Денис Тарелкин: «к работе на земле меня приучили родители. сейчас у нас 12 гектаров яблоневых садов»

Когда мы (папа, мама, бабушка и я) только решили заняться садоводством, никто в нашу затею не верил. Да и как поверить в то, что среди степи, на которой растут только бурьян да колючки, может расцвести сад. Но мы в семье все упорные. Чтобы разровнять землю и привести целину в божеский вид, несколько раз нанимали бульдозеры. Оказалось, что во времена ВОВ здесь шли бои: окопы, блиндажи и незаросшие воронки от упавших снарядов.

Все члены нашей семьи задействованы в работе по саду: папа ответственный за техническую часть (садовая техника, насосы, агрегаты); на маме вся бухгалтерия и реализация; я больше по обработкам, сортам и поливам. Даже бабушка, наша надежда и оплот.

Неудача первого года

В первый год мы заложили большой сад в тысячу саженцев. И... это была суровая зима 2006 года, когда аномальные для нашего Юга морозы ниже -30° С уничтожили почти все. Пришлось все пускать на обратный рост и пересаживать.

Интенсивный сад

Сейчас у нас 12 гектаров земли, на которых растут 25 000 яблонь (чуть больше 20 деревьев на сотку). Такие сады (где на небольшую площадь высаживается максимальное количество деревьев) называются интенсивными. Максимальное количество деревьев, которое можно посадить на гектар, – 5 000 штук.

Да, вначале в них нужно максимально вложить. Но все затраты окупаются в течение трех-четырех лет. Это быстрее, чем с обычного сада.

С такого сада мы получаем в среднем по 30-40 тонн (иногда до 60) с гектара. Весь этот урожай у нас не залеживается: все скупают оптовики. Приезжают даже из ДНР и ЛНР.

Для хранения собранного урожая яблок у нас есть склад, но с приходом зимы он пустеет.

Трудности 2018 года

Прошедший год выдался непростым, засушливым. Но даже в условиях этого сезона, когда за два месяца не было ни одного дождя и резко наступили холода со снегом в начале ноября, нам удалось не только собрать рекордный урожай яблок, но и посадить молодой сад из своих саженцев.

Такому результату способствовал не только труд (правильная обрезка, полив, фертигация, обработка пестицидами, удаление сорняков), но и правильный подбор сортов для нашей зоны. Огромную роль сыграл правильный выбор сортов. Наибольшим спросом пользуются зимние сорта яблонь. Однако и хорошие летние сорта также всегда будут пользоваться стабильным спросом.

Мои лучшие сорта

Либерти – американский иммунный раннезимний сорт – порадовал большим урожаем ярко-красных плодов хорошего кисло-сладкого вкуса, сорт выгодно отличается стабильной высокой урожайностью и полным отсутствием периодичности плодоношения, а также тем, что плоды успевают созревать и набирать окрас до валового сбора основных зимних сортов. Дерево среднерослое и легкое в формировке, сорт имунный к парше, что снижает пестицидную нагрузку и экономит средства на обработку.

Чемпион – чешский сорт раннезимнего срока созревания, ежегодно дает обильные урожаи. Само яблоко имеет высокие товарные качества: ровное, желтое, почти полностью покрыто сверху красно-оранжевым румянцем, правильной округлой формы. Вес плода может достигать 400-500 г, в среднем нередко бывает 200-250 г.

Иногда на дереве завязывается слишком много плодов, что может требовать прореживания, чтобы яблоки не измельчали. Деревья этого сорта очень компактные и легкие в формировке, средней силы роста. Трехчетырехлетнее дерево легко дает до 15-20 кг плодов при должном уходе, поэтому считается скороплодным и урожайным. Он заслуженно пользуется популярностью, является сортом №1 в Чехии и входит в пятерку наиболее выращиваемых в Польше.

Флорина – французский имунный сорт позднезимнего срока созревания – очень удивил в прошедшем году урожайностью: около 60 тонн с гектара качественного яблока. Плоды вытянутой формы отличного сладкого вкуса, ярко-красного красивого окраса. Благодаря плотной кожице плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарных качеств, обладают отличной лежкостью, обладают очень насыщенным ароматом и пользуются отличным спросом на рынке. Средний вес плода 150-170 г. Дерево сильнорослое и требует хорошей обрезки, чтобы избежать перегрузки и периодичности плодоношения. К плюсам также можно отнести имунность к парше и высокую устойчивость к мучнистой росе.

Гала маст – новозеландский сорт, обладает изумительно сладким вкусом и самым ярким яблочным ароматом из всех. В прошедшем году радовал желто-красными плодами отличного вкуса. Является раннезимним клоном сорта Гала, но более крупноплоден и окрашен. В нашей зоне успевает созревать на месяц раньше позднезимних сортов и имеет огромный спрос.

Порадовал очень крупно плодный сорт польской селекции Лигол, который имеет необычную особенность, заключающуюся в том, что после непродолжительного хранения плоды становятся очень вкусными и имеют сильный аромат. Довольно неприхотливый сорт с огромными красивыми плодами средней массой 200- 250 г. Рекордсменом было яблоко аж в 650 г. Несложен в обрезке, но следует избегать перегрузки урожаем. Деревья среднерослые с прямыми углами отхождения, имеют четко выраженный проводник.

Разумеется, у меня есть и другие сорта, которые я только начал выращивать. Я смотрю на их преимущества и недостатки, и нередко недостатки перечеркивают все преимущества. К примеру, австралийский сорт Пинк леди, который всюду рекламируется как сорт с красивыми плодами и вкусом с наивысшими дегустационными оценками, для нашей зоны оказался непригоден по причине короткого вегетационного сезона. Поэтому плоды получаются некрупными, с посредственным видом и вкусом.

Противоположностью Пинк леди оказался новый летний имунный к парше сорт Вильямс прайд с очень красивыми плодами темно-вишневого цвета и сладким вкусом, средней массой 150 г. Дерево сильнорослое, правильного строения и несложное в обрезке. Скороплодный сорт с отсутствием периодичности. Съемная зрелость в нашей зоне наступает к концу июля. Считается одним из лучших летних сортов; если бы созревал немного раньше, то наверняка бы был летним сортом №1.

Кроме испытания новых сортов я также занимаюсь производством саженцев на карликовом подвое для расширения сада и реализации заинтересованным в выращивании интенсивного сада людям.

Хотелось бы выразить благодарность газете «Хозяйство», благодаря которой я познакомился со многими интересными людьми, с которыми обменивались опытом, впоследствии ими были посажены интенсивные сады саженцами, которые были выращены в нашем питомнике.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.02.2019     Просмотров: 743  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Нужен ли саженцу навоз

6

Нужен ли саженцу навоз

Сажая деревья, мы стараемся сделать все как можно лучше, но часто полу...

17.10.2019 / Народный репортер

Как определить сроки посадки чеснока

7

Как определить сроки посадки чеснока

Ошибаются те, кто сажает чеснок каждый год в одно время. В этом год...

10.10.2019 / Народный репортер

Щедрое удобрение для осени

8

Щедрое удобрение для осени

Вот и начался осенний листопад. Некоторые садоводы с листвой расправля...

13.10.2019 / Народный репортер

Какие черенки винограда выбрать

9

Какие черенки винограда выбрать

Пришло время обрезки винограда, а значит, и заготовки черенков для вес...

17.10.2019 / Виноград

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Картофельная элита

11

Картофельная элита

Селекционеры ведут непрерывную работу по выведению новых сортов. Вовле...

17.10.2019 / Народный репортер

Зола для винограда

12

Зола для винограда

Сейчас считают, что вносить золу по поверхности почвы – это слиш...

16.10.2019 / Виноград

Как потушить «антонов огонь»

13

Как потушить «антонов огонь»

Деревья в моем саду поразил черный рак. Ветви стали как обугленные. Ча...

17.10.2019 / Народный репортер

Делать вино по рецепту Руслана не рекомендую

14

Делать вино по рецепту Руслана не реком...

– Уважаемая редакция! Как постоянный подписчик и читатель газеты...

17.10.2019 / Для души

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

15

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Осенняя подкормка виноградника

16

Осенняя подкормка виноградника

Виноград настолько неприхотливое растение, что может расти даже на ску...

12.10.2019 / Виноград

Грецкие орехи: польза и вред для организма

17

Грецкие орехи: польза и вред для органи...

Грецкие орехи оказывают положительное действие на работу головного моз...

10.10.2019 / Здоровье

Распознаем болезни винограда по фото

18

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград