Подписаться на печатное издание

Из-за паутинки не отдают ребенка

Как и обещали, продолжаем держать вас в курсе истории Марии Николаевны Дорофеевой и ее правнучки Киры, которую органы опеки забрали из семьи. Сейчас девочку готовят к передаче в другую семью. Об этом по телефону нам со слезами рассказала сама Мария Николаевна.

На днях к нам в редакцию позвонила Мария Николаевна и рассказала, что последнее ее свидание с правнучкой Кирой прошло, как на зоне с матерыми уголовниками.

В среду, пятого декабря, я пошла в гости к Кире. Киру привели воспитательница, которая крепко держала девочку за руку, и еще одна сотрудница. Женщины мне сказали, что с правнучкой нам можно видеться всего две минуты. Когда вторая сотрудница ушла, воспитательница разрешила нам пообщаться с Кирой 20 минут. Но Киру она крепко держала, не отпускала. Даже не дала мне обнять и поцеловать внучку. После Кира подошла, села рядом на стул, сказала: «Бабушка, мне нашли папу и маму», и начала плакать. Я стала успокаивать малышку, говорить, что мы сильные.

В субботу, восьмого декабря, я снова пошла проведать Киру. Меня не пускали 20 минут, все это время я находилась на улице. После мне разрешили встретиться к Кирой, но ее также держала за руку воспитательница.

Непонятно, почему наши встречи так ограничили? Ведь 30 октября был суд, по решению которого мою внучку Александру, маму Киры, ограничили в родительских правах на полгода и присудили ей выплату алиментов в размере 25 % от заработка. Александра присутствовала на суде и сказала, что Киру никому не отдаст. Как только я узнала, что Кире нашли приемных родителей, я позвонила Александре. Она сказала, что заработает деньги и закроет долги по коммуналке раньше чем за полгода и заберет Киру.

Это то, что нам рассказала Мария Николаевна. Мы решили узнать мнение и другой стороны – представителей органов опеки. Прокомментировать ситуацию согласилась Светлана Васильевна Лотник, начальник отдела по охране и защите прав детства в г. Сальске:

Согласно суду Александру (прим. ред.: внучку Марии Николаевны Дорофеевой) ограничили в родительских правах на полгода. Ребенок остался без попечения, и мы ОБЯЗАНЫ отдать его на эти полгода в семью. Дальше находиться в нашем учреждении ребенок не может. У нас были кандидаты и мы этим кандидатам отдаем ребенка. Мы уже сейчас готовим постановление и до Нового года девочку заберут в семью. Марию Николаевну всегда пускали на встречу с внучкой и пускают по сей день. Но на прошлой неделе Мария Николаевна устроила истерику, когда в беседе внучка сказала ей, что к ней приходили мама и папа (потенциальные). После этого она начала тормошить ребенка, говорить: «Не смей соглашаться». Девочка разрыдалась, нам пришлось ее спасать и показывать психологу.

В следующий раз Мария Николаевна пришла уже в более здравом состоянии и нормально общалась с ребенком.

Я думаю, что человеку уже должно быть понятно, что мы не можем отдать ей на воспитание этого ребенка со всеми ее «прелестями». Пора уже понять, что ребенок не может находиться в компании уголовников, алкашей и бродячей матери, которая завеялась не понятно куда. Ей девочка откровенно не нужна. Я не знаю, как донести это до Марии Николаевны.

Опекуны Киры − из другого города и по законодательству они имеют полное право отказать родственникам в общении с ребенком. А Мария Николаевна не умеет дружить, она будет досаждать, сделает их жизнь невыносимой. Мы разговаривали с ними на эту тему, они сказали, что девочка сначала должна адаптироваться в семье. Эти люди приезжали несколько раз, общались с ребенком, девочка с удовольствием пошла на контакт, потому что она уже устала жить в данном учреждении, она там находится уже полтора года.

У мамы Киры, Саши, шансов вернуть ребенка немного. У нее было все для того, чтобы работать и воспитывать ребенка, ей государство дало квартиру. Мы целый год ходили за ней по пятам и наставляли на путь истинный, но ребенок ей безразличен. Насильно мы не можем заставить ее любить эту девочку, но государство ей дает шанс, у нее есть еще полгода.

От редакции: На момент сдачи газеты стало известно, что Киру передали в приемную семью. Мария Николаевна не готова останавливаться и собирается ехать на встречу с прокурором области. Пообщаться с Александрой (мамой Киры) нам, к сожалению, не удалось. Будем и дальше следить за этой историей.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА ЮЛИИ КРЫЛОВОЙ

В целях охраны прав ребенка и с учетом его интересов родители могут быть ограничены судом в родительских правах (ст. 73 Семейного кодекса).

Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах.

Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка, поэтому при рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка.

Согласно статье 121 Семейного Кодекса РФ защита прав и интересов детей в случаях отсутствия родительского попечения (ограничение, лишение родительских прав и иные) возлагается на органы опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления сведений о детях, оставшихся без попечения, обеспечивает устройство ребенка на воспитание в другую семью. Указанные лица назначаются из граждан, изъявивших желание быть опекунами, попечителями либо принять в семью детей, оставшихся без родительского присмотра. Подбор, учет и подготовка таких граждан осуществляется органами опеки и попечительства в порядке, определяемом постановлением Правительства РФ.

Избирается такая форма устройства (усыновление; опека или попечительство; передача в приемную или патронатную семью), которая сообразуется с конкретными обстоятельствами утраты родительского попечения.

Если в течение месяца передать ребенка в семью не удалось, он помещается в одну из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.12.2018     Просмотров: 353  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Рыбалка «на любителя»

2

Рыбалка «на любителя»

Я никогда не приветствовал зимнюю рыбалку, даже считал такое увлечение...

22.01.2019 / Охота и рыбалка

Как выбрать огурцы для солений

3

Как выбрать огурцы для солений

Почему посоленные в одной бочке одни огурцы хрустят, а другие мягкие к...

22.01.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Неужели пора готовить картофель к посадке?

5

Неужели пора готовить картофель к посад...

У особо нетерпеливых садоводов уже руки чешутся, чтобы заложить картоф...

22.01.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Жаркое по-мужски

7

Жаркое по-мужски

Ингредиенты: мясо на косточке (любое) − 500 г; мясо мяко...

22.01.2019 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

9

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Что ждет трудолюбивых россиян

10

Что ждет трудолюбивых россиян

Дорогая редакция газеты «Хозяйство»! Я прочитал в вашей га...

22.01.2019 / Общество

Эстрогены: гормоны, делающие женщину женщиной

11

Эстрогены: гормоны, делающие женщину же...

В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о том, что такое гормон эс...

22.01.2019 / Здоровье

Калина без горечи? конечно!

12

Калина без горечи? конечно!

Селекционеры всего мира не зря едят свой хлеб и работают не покладая р...

22.01.2019 / Народный репортер

Почему малина на «полшестого»

13

Почему малина на «полшестого»

Праздники прошли, и пора подумать о садовых заботах. Например, о малин...

21.01.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

14

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Красота и нежность фиттонии

15

Красота и нежность фиттонии

Фиттония – красивое декоративнолистное растение. Плотные листочк...

22.01.2019 / Цветник

Техника опрыскивания винограда препаратами

16

Техника опрыскивания винограда препарат...

Прошлым летом мне часто жаловались: мол, виноградник опрыскивали, а ку...

21.01.2019 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

17

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Рядом с чем нельзя сажать малину

18

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород