Чтобы получить грамоту за спасение человека, родителям маленьких героев пришлось заплатить 3 000 рублей

Неподалеку от города Волгодонска Ростовской области живут настоящие герои нашего времени – двое 12-летних мальчишек, вытащивших старика-соседа из пожара. Об этом мы узнали от мамы одного из мальчиков, Людмилы, которая откликнулась на наш призыв о героях для нашей рубрики.

«18 мая у наших соседей случился пожар. Пожилая семейная пара, оба инвалиды. У них взорвался телевизор, отчего и начался пожар. Дядя Ваня, сосед, болеет сахарным диабетом, передвигается медленно. Он кинулся сам тушить телевизор, но тот от этого совсем задымился. Пока тушил, ему стало плохо, упал и потерял сознание. Тогда уже начала гореть мебель, плавиться и капать потолочное покрытие.

В это время мы были во дворе, на улице. Пока я вызывала «скорую» и пожарников, мой сын Егор и его друг Дима побежали в дом – спасать соседа. В первый раз они забежали, но не смогли его вытащить, так как задымление было сильным.

Мальчишки выбежали, намочили майки, накинули их на лицо и вернулись в дом. Пока я звонила во все службы, ребята несколько раз забегали и по полу волоком тянули дядю Ваню к выходу. Тянули они его всего метров пять, но дядя Ваня высокий и тяжелый, поэтому времени ушло много. После того, как соседа вытянули, мы подключили воду и начали тушить пожар. К приезду МЧС пожар потушили своими силами. Мальчишкам всего по 12 лет, их никто не учил спасать людей из пожара. Видимо, потому что они деревенские, поэтому такие отзывчивые. Я от них такого не ожидала, потому что сама растерялась. Другие, возможно, сразу начали бы снимать происходящее на телефон, а они кинулись на помощь.

Нас приглашали в Ростов-на-Дону на вручение орденов «За мужество и отвагу» и пообещали, что мальчиков пригласят в Москву – на президентскую елку, а 6 декабря в г. Сальске вручали благодарственное письмо от депутата Государственной Думы Ларисы Тутовой. Правда, самой ее на вручении не было».

После такого рассказа нам захотелось лично пообщаться с ребятами и с дедом Ваней, которого они спасли. В х. Лагутники мы поехали в будний день, поэтому застали ребят в школе. Нас встретила их классный руководитель, Галина Алексеевна Борисова.

«Мы живем в селе, здесь слухи быстро распространяются. Это произошло под выходные, поэтому на выходных мне уже все рассказали. Но когда я шла в понедельник на работу, все дети задавали вопрос: «А что, Дима с Егором у нас теперь герои?». В классе я расспросила мальчишек, они мне рассказали историю, как произошло спасение из пожара их соседа, Ивана Степановича. Дима бросился первым, следом подоспел Егор. Они вытащили из дома пожилого соседа и, слава Богу, все обошлось.

Я удивилась, как мальчишки, не думая ни о чем, сломя голову бросились в горящий дом. А они спокойно обо всем рассказывали. По возвращении из Ростова они пришли такими воодушевленными, даже немного повзрослевшими. Думаю, только после награждения они осознали, что совершили героический поступок».

В том, что мальчики не чувствуют себя героями, мы убедились сами, пообщавшись с ними. Первым свою версию произошедшего нам рассказал Егор.

«Мы с Димой сидели у меня дома и услышали, как ктото кричит о помощи. Мама вышла на улицу первая, мы за ней. Сосед сам пошел тушить загоревшийся телевизор и там от дыма потерял сознание. Дима забежал в дом первый. Вытащить самому соседа у него не получилось. Я подбежал и мы вместе попытались подтянуть его к выходу. Сразу не удалось, дым резал глаза и мешал дышать. Мы выбежали на улицу, намочили тряпки, накинули их на лицо и вернулись в дом». 

Дима, как и Егор, рассказал, что призывом к действию стали крики о помощи.

«Мы были у Егора, когда его мама, тетя Люся, сказала, что у соседей горит дом. Пока она вызывала МЧС, мы побежали. Оказалось, что хозяин дома зашел внутрь, чтобы потушить пожар своими силами, и там упал. Он находился далеко от входной двери, поэтому его никто не слышал. Я услышал, что он кричит и кашляет, побежал на помощь. Может, потому, что такое со мной в первый раз, я просто забежал, не думая о том, что будет дальше». Следующим нашим собеседником стал Иван Степанович Гончаров – высокий, статный пожилой мужчина, которого мальчики вытащили из огня. Вспоминает он этот день неохотно, ведь после пожара семья осталась без мебели и документов.

«Мы с женой вошли в дом. Включили телевизор, чтобы посмотреть передачу «Судьба человека», а потом жена позвала меня обедать. Телевизор остался включенным. Сидим, кушаем, услышали треск. Спрашиваю у жены: «Ты опять в машинке стираешь брюки с ключами?». Ответила, что нет. Захожу в комнату – телевизор горит. Я сначала хотел начать тушить одеялом, но потом решил сначала обесточить дом. Когда вернулся закрыть окна, телевизор взорвался. Выходя из комнаты, я упал. Жена выскочила на улицу, начала звать на помощь. Потом я потерял сознание. Прибежали пацанята и начали меня вытаскивать. Только когда дотащили до двери, я уже пришел в сознание. Если б не они, Наталья (жена Ивана Степановича) ничего бы одна не сделала. Попробуй меня, «тушу» в сто с лишним килограммов, вытащи. Мне повезло, что ребята были рядом, во дворе. Молодцы пацаны».

К нашему разговору присоединилась и супруга Ивана Степановича, тетя Наташа. «Мальчишки − молодцы, ничего не боятся. После и шланги притащили, через окна тушили. Прям маленькие герои. Ивана Степановича можно назвать человеком, родившимся в рубашке».

Вот только сам Иван Степанович себя везучим не считает, ведь они планировали переехать жить в город и подготовили документы на дом. Но все документы сгорели при пожаре. Теперь им придется восстанавливать не только документы, но и сам дом. За полгода Гончаровым удалось поменять окна и двери. Делать ремонт помогли дети и небезразличные соседи, которые скинулись погорельцам. А вот администрация в помощи отказала, сославшись на то, что пенсии в 14 000 рублей достаточно, чтобы восстановить дом своими силами. Так что телевизор они теперь не скоро купят. Сейчас из мебели в доме остался только кухонный уголок со шкафами и шкаф.

Обратная сторона медали В случае награждения мальчиков медалями есть обратная сторона. На все награждения родители возили детей за свой счет. Отец одного из мальчиков был возмущен тем, что только поездка в Сальск за благодарностями для мальчиков обошлась ему в три тысячи рублей. На вопрос о том, сколько он потратил на поездку для вручения медалей, он только махнул рукой и добавил, что скорее всего и за приглашение на Президентскую елку родителям тоже придется заплатить.

Кстати, ребята были безумно рады получить от сотрудников МЧС футболки, и теперь оба мечтают там работать и спасать людей. Возможно, так и будет. Ведь не зря же Дима родился 27 декабря, в день спасателя. Его дедушка на каждый день рождения дарит ему модельки машин МЧС. Егор младше Димы на две недели, ему 13 лет исполнится в январе 2019 года.

Мы надеемся, что после этой статьи депутаты, приглашая на вручение маленьких героев, будут хотя бы оплачивать им проезд до места назначения, и обещанное приглашение на президентскую елку будет выполнено, но тоже не за счет родителей. Иначе как получается: хочешь быть героем – плати?

Друзья, делитесь с нами своими историями, пишите, звоните по телефону 8-8639-27-04-41. Мы обязательно свяжемся с вами.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.12.2018     Просмотров: 1532  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Когда соль в огороде – помощник и друг

1

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Этих вредителей нужно знать в лицо

2

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

4

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Мучнистая роса: все средства хороши

5

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Пора сажать малину... крапивкой

6

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

Особые подкормки для высокорослых томатов

7

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Попробуйте прививку – вам понравится!

8

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Почему сохнет огуречная ботва

9

Почему сохнет огуречная ботва

Сезон своих огурчиков вот-вот начнется (а у кого-то уже начался). А сл...

05.06.2020 / Огород

Салат из редиски с зеленью на зиму

10

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в кашу

11

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в ка...

Конский щавель применяется в медицине с древних времен. Его лечебные с...

29.05.2020 / Огород

Вся забота и внимание Сердцу... бычьему

12

Вся забота и внимание Сердцу... бычьему

Кто никогда не пробовал на вкус помидоры Бычье сердце, тот многое поте...

04.06.2020 / Огород

Садово-огородная химия из Японии. Стоит попробовать

13

Садово-огородная химия из Японии. Стоит...

Известно, что в отношении пестицидов японцы впереди планеты всей. Тепе...

03.06.2020 / Огород

Малину срочно накормить

14

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

НВ-101 – эликсир урожайности

15

НВ-101 – эликсир урожайности

Японский стимулятор НВ-101 зарекомендовал себя у садоводов с самой луч...

03.06.2020 / Огород

Посадка, полив и уход за ранункулюсом

16

Посадка, полив и уход за ранункулюсом

Когда говорят о лютиках, я вспоминаю стихи из детства: «Лютик, л...

04.06.2020 / Цветник

Виноградные подкормки

17

Виноградные подкормки

Опытные виноградари занимаются сложными расчетами, чтобы определить, с...

05.06.2020 / Виноград

Как с помощью вил улучшить полив

18

Как с помощью вил улучшить полив

Не у всех огородников есть возможность мульчировать свои посадки. Поэт...

05.06.2020 / Огород