Подписаться на печатное издание

«КОЛЮЧИЙ БИЗНЕС», или как можно заработать на новогодних елках

Как бы ни противились защитники природы, выкрикивая лозунг, что рубить елки под Новый год – это не гуманно, большинству населения образ живой колючей красавицы куда милее, нежели искусственной.

Оставим в прошлом времена, когда за елкой ходили в ближайший лес и безжалостно рубили пушистое деревце под корень. Сегодня для выращивания елок на продажу отводятся специальные елочные плантации в местных лесхозах или питомниках. Елки вырубаются не бездумно и хаотично, а имеют определенную схему. Можно ли заработать на новогодних елках и как устроен «колючий бизнес», – ответ в нашей статье.

Сергей ТАТАРИНЦЕВ: «Выращивание елей в контейнерах – очень выгодное и перспективное направление»

НОВОГОДНИЕ ЕЛОЧКИ ВЫРАЩИВАЮТСЯ НА СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫХ ПЛАНТАЦИЯХ

В самый разгар работы елочных базаров нашей редакции удалось пообщаться с двумя представителями компаний, занимающихся продажей елок. В первом случае ответить на наш вопрос по поводу рентабельности елочного бизнеса вызвался директор Новоусманского плодопитомника (г. Воронеж) Татаринцев Сергей Николаевич. Основная деятельность питомника заключается в выращивании плодовых культур. Елки же идут больше как сопутствующее направление. Для этой цели на территории питомника отведены специальные елочные плантации, на которых высеваются семена хвойных деревьев. Спустя некоторое время елки вырубаются в определенной последовательности, достигнув своего «товарного вида» – 1-1,5 м. Такой высоты зеленые красавицы достигают спустя пятьсемь лет.

– Новогодние плантации, на которых выращиваются ель и сосна, отведены для того, чтобы не только получать прибыль, но и радовать людей, – рассказывает Сергей Татаринцев, – наш народ по-прежнему считает, что елки вырубаются безжалостно где-то в лесу. Приходится разъяснять, что для новогодних елочек существуют определенные плантации. Все елки одновременно не вырубаются: есть определенная последовательность. В то время, как одни идут на продажу, другие еще растут и набирают свой товарный вид.

Однако, как признался Сергей Николаевич, выращивать одни лишь елки нерентабельно. Поэтому помимо хвойных компания выращивает плодовые деревья, а также занимается ландшафтным дизайном.

Справка от заводчика:

Выращивая хвойные деревья, стоит учитывать факторы риска:

  • пожары;
  • ожоги (поздневесенние и ранневесенние), которые случаются за счет отражения солнечных лучей от снега; • заболевания растений и нашествие вредителей.

Поэтому за елочкой, как и за любым растением, также необходим должный уход.

 

ЕЛКИ В КОНТЕЙНЕРАХ

Но как быть, когда искусственную елочку покупать не хочется, а живую рубить жалко? Заводчики плодопитомника нашли «золотую середину» – это елки, которые выращиваются в контейнерах. В последнее время они являются очень востребованным и перспективным направлением. Такая елочка покупается в канун Нового года и в течение двух недель стоит у вас дома. В это время зеленую красавицу нужно поливать как комнатное растение, а хвою опрыскивать. Когда новогодние праздники закончатся, растение можно вынести на свежий воздух, а по весне высадить в открытый грунт. Для этого елка аккуратно вынимается из контейнера и высаживается в лунку. Получается, что новогоднее деревце не погибает, а продолжает дальше расти уже у вас на участке. Сегодня многие семьи стремятся иметь свой кусочек земли возле дома. Так почему бы не выделить немного места для елочки, которая не один десяток лет может расти, радовать вас, ваших деток и, возможно, даже внуков?

 

Справка от «Хозяйства»:

Для сравнения: средняя рыночная цена елки длиной 80 см, с закрытой корневой системой составляет 1500 рублей. Стоимость свежесрубленной ели аналогичного метража составит 300-400 рублей. То есть, один раз купив елку в контейнере, за четыре года вы «отобьете» потраченные на нее средства. К тому же она будет радовать гораздо дольше.

Илья ВАРЛАМОВ: «Кризис прошлого года заставил москвичей скупить дорогостоящие новогодние елки»

К СОЗДАНИЮ «КОЛЮЧЕГО БИЗНЕСА» ПОДТОЛКНУЛИ ВЕЛОСИПЕДЫ

Второй наш рассказчик, с которым удалось провести беседу нашей редакции, – москвич, владелец интернет-магазина по продаже красивых элитных елок, привезенных из Дании, – Илья Варламов. Елочным бизнесом Илья занимается всего лишь третий год. Однако за это время ему удалось создать неплохую бизнес-модель. Илья знает, как можно не только окупить расходы, потраченные на покупку именитых елочек за границей, но и успеть за непродолжительный сезон хорошо заработать. – Изначально у меня был магазин велосипедов – рассказывает Илья Варламов, – но велосипеды − это сезонный бизнес. Обычно те, кто занимается этим бизнесом, с приходом зимы переходят на продажу лыж и сноубордов. А я попробовал заняться продажей елок. Так и возник сезонный «колючий бизнес» – в противовес велосипедному. Однако от услуг наших отечественных питомников, выращивающих хвойные породы, бизнесмен отказался в пользу поставщиков из Дании. Как уверяет нас Илья, елочки стандарта Nordmann Original, выращенные в одном из датских елочных хозяйств, – одни из самых пушистых, самых ровных и красивых елок в мире, которые долгое время не осыпаются. Но для этого елочка обязательно должна находиться в воде. Однако стоит такая красота отнюдь не дешево. Средняя цена двухметровой елки составляет 5 000 рублей, плюс доставка, монтаж и последующий демонтаж зеленой красавицы.

ЕЛОЧНЫЙ БИЗНЕС ПОДОБЕН ЛОТЕРЕЕ

– Покупать елки в Дании выгодно лишь большими партиями, начиная от 1000 штук, – продолжает свой рассказ Илья. – Покупать меньше у заграничных поставщиков бессмысленно: дорого обойдутся. Нужно тщательно проработать вопрос логистики, то есть доставки товара, учесть вопросы, связанные с хранением, и прочее. В этом году датчане поставляют на российский рынок около 300 000 елок.

Как мы уже говорили выше, средняя стоимость заграничной елочки составляет 5000 рублей, плюс отдельно оплачивается доставка и установка деревца. И конечно, позволить купить такую красавицу может далеко не каждый. Люди, которые хотят сэкономить, идут за трофеем на елочный базар лично, покупают и своими силами доставляют ее домой. Интернет-магазин – это новое направление в сфере продаж со множеством дополнительных функций и услуг. Так, например, елочку можно выбрать заранее, вам ее привезут, установят и в последующем демонтируют. В прошлом году елочный бизнес у Варламова пользовался большим спросом и принес хорошую прибыль.

 

Справка от «Хозяйства»:

Что самое интересное и парадоксальное, семена на посадку дорогостоящих елок датчане покупают у нас, в России. Считается, что самая лучшая и благоприятная среда для их выращивания – это Кавказ. Уже не первый десяток лет заграничные фермеры закупают семена на посадку в Кавказском заповеднике.

 

– Елочный бизнес, словно лотерея, – рассказывает Илья, – невозможно угадать, удастся ли продать всю партию елок и получить отличную прибыль или же нет. Если учесть, что на покупку 1000 елок в Дании я плачу около 3 млн рублей, плюс расходы на доставку в Москву, то при продаже 500 елок я лишь покрою себестоимость товара, но ничего не заработаю. А если я продам всю партию, прибыль составит, как минимум, 30-40%. В прошлом году мы не угадали с количеством: когда 25 декабря наступил самый пик продаж, у нас к этому числу елки уже закончились. Пришлось как-то выкручиваться: привозить хвойные из Питера и других регионов. В этом году мы, напротив, привезли елок очень много: надеемся на хорошую реализацию.

Как признался Илья, в прошлом году на продаже елок положительно сказался кризис. Люди перестали уезжать на новогодние праздники из города и стали отмечать Новый год дома. Чтобы создать самую что ни на есть праздничную атмосферу, они стали тратиться даже на такие элитные елки.

Как признался в своем интервью наш рассказчик, занимаясь елочным бизнесом, нужно тщательно прорабатывать все детали, грамотно выстраивать процесс логистики и создавать для покупателя выгодное предложение. Ведь главный конкурент для мелких оптовиков – это большие сетевые магазины, в которых те же самые елки стоят на порядок ниже. Поэтому, чтобы удержать клиента, интернет-магазину «Елок от Варламова», приходится доплачивать дополнительную сумму за доставку товара, иначе конечная цена может просто отпугнуть покупателя.

Кроме того, продавец дает гарантию на свои елочки. Если вы купили пушистую красавицу и она начала у вас осыпаться до Нового года, поставщик устанавливает вам новое деревце.

А в следующем году продавец планирует добавить еще одну необычную услугу: так, доставлять и монтировать елку в доме будет настоящий Дед Мороз. Во многих семьях есть детки. Это такая радость, когда домой к малышу придет настоящий Дед Мороз! Поздравит, подарок подарит, да еще и елку установит. Пожелаем нашим бизнесменам успехов в новом году!

Беседу провела Елена Исламова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.12.2016     Просмотров: 264  
Показать комментарии

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

1

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Питомники России

2

Питомники России

Питомники Черноземья: Новоусманский плодопитомник, Питомник...

04.03.2017 / Сад

Памятка, которую должен сохранить каждый огородник

3

Памятка, которую должен сохранить кажды...

Представляю вам свою памятку, благодаря которой вы всегда будете в кур...

22.03.2017 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока? Подкормите их нашатырем!

4

Желтеют кончики лука и чеснока? Подкорм...

Весной на своих подзимних посадках лука и чеснока я часто наблюдаю неп...

14.03.2017 / Народный репортер

Отличное средство для профилактики болезней клубники

5

Отличное средство для профилактики боле...

У меня клубника практически никогда не болеет. А все потому, что я не...

14.03.2017 / Народный репортер

Оригинальный способ выращивания рассады

6

Оригинальный способ выращивания рассады

Хочу передать вам оригинальный способ выращивания рассады. Нет ни гряз...

28.02.2017 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

8

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

В моем хозяйстве газеты и картон идут в дело... на мульчу

9

В моем хозяйстве газеты и картон идут в...

У меня в хозяйстве ничего не пропадает. Даже газеты, отжившая свое бум...

07.03.2017 / Народный репортер

Опилки в огороде – польза или вред

10

Опилки в огороде – польза или вред

В арсенале садоводов есть немало средств, позволяющих получить более в...

25.03.2017 / Огород

Размножаю хвойные черенками

11

Размножаю хвойные черенками

Если вы хотите укоренить тую, тис или можжевельник, то удобнее всего э...

22.03.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Чтобы малина росла 3 правила посадки саженцев малины

13

Чтобы малина росла 3 правила посадки са...

Для того чтобы саженцы малины хорошо прижились, нужно сделать правильн...

16.03.2017 / Сад

Пять лучших сортов голландских огурцов

14

Пять лучших сортов голландских огурцов

Голландские семена давно стали знаком качества. Они быстро всходят, ра...

24.02.2017 / Огород

Реально ли собрать 70 кг помидоров с куста?

15

Реально ли собрать 70 кг помидоров с ку...

Семена с каждым годом все дороже. Поэтому садоводы стараются выращиват...

17.03.2017 / Огород

Что делать, если рассада вытянулась?

16

Что делать, если рассада вытянулась?

Переросла или вытянулась рассада? Такая беда может случиться и у опытн...

10.03.2017 / Огород

Чем я изведу мучнистую росу

17

Чем я изведу мучнистую росу

БЕЗ ЗЕЛЕНКИ Мучнистая роса появляется сразу после цветения. По...

25.03.2017 / Сад

Самая дешевая зубная паста расправилась с гусеницами на капусте

18

Самая дешевая зубная паста расправилась...

Если бы я лично не видела результат на грядках своей соседки по даче,...

07.03.2017 / Народный репортер