Хлеб из камыша – партизанская еда, сохранившая жизни

О здоровом образе жизни и здоровом питании, как его важнейшей составляющей, не говорит сегодня только ленивый. Кто-то ратует за раздельное питание, кто-то является приверженцем низкоуглеводной диеты, кому-то ближе лечебное голодание... Но все сходятся в одном: продукты должны быть натуральными и экологически чистыми, а фастфуду, генномодифицированным продуктам и всевозможной химии не место на нашем столе.

hleb.jpg

Между тем мало кто вспоминает, что наши предки как раз и питались такими продуктами, поскольку ни о какой химии, фастфуде и генном модифицировании в те годы никто еще и не догадывался. 

Некоторые из таких продуктов на наш сегодняшний взгляд не являются съедобными, однако во времена суровых испытаний – во время войн, например, они спасли от голодной смерти не одну тысячу человек. 

Что вы слышали о хлебе из... камыша? Скорее всего – ничего. А ведь этот хлеб во время Великой Отечественной войны помогал выжить не только гражданскому населению, находящемуся в оккупации, но и партизанам, и даже бойцам регулярных частей Красной Армии. Известно ведь, что нашим солдатам часто приходилось бедствовать, провианта не хватало. 

Так вот, оказывается, в корневищах камыша много сахара и муки (максимальное содержание этих компонентов приходится на весенние месяцы). Если корневища измельчить и высушить, потом дать отстояться в воде (как это делают при получении крахмала из картофеля), то можно получить своеобразную муку. А если сок выварить – получим некое подобие сахара. Вот вам и чай с сахаром, и булочка к нему. Именно так предки современных сибиряков добывали хлеб и сахар. 

Конечно, пшеничный хлеб вкуснее, а свекольный сахар слаще, но, когда речь идет о выживании – тут, как говорится, не до жиру. 

Сегодня у нас нет необходимости добывать себе продукты таким образом. Но все же, ради интереса и из любви к здоровым продуктам попробуйте как-нибудь купить хлеб и сахар не в ближайшем супермаркете, а добыть собственным трудом. 

Есть, правда, одна сложность. Пожалуй, сегодня отыскать более или менее чистый водоем гораздо сложнее, чем испечь хлеб из камыша. Но если удача вам улыбнется, и вы все же найдете экологически чистый пруд или речку – попробуйте приготовить партизанский хлеб. Его вкусовое несовершенство наверняка будет с лихвой перекрыто полезностью и ощущением погружения в историю.


     04.07.2015     Просмотров: 3517  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Когда соль в огороде – помощник и друг

1

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Этих вредителей нужно знать в лицо

2

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

4

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Мучнистая роса: все средства хороши

5

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Пора сажать малину... крапивкой

6

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

Особые подкормки для высокорослых томатов

7

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Попробуйте прививку – вам понравится!

8

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Почему сохнет огуречная ботва

9

Почему сохнет огуречная ботва

Сезон своих огурчиков вот-вот начнется (а у кого-то уже начался). А сл...

05.06.2020 / Огород

Салат из редиски с зеленью на зиму

10

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в кашу

11

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в ка...

Конский щавель применяется в медицине с древних времен. Его лечебные с...

29.05.2020 / Огород

Вся забота и внимание Сердцу... бычьему

12

Вся забота и внимание Сердцу... бычьему

Кто никогда не пробовал на вкус помидоры Бычье сердце, тот многое поте...

04.06.2020 / Огород

Садово-огородная химия из Японии. Стоит попробовать

13

Садово-огородная химия из Японии. Стоит...

Известно, что в отношении пестицидов японцы впереди планеты всей. Тепе...

03.06.2020 / Огород

Малину срочно накормить

14

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Виноградные подкормки

15

Виноградные подкормки

Опытные виноградари занимаются сложными расчетами, чтобы определить, с...

05.06.2020 / Виноград

Как с помощью вил улучшить полив

16

Как с помощью вил улучшить полив

Не у всех огородников есть возможность мульчировать свои посадки. Поэт...

05.06.2020 / Огород

Посадка, полив и уход за ранункулюсом

17

Посадка, полив и уход за ранункулюсом

Когда говорят о лютиках, я вспоминаю стихи из детства: «Лютик, л...

04.06.2020 / Цветник

НВ-101 – эликсир урожайности

18

НВ-101 – эликсир урожайности

Японский стимулятор НВ-101 зарекомендовал себя у садоводов с самой луч...

03.06.2020 / Огород