Делать вино по рецепту Руслана не рекомендую

– Уважаемая редакция! Как постоянный подписчик и читатель газеты «Хозяйство» читаю ее от корки до корки, а некоторые полезные советы, которых в газете всегда много, выписываю в отдельную тетрадь.

Вот и на этот раз, читая 38 номер газеты за 17 сентября 2019 года, обратил внимание на заметку Руслана Чиковани под заголовком «Домашнее вино из винограда по грузинскому рецепту». И побежали первые мысли: «Он не грузин, он никогда не жил в Грузии, не знаком с укладом жизни и традициями виноделия и употребления вина грузинами». И еще подумалось, что будь жив его дед, он поколотил бы Руслана за такой рецепт.

Он дает рецепт не домашнего грузинского вина, о котором имеет смутное понятие, а рецепт какой-то бурды, достойной глотки алкаша. Какое может быть вино из 15 литров воды и 10 кг винограда, плюс 4 кг сахара? Это же не вино, а сироп с запахом винограда. Разве можно пить вино с таким количеством сахара? Который, как известно, является динамитом для сердца.

К сожалению, не знает Руслан Чиковани, что никогда в Грузии до второй половины ХХ века не делали вина с водой и сахаром, потому что во-первых, виноградников было много и винограда хватало для чистого вина. А во-вторых, сахара не всегда доставало для чая, не то что для вина.

К примеру, мой отец, простой крестьянин и колхозник, делал вина до тонны и даже больше до начала Великой Отечественной войны. И он был на селе такой не один. Соседи, знакомые ходили в гости друг к другу, «дегустировали» вино, а потом спорили, у кого оно лучше.

А с водой и сахаром начали делать в хрущевскую эпоху, когда крестьянские наделы стали сокращать до 25-15 соток, когда кресьяне побежали в город от голодной колхозной жизни, когда в продаже появился сахар. Стало меньше виноградников, которые почти вырубили благодаря «трезвеннику» Горбачеву. Естественно, стало меньше винограда и чистого вина, а желающих пить его меньше не стало.

Вот и пошло вино по-чиковански. Это жизнь. В стране идет борьба с пьянством, но однобоко − повышением цен на вино.

Мой совет читателям «Хозяйства»: не пейте вино, сделанное по рецепту Руслана. Берегите здоровье, как говорится, смолоду. А если уж сильно хочется «домашнего» вина, то вот мой рецепт. Не грузинский, международный: купите виноград, если нет своего, 20-30-50 кг, подавите его в достаточно большой емкости, слейте сусло (на 2-3 день). Затем, определив количество сусла (сока), налейте в емкость, где выжимки (чача) винограда, столько воды, сколько получилось сока. Хорошо перемешайте, добавив 1,5 кг сахара на ведро воды. Накройте емкость, подержите два дня, перемешивая утром и вечером. Не передерживая, слейте жидкость по 3-5-10-литровым стеклянным баллонам, накрыв их медицинскими (из аптеки) перчатками, чтобы вино перебродило, не имея доступа к воздуху. Чтобы перчатку не сорвало газами, один из надувшихся пальчиков перчатки проколите иголкой или шилом. Газы будут выходить, а воздух к вину не попадет. Дайте вину перебродить. Увидите это по осадку на дне и сдувшимся перчаткам.

Все, можно пить. Пейте. Как говорил товарищ Омар Хайям, «с достойным, который тебя (вас) не глупей, или луноликой любимой своей». Опять же, товарищ Омар Хайям сказал, что пить вино никому не запрещено, но смотря когда, с кем и умеренно ли оно пьется.

Вот и все. Пейте на здоровье и для здоровья, но ни в коем случае не заливайте горе и не запивайте радость.

К.А. Какулия, Краснодарский край

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.10.2019     Просмотров: 1672  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость