Подписаться на печатное издание

Катя Котикова: Из-за дочери я бросила престижную должность и стала успешным фермером

Катя Котикова. Такое сочетание слов перекатывается, как карамелька на языке. Познакомились мы так: я обратила на нее внимание, листая странички в интернете. Увидела фото девушки в шали. Задержала на ней взгляд. Зашла на ее страничку и прочла между строк судьбу. Познакомились. Разговорились. С Катей мы говорили несколько часов. Плакали, смеялись. Теперь я хочу рассказать вам: какой может быть настоящая русская женщина.

Екатерина живет в Подмосковье, в пригороде города Одинцово. Ей всего 35 лет. Есть муж и пятилетняя помощница – красавица дочка Лизонька. Ну, а далее история от первого лица.

Бабушка привила мне любовь к животным

Родилась я в Одинцово, но так получилось, что моей маме очень тяжело далась вторая беременность (она ждала моего брата) и меня на время отправили в Тулу – к бабушке. Там и сформировалось мое мировоззрение, отношение к животным и людям.

Бабушка была очень добрым человеком. Каждое утро у нас начиналось с того, что она мне выдавала какуюнибудь вкусняшку и мы с ней шли кормить собаку по кличке Куцый. С бабушкой мы постоянно выхаживали раненых зверушек и птичек. Таким образом она прививала мне любовь к ближним и тем, кто не сможет себя защитить сам.

Это были лучшие детские годы. В них все было красиво и радужно.

А потом настали школьные времена, и меня вернули к маме.

Мое детство было не таким, как у всех

В 90-е годы мой папа был атаманом казачьей станицы. Это избирательная должность: атамана выбирают раз в четыре года, и моего папу выбирали атаманом несколько раз.

Странное тогда было время. Нам прививали традиции, несвойственные тому времени. В те годы, когда страна разваливалась на куски, мы ходили в юбочках и платочках.У нас была воскресная школа, где батюшка читал нам проповеди. Мы читали молитвы. Пытались понять их суть.

У нас была жизнь, как в государстве внутри государства. Внутри нашего государства было интересно, весело, уютно и замечательно. Но когда мы выходили за пределы, было совсем не весело. Как раз тогда в моду входили яркие вещи: алые джинсы, кислотно-зеленые кофточки, модные прически. И тут я: в темно-коричневой юбочке в пол, в платочке и с косой до пояса.

Все это тяжело переносилось, но папа говорил, что нужно достойно нести себя по жизни, и если я буду все правильно делать, то надо мной никто смеяться не будет. Мне же казалось, что все на меня смотрят, что я какая-то неправильная.

Удивительное было время. Наши родители развлекались как могли. Но зато, когда мне было 13 лет, они отвезли меня на конюшню, и с тех пор лошади – это моя любовь на всю жизнь.

Сейчас я вспоминаю, что это было одно из ярких впечатлений за всю мою жизнь, потому что мы с нетерпением ждали выходных, чтобы поехать на конюшни.

После покупки лошади пришлось купить и землю

Однажды мне пришлось срочно выкупить лошадь. Это произошло быстро и почти спонтанно. Привела ее к дому, а ни конюшни, ни сарая у меня нет. Четыре дня она простояла у меня, привязанная к дереву под окном. Потом я взяла в аренду сарайчик и землю. Много лет моя лошадь жила в том сарайчике.

Ну, а потом у меня случилась достаточно серьезная и финансово благополучная работа. Я выкупила один кусочек земли, потом смогла докупить кусок земли побольше. Все это объединила. Привела в порядок участок, на котором поставила маленькую конюшенку.

Потом у меня случилась беременность и родилась доченька Лиза.

С появлением дочери моя жизнь круто изменилась

С рождением Лизы все стало по-другому. Раньше я была совершенно свободной, никак не привязанной к месту. Теперь же нужно было думать о том, что у меня грудной ребенок. Кормила я ее грудью, и как только я съедала что-то магазинное, у Лизы сразу высыпала аллергия. Не знаю, чем обрабатывают в магазинах продукты, но что бы я не съела, реакция была одна – сыпь. Позже обнаружилось, что у моей дочери нет фермента, который переваривает свинину. И как только она пробовала хоть что-то, содержащее свинину, начинались серьезные проблемы со здоровьем.

Позже, сдав кучу анализов, выяснилось, что у моей дочери еще и реакция на химию: пищевые добавки, красители, порошки, шампунь – все что угодно. Поэтому мы с мужем решили завести перепелок.

Ошибки перепелиной фермы

Купила я первых своих перепелок. Довольная и счастливая, принесла их домой. Места же у меня много – целая конюшня. По времени это был конец сентября – у нас в это время уже достаточно холодно. Но в конюшне, по моим оценкам, тепло.

Выделила я им закуток, посадила. Утром прихожу, а все перепелочки мертвые лежат. Мне тогда и в голову не пришло, что я их просто-напросто заморозила. Оказывается, им нужна была температура больше 30º С. Купила вторую партию, привезла, сделала все по правилам. Утром прихожу – ни одной перепелки нет. Выяснилось, что их перетаскали крысы. И только с пятого раза у меня все получилось.

Перепелки на завтрак, на обед и на ужин

Началась наша перепелиная жизнь. Я только и делала, что отваривала, жарила, коптила, парила и тушила перепелок. Яйца жареные, вареные, сырые. Целый год мы ели только их. Перепелок у нас не было только в компотах.

Кроме перепелок захотелось еще чего-нибудь вкусного

Когда Лиза стала взрослеть, стало понятно, что кроме перепелок нужно еще что-то есть. Попробовали выращивать бройлеров. Ничего у меня не получилось, потому что нужно было соблюдать определенный моцион, а это было сложно. Зато получилось выращивать уток. Почти получилось: они уже были почти нужной кондиции, но в один прекрасный день их сточили крысы.

Потом я завела цесарок. С ними оказалось все очень просто. Это та птица, которую может убить только топор. То есть, если вы не умеете разводить птицу, начните с цесарок.

Пробовала выращивать кроликов. Тоже получилось. Кроликов у меня сейчас очень много. Но с ними мне сложно: я могу зарубить любую птицу, а вот кролика – это, на мой взгляд, все равно что убить кошку. Потом появились индюки, фазаны и утки.

Козы появились чуть позже. На данный момент в моем хозяйстве около тысячи голов живности. Среди них одна лошадь, один пони, один козел, шесть молочных козочек зааненской породы, один барашек, три козленка, около 40 собак, семь кошек для пристройства, четыре кошки уже не пристраиваемые. Все остальное − птица.

От автора:

Любители животных – это особая порода людей с благородной душой, возможно, немного склонных к сентиментальности, но с чистым и отзывчивым сердцем. Катя именно такая. Она не очень хотела, чтобы я писала о собаках, но все-таки осмелюсь. Все сорок собак – это подобранные и спасенные ею бездомные, которых она нашла на улице, или подобрала, сбитых и погибающих, на дороге. Просто не может она пройти мимо голодных глаз. Все эти животные вытащили свой главный счастливый собачий билет – у них есть добрая хозяйка и миска каши.

Сарафанное радио помогло настроить продажи

Со временем у меня появились излишки продуктов. Вначале мясо и яйца у нас покупали знакомые, потом знакомые знакомых. Так постепенно покупатели стали искать нас сами. Стали приезжать родители деток, которые не хотели кормить своих малышей магазинными продуктами, напичканными химией. Я же никакими такими добавками свою живность не подкармливаю, так как всех животных выращиваю прежде всего для себя.

Сыры и сырные конфеты готовлю сама

Может показаться странным, но за всем своим хозяйством я слежу сама. Раньше был рабочий, но от него пришлось отказаться. Всю свою продукцию я тоже готовлю сама. Сыры делаю по купленным или переведенным с иностранного языка рецептам.

Сырные конфеты мне посоветовала делать чудесная девушка Катя Духанина (мы писали о ней в №48 от 29 ноября 2016 года), но рецепты я купила у Ларисы Баранихиной – эксперта-кулинара в этой области. Она училась в Европе и оттуда привезла свои знания. Рецептуры хороших сырных конфет в открытом доступе нет, все держится в секрете. Я варю свой сыр и из него делаю конфеты по принципу трюфеля.

Сырные конфеты я стала варить после того, как снесла ворота на Рублевке

Конфеты я не сразу стала делать: то ли не хотела, то ли боялась. Помог случай из разряда «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Так получилось, что я повезла свои продукты в элитный московский район – на Рублевку. Увидела свободное место у одних ворот, поставила машину и пошла отдавать заказ в соседний дом. Оборачиваюсь, а моя машина едет в кованные ворота соседей. Пока она ехала, у меня вся жизнь перед глазами пробежала. Я мысленно уже стала считать, сколько денег я буду должна за ремонт и что мне нужно для этого продать. Естественно, машина протаранила ворота. Выбежали охранники, гувернеры, стали шуметь и возмущаться.

На тот момент хозяева дома были в отъезде, и я договорилась с охранником, что я с моим папой (он очень хороший сварщик) приедем, и он все починит. Мне пошли навстречу, папа все починил, и мне захотелось в благодарность этим людям сделать что-то вкусное – сырные конфеты. Это были мои первые конфеты, после которых я поняла, что это мое.

Базовый рецепт сырных конфет от Кати Котиковой

Продукты для конфет: 200 г шоколада; 100 мл сливок 33-35 %; 15-20 г сливочного масла; 20 мл коньяка; 200 г твердого сыра.

Делаем так: подогреваем сливки до 75-80º С. Главное, чтобы они не закипели. Добавляем в них шоколад и масло, затем коньяк (можно и без него, но он стабилизирует шоколад). Это ганаш, или основа. Дальше извращается кто как может, добавляя свои ингредиенты и по своим рецептурам! Козий сыр трем на терке и в конце добавляем к конфетам. Потом кладем массу под пленку и на сутки отправляем в холодильник. Потом достаем, катаем шары и обваливаем в обсыпке. Готово!

Расценки – не секрет

Не буду скрывать расценки на свои продукты. Это мой труд и мне не стыдно его продавать. Козье молоко я продаю по 200 рублей за литр. Сырные конфеты – 1000 рублей за коробку ассорти из 15 штук. В ассорти входит от четырех до шести видов разных конфет.

Советы новичкам от Кати Котиковой

Я бы не советовала бросаться в омут с головой так, как сделала это я в свое время, так как это ведет к очень сильным финансовым и моральным потерям. Для начала хорошо изучите вопрос: почитайте специализированную литературу, пообщайтесь с теми, кто уже этим занимается, поспрашивайте у них о нюансах. Если нужно, съездите на курсы или семинары. Изучите животное вдоль и поперек. Оно должно подходить вам по всем параметрам, начиная от цвета глаз и заканчивая высотой хвоста. И опять же заранее определитесь с местом, на котором вы все это собираетесь разводить. На балконе козы жить не будут, а перепелки – вполне возможно. Более того, я даже советую для начала завести перепелок, потому что их самочки несут яйца и без петушков. Тем более что петушки очень громкие и могут мешать шумом.

От автора:

Вот с такой удивительной русской женщиной Катей Котиковой я познакомилась. Какая она? Настоящая, простая, сильная. Ей не нужно лезть из кожи вон, чтобы понравиться. Мне кажется, она одинаково просто поговорит и с президентом, и с бездомным. С любым найдет общий язык и тему для разговора. А еще – Катя редкая красавица. С таких раньше писали картины. Ну, а сегодня она просто – герой нашего номера.

Записала Светлана Березнева

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.03.2018     Просмотров: 732  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Почему сохнет виноград

1

Почему сохнет виноград

Обидно, когда ягоды вдруг начинают усыхать или вянуть. Причин бывает н...

18.10.2018 / Виноград

Семь основных заблуждений дачников

2

Семь основных заблуждений дачников

Большинство «возрастных» садоводов и огородников следуют з...

18.10.2018 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Аммиачная селитра

4

Аммиачная селитра

Как только не называют аммиачную селитру: нитрат аммония, азотнокислый...

18.10.2018 / Огород

Как правильно подключить вытяжку на кухне

5

Как правильно подключить вытяжку на кух...

Казалось бы, нет ничего сложного в подключении кухонной вытяжки. Оказы...

18.10.2018 / Про дом

Что класть в лунку при посадке огурцов

6

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Посадка чеснока по-французски

8

Посадка чеснока по-французски

Французы сажают чеснок совсем по-другому, не так, как мы. Они не вдавл...

11.10.2018 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

9

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Чеснок сажаю по-ленивому

10

Чеснок сажаю по-ленивому

Каждое лето я радовалась урожаю чеснока – он у меня всегда удава...

14.10.2018 / Огород

Главный секрет пырея, о котором вы ничего не знали

11

Главный секрет пырея, о котором вы ниче...

«О пырее мы знаем все и уничтожаем его в зачатке», –...

14.10.2018 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

12

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

13

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Выдающиеся сорта ремонтантной малины голландской селекции

14

Выдающиеся сорта ремонтантной малины го...

Я очень часто слышу такую фразу: «Места мало, а малину любят все...

15.10.2018 / Сад

Несколько советов по выращиванию огурцов

15

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Рядом с чем нельзя сажать малину

16

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

17

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

18

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород