.

 

– Елочный бизнес, словно лотерея, – рассказывает Илья, – невозможно угадать, удастся ли продать всю партию елок и получить отличную прибыль или же нет. Если учесть, что на покупку 1000 елок в Дании я плачу около 3 млн рублей, плюс расходы на доставку в Москву, то при продаже 500 елок я лишь покрою себестоимость товара, но ничего не заработаю. А если я продам всю партию, прибыль составит, как минимум, 30-40%. В прошлом году мы не угадали с количеством: когда 25 декабря наступил самый пик продаж, у нас к этому числу елки уже закончились. Пришлось как-то выкручиваться: привозить хвойные из Питера и других регионов. В этом году мы, напротив, привезли елок очень много: надеемся на хорошую реализацию.

Как признался Илья, в прошлом году на продаже елок положительно сказался кризис. Люди перестали уезжать на новогодние праздники из города и стали отмечать Новый год дома. Чтобы создать самую что ни на есть праздничную атмосферу, они стали тратиться даже на такие элитные елки.

Как признался в своем интервью наш рассказчик, занимаясь елочным бизнесом, нужно тщательно прорабатывать все детали, грамотно выстраивать процесс логистики и создавать для покупателя выгодное предложение. Ведь главный конкурент для мелких оптовиков – это большие сетевые магазины, в которых те же самые елки стоят на порядок ниже. Поэтому, чтобы удержать клиента, интернет-магазину «Елок от Варламова», приходится доплачивать дополнительную сумму за доставку товара, иначе конечная цена может просто отпугнуть покупателя.

Кроме того, продавец дает гарантию на свои елочки. Если вы купили пушистую красавицу и она начала у вас осыпаться до Нового года, поставщик устанавливает вам новое деревце.

А в следующем году продавец планирует добавить еще одну необычную услугу: так, доставлять и монтировать елку в доме будет настоящий Дед Мороз. Во многих семьях есть детки. Это такая радость, когда домой к малышу придет настоящий Дед Мороз! Поздравит, подарок подарит, да еще и елку установит. Пожелаем нашим бизнесменам успехов в новом году!

Беседу провела Елена Исламова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.12.2016     Просмотров: 2173  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Хлороз уйдет в секунду?

2

Хлороз уйдет в секунду?

Мощный, здоровый, плодоносящий виноградник радует не только глаз, но и...

12.08.2020 / Виноград

В ожидании долгожданного открытия охоты

3

В ожидании долгожданного открытия охоты

Вечер перед открытием охоты – самый радостный момент. Это встреч...

12.08.2020 / Охота и рыбалка

Опасные вирусы на огороде

4

Опасные вирусы на огороде

Бактериальные и грибные болезни более заметны на садовом участке. Виру...

12.08.2020 / Огород

«Живите только для себя – ваших жертв никто не оценит»

5

«Живите только для себя – ваших жертв н...

РАЗ И НАВСЕГДА Я вышла замуж в 22 года. В первую брачную ночь мы с...

12.08.2020 / Для души

Чем убить садового муравья

6

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Нут – бараний горох

7

Нут – бараний горох

Нут на участках сейчас – большая редкость. Даже удивительно, как...

12.08.2020 / Огород

Малину срочно накормить

8

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Лучшего средства от муравьев я еще не встречала

9

Лучшего средства от муравьев я еще не в...

Этой весной муравьи атаковали мою теплицу и оранжерею, твердо решив на...

29.07.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

10

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Соус "ткемали" из слив на зиму

11

Соус "ткемали" из слив на зиму

Ингредиенты: помидоры – 1 кг; сливы без кости (венгерка...

12.08.2020 / Готовим вкусно

Мораторий на опрыскивания

12

Мораторий на опрыскивания

Ранние сорта винограда уже начинают созревать, а некоторые виноградари...

10.08.2020 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Чего хотят помидоры в августе

14

Чего хотят помидоры в августе

Чтобы получать богатый урожай помидоров до поздней осени, за ними надо...

01.08.2020 / Огород

Бокс с медом своими руками

15

Бокс с медом своими руками

Какой подарок выбрать? Что подарить? Эти вопросы задает себе любой, кт...

11.08.2020 / Звездная гостинная

Слива, которая достанется вам, а не червям

16

Слива, которая достанется вам, а не чер...

В прошлом году год выдался на сливы очень урожайным. Их было так много...

10.08.2020 / Сад

Зачем нужны прилипатели

17

Зачем нужны прилипатели

Вот мы опрыскиваем растения и считаем, что выполнили «свой гражд...

11.08.2020 / Огород

Семь симптомов внутренних паразитов у животного

18

Семь симптомов внутренних паразитов у ж...

В каких бы хороших условиях они не содержались, все животные на планет...

10.08.2020 / Ветеринар